Пряга СА

Что касается вашего фото, оно очень интересно, но на мой взгляд совсем из другой области. У меня есть замечательная фотография нашего бойца(постараюсь вечером найти), рядового, с офицерским ремнем, с прорезной звездой.И о чем это говорит??? Подобные казусы встречаются.
--------------------------
- Не трудитесь искать, таких фото совков я видел десятки вживую, без интернета :biggrin: А неформальщина в ношении униформы, знаков различия и наград была довольно распространена даже среди высших руководителей Рейха, партии и SS... Это ни о чем конкретном не говорит!

:drinks:

Вложения

• PhS.jpg
    PhS.jpg
    66.7 KB · Просмотры: 532
Да и простая логика противилась отнести её к студентенбунду, т.к. дизайн эмблемы(ромб) ну уж очень напоминает ГЮ. Не находите???
--------------------
- Не нахожу. Лично я. Мне кажется "око" лучше согласуется с девизом - "Будь больше видимого". Я бы даже сказал, что это не форменная, а "культовая" пряжка союза. Студенты всегда любили разные сакральные общества с подобающими девизами...

Последнее редактирование модератором:
А фотография с ГЮ ещё и уникальна, т.к тираж СС и этой пряжки... тут и сравнивать нечего.
- Если бы это была форменная пряжка HJ - тираж был бы в несколько сотен тысяч экз. :-)) И она была бы такой-же "редкой", как и маленькая стандртная ранняя пряжка ценой в тридцатку...

Вы тут такие разговоры разговариваете...
а моего бойца с прягой так никто толком не определил.:wink3:

Вложения

• 2b.JPG
    2b.JPG
    49.5 KB · Просмотры: 487
  • 4.JPG
    4.JPG
    77.4 KB · Просмотры: 515
Да и простая логика противилась отнести её к студентенбунду, т.к. дизайн эмблемы(ромб) ну уж очень напоминает ГЮ. Не находите???
--------------------
- Не нахожу. Лично я. Мне кажется "око" лучше согласуется с девизом - "Будь больше видимого". Я бы даже сказал, что это не форменная, а "культовая" пряжка союза. Студенты всегда любили разные сакральные общества с подобающими девизами...

Хорошо, что есть и такое мнение... Однако, говоря вашими же словами, это тоже домыслы и фантазия.

------------------------
- Ввиду отсутствия документации и положенияй, регламентирующих ношение такой пряжки на униформе HJ, а также пользуясь публикациями в других западных источниках, лично я вижу на фото чувачка из HJ, одетого в униформу со знаками различия образца 1933г. (тогда же утверждена и единая форменная пряжка для всех юношеских организаций. Анголия.) но с пряжкой, не стандартизированной для ношения HJ в 1926г... Из этого могу сделать следующие выводы:
- Первое. Человек одет не по форме. Отсюда и уникальность этго и подобных фото. Человеческая фантазия, знаете ли, безгранична...Выводов о принадлежности пряжки HJ по неформальному фото никогда бы не сделал...
- Второе. С такой пряжкой по форме должна быть и соответствующая эмблема на головном уборе, в виде "ока" со свастикой (Анголия)...
- Третье. Как быть с вариантом такой пряжки с "лежачим оком". Надеюсь не вариант - "стоячий" ромб - для мальчиков; "лежачий" - для девочек :-))) Шутка...
Может вы убедить меня хотите как-то иначе??? Без фактов.
Все выводы по одной фотографии человека, одетого не по форме - не более чем фантазии...
ИМХО
-

Я и не утверждаю, что ношение этой пряжки было регламентировано..., так в этом вся и прелесть. А стоячий ромб, или лежачий..., да я бы и не додумался делить по половому признаку:biggrin: По мне так две разновидности крепления, не более того.

А фотография с ГЮ ещё и уникальна, т.к тираж СС и этой пряжки... тут и сравнивать нечего.
- Если бы это была форменная пряжка HJ - тираж был бы в несколько сотен тысяч экз. :-)) И она была бы такой-же "редкой", как и маленькая стандртная ранняя пряжка ценой в тридцатку...

Так не кто и не спорит... Уникальность в данном случае самой фотографии с этой редкой пряжкой и примером ношения, далеко не массовой пряжкой.

- Очень важный и, возможно, решаюший момент - источник и личная история персоны на фото! Первые школы NPEA тоже были открыты в 1933-м и студенты носили знаки различия по принадлежности DJ или HJ (Анголия). Возможен какой-то межвременной экзерсис с униформой NPEA?...
- У меня сейчас на руках не весь материал, но навскидку я не помню ссылок на фактические источники или детальные фото о принадлежности этой пряжки NSStB... Так что - ХЗ, как говорится...

Последнее редактирование модератором:
К сожалению, никакой информации об этом персонаже нет.
А вообще, я думаю не стоит недооценивать фотографии как фактический документ, конечно не бездумно.
Вспомните хотя бы производителя с буквой W с точками наверху, ведь сколько лет все и в книгах и в обсуждениях называли этого производителя Вернштейн, пока на Авордсе один буржуин выложил фото фасада завода Видманна, с логотипом наверху.

Копал я вермахтозников с рейхверовскими , сашными , один попался с пряжкой штальхельма , а под Заозерском Бизон выкопал чела с НСФК

Сверху