Nikolay Rusakov
Участник АК
Володя, мне традиционно 21, 22, 23 Спасибо!
Володь, помнишь я тебе говорил, что тебе надо книгу историй находок, да и просто историй с Верника издать отдельно, особенно интересны конечно 90-е. Вот это будет бомба. Я что то подобное очень жду.
- Постараюсь разрисовать все основные производственные процессы и показать технологические особенности
Предисловие.- Моя первая книга о пряжках фашистской Германии в 2002г. была переиздана на Западе известным коллекционером, исследователем и издателем Ульриком Вудхэмсом (Ulric of England). До сего дня она остаётся единственной русской книгой по одной из областей собирания немецкой милитарии, изданной западным издателем... Коллекционирование "фашизма" в победившей его стране и принёсшему ей неисчислимые потери считалось на западе экзотикой, хотя посмотреть на материал через призму открывающейся "русской перспективы" им всё же, наверное, хотелось. Для меня работа над книгой была прежде всего интересна как необычный в то время опыт, когда два человека, разделённые тысячами километров суши и воды, никогда не видевшие друг друга и говорящие на разных языках могут плодотворно сотрудничать, не смотря на разницу в менталитете и политических курсов своих стран.
- Это третье, дополненное и переработанное издание книги о пряжках Германии периода Третьего Рейха. Книга не претендует на энциклопедичность и полноту представленного в ней материала. Нет смысла тягаться с западными коллекционерами и авторами, а многое сейчас можно просто отыскать в интернете. Да и цель такая не ставилась. Я сделал книгу, которая мне нужна была бы самому в самом начале собирания немецких пряжек, или для расширения представления об их производстве. Много лет наблюдаю, что купив неплохие собрания, коллекционеры даже не имеют представления о том, как делались предметы их вожделения, в подавляющем большинстве случаев - временного. Тема эта во многих изданиях старательно обходится стороной или подана общими фразами.
- Книга основана на изучении реальных предметов, которые можно было найти и осмотреть лично, подержать в руках. Имелось желание подать материал в новом формате с максимальным качеством фотографий и демонстрацией всех особенностей производства. Что-то из старых российских источников со времени первого издания в 2000г. давно уже разошлось по новым коллекциям и сменило много рук и даже страну нахождения. Всё, что можно было из старого переснять в новом качестве - переснято. Многое аналогичное, но уже привезённое с запада, как и недоступный здесь раньше интересный с точки зрения производства материал, также вошло в книгу. Я консервативен в своём подходе к подобным изданиям, и роскошное издание на основе интернетных картинок или фото многочисленных контрибуторов меня никогда не прельщало. Материал выбирал традиционный, классический, как принято сейчас говорить. По обилию новых вариантов теперешнее время бьёт все рекорды, но я лично часто отношусь в ним скептически... Ибо материал этот с моей точки зрения иногда просто алогичен и ужасен. А что-то при мне и во времена знаменитой "Кольчуги" уже продавали как подделки.
- У нас немецкие пряжки практически всегда присутствовали в коллекциях милитарии Рейха как дополнения, но их собиратели появились сравнительно недавно. В конце девяностых прошлого века я навряд ли упомню в Москве больше двух-трёх человек, хотя бы непродолжительный период увлекающимися только этим направлением. Материал в коллекциях присутствовал местный, а в каком состоянии он прибывал, часто прямо из земли - отдельная песня! Это своеобразная специфика наших трофеев или находок. Военный материал ещё худо-бедно можно было раздобыть, а основным источником политического или гражданского традиционно оставался Калининград, бывший прусский Кёнигсберг, после войны буквально сровненный с землёй и отстроенный заново. Говорить в такой ситуации о коллекционном виде не приходилось вовсе. Всё по нынешним меркам было превращено событиями и временем в мусор... Армейская пряжка с не потёртыми перьями на груди орла уже считалась коллекционной редкостью! Из земли - от Подмосковья до западных границ, из новгородчины и мест многомесячных котлов материал даже по SS шёл достаточно богатый, но заношенный, изувеченный войной и долгим лежанием в грунте и, нередко, в могилах. Я имел таких пряжек реально мешок, но их однотипность и ужасное состояние сделали своё дело и интерес к пряжкам постепенно утих, а пара случайных покупок и осознание того, что здесь в лучшем состоянии ничего не светит, и вовсе свели его на нет.
- Вернисаж в Измайлово долгое время оставался основным источником пополнения собраний, не только пряжек, но и любых военных вещей всех времён и народов нашей страны и её врагов, не прошедших через чьи-то коллекции. Дающий возможность приобрести материал буквально "из первых рук". Естественно, это вызывало ажиотаж поиска и дарило огромную радость неожиданных находок! Ну, и чего скрывать - это было много дешевле, нежели покупать в клубе в "Ангаре", куда через некоторое время стекался вернисажный хабар. Старая истина - хотите свежих дармовых грибов, идите в лес. Хотите просадить состояние на трюфели французские - на рынок или в ресторан. Также и здесь, чтобы добыть что-то новенькое и за недорого, нужно было годами вставать в субботу часа в три утра и на перекладных или на такси, если не было своего транспорта, добираться до заветного уголка за гостиницами. О, прохлада летнего раннего утра и свет фонариков среди толпы приезжих продавцов и шустрых покупателей! Мгновенное столпотворение при появлении "свежего" провинциального "мяса", с опаской озирающегося и трясущимися от неожиданного всеобщего внимания руками выкладывающего на подстеленную на землю газету пыльный чердачный хлам. Мне это оставляло столько неизгладимых впечатлений, мигов счастья и времени огорчений, новых знакомств, надежд, что я за почти двадцать лет практически не пропустил ни одной субботы, если имел хоть какую-то возможность попасть на Верник. Только сейчас, с годами, начинаешь понимать, что это не страсть к "халяве", я никогда профессионально не занимался скупкой и перепродажей, а страсть к поиску, бешеный адреналин от находок и неудач, вполне сравнимые со страстью охотников! О, закопчённый чугунный казан с настоящим пловом, на рассвете сварганенным настоящим "душманом" в ватном халате, в окружении настоящих "паджер" и бритых братков, приехавшим отведать его после нелёгкой "трудовой" ночи...
- Основной контингент ранних утренних торгов в то время составляли "иконщики". Поэтому особой конкуренции в разрытии военного хлама не было особо заметно, все знали друг друга в лицо, хотя зачастую здоровались редко, искоса поглядывая. что "соперник" крутит в руках или разглядывает на прилавках. Можно было отыскать что угодно. Информации по немцам не было практически никакой, каталогов и интернета подавно, поэтому ценообразование было предельно демократичным, часто начинающимся со слов "Сколько дашь?"... Со временем торговля была упорядочена и поставлена на коммерческие рельсы, появились постоянные прилавки для торговцев, "утренние охотники" приобрели места и стали днём торговать тем, что купили утром. Количество ищущих с ранья дешевенький материал увеличилось в разы, а материала уменьшилось, и всё очарование "поиска со вкусом" испарилось, уступив место гонке "кто вперёд"... Армейских пряжек выкладывали немало и недорого, так что основной задачей было выждать подходящий по сохранности экземпляр. С Питера или Кёнига материал привозили более "продвинутые" торгаши и цена на дефицит была уже не такой сладкой. Поэтому пряжки "за деньги" могли ждать своего нового хозяина довольно продолжительное время. SS было относительно меньше, продавали их, естественно, дороже, а с появлением не брезговавших SS-овской копаниной иностранных коллекционеров - вошедшие во вкус продаваны откорректировали цены.
- Я бросил собирать немецкие пряжки во второй половине девяностых, побывав впервые с целью поглядеть "чего есть по теме" в Германии, увидев, что привозят на Вернисаж наши бывшие сограждане и первые "дилеры" из-за бугра, и осознав, что совершенно случайно купить за 60$ пряжку "RMBO" больше никогда не светит - потерял "драйв", продал фирмачам всю копанину и оставил себе только те пряжки, которые напоминали мне о "прошедших деньках"... Пропал интерес к доступному любому за деньги ...
- В конце повторю ещё раз. Книга эта скорее из области "как было сделано", нежели из - "это всё, что было". Но надеюсь, представление о технологиях производства пряжек, пусть тоже и не вполне полное, может быть с какими-то ошибками в предположениях, которые со временем и накоплением информации будут исправлены, я начинающим и продвинутым новым коллекционерам постараюсь дать. Рисунки выполнены не как технические чертежи и возможно с несоблюдением некоторых пропорций в деталях, но я постарался донести для "непосвящённых" основную идею того или иного производственного процесса. Думаю со временем кто то исправит и улучшит представленный в моей последней книге о немецких пряжках материал...
- Да... Повыкидывал материалу страниц на 200. Всё-равно остаётся под 500... Эх, буду обжимать да выкидывать дальше...
- Тогда будет ещё дороже, пойдёт, думаю и так
- Всё, что считаю важным и нужным - оставил! Варианты потом кто-нибудь со временем размажет на многотомник
Марат извини, но традиционно 21 за мной
В данном случае это не работает.Кто первый встал - того и тапки
Кто первый встал - того и тапки
- Не прикалывайтесь! Николай зарезервировал эти номера на всю серию. Уже больше года назад... Как и Олег.