Производители знака участника Съезда НСДАП в 1933

balthasar

Участник АК
Реакции
88
С удивлением обнаружил, что два знака из моей коллекции сделаны одним штампом.
1. Классический вариант в массиве с иглой как у значков, которая часто отваливалась. Из-за чего владельцы переделывали (зачастую очень профессионально) на другие крепления. Иногда есть выштампованное углубление по иглу.
2. Знак с клеймом Балмбергера из Нюрнберга. В разы более редкий. За 10 лет видел всего несколько проходов.

Кто-нибудь изучал тему? Сколько всего было производителей?

Ниммергут тоже массивный знак и знак с клеймом как бы относит к одному производителю

Вложения

• img473.jpg
    img473.jpg
    116.8 KB · Просмотры: 1,097
  • img474.jpg
    img474.jpg
    68.2 KB · Просмотры: 116
  • зз.jpg
    зз.jpg
    421.3 KB · Просмотры: 115
  • img338.jpg
    img338.jpg
    60.4 KB · Просмотры: 116
С удивлением обнаружил, что два знака из моей коллекции сделаны одним штампом.
1. Классический вариант в массиве с иглой как у значков, которая часто отваливалась. Из-за чего владельцы переделывали (зачастую очень профессионально) на другие крепления. Иногда есть выштампованное углубление по иглу.
2. Знак с клеймом Балмбергера из Нюрнберга. В разы более редкий. За 10 лет видел всего несколько проходов.

Кто-нибудь изучал тему? Сколько всего было производителей?

Ниммергут тоже массивный знак и знак с клеймом как бы относит к одному производителю
Ailsby указывает на четырех производителей знака.
По собственным наблюдениям, готов с ним согласиться.
Что касается массивные знаков в бронза, считаю, что было три штампа:
1. Без шагрени вокруг свастики, всегда
с пропилом под заколку (как на серебре).
2. С , ярко выраженной, выпуклой шагренью вокруг свастики (тоже, как на серебре).

Ailsby указывает на четырех производителей знака.
По собственным наблюдениям, готов с ним согласиться.
Что касается массивные знаков в бронза, считаю, что было три штампа:
1. Без шагрени вокруг свастики, всегда
с пропилом под заколку (как на серебре).
2. С , ярко выраженной, выпуклой шагренью вокруг свастики (тоже, как на серебре).
3. С плохо проработанной вдавленной шагренью - а-ля чеканка (как на промакашке).

С заколкой от Балмбергера (и не только) встречал все типы знака, и даже - Брауншвейг (!!!?). Считаю рукоблудием.
Даже на серебре заколка припаяна в пропил без площадки (многочисленные копии, не в счёт).

3. С плохо проработанной вдавленной шагренью - а-ля чеканка (как на промакашке).

С заколкой от Балмбергера (и не только) встречал все типы знака, и даже - Брауншвейг (!!!?). Считаю рукоблудием.
Даже на серебре заколка припаяна в пропил без площадки (многочисленные копии, не в счёт).
Из личных наблюдений - знак, который я описал под номером 3, мне не нравится, в плане оригинальности.
Все из них,что держал в руках, имели какие-то непонятные следы на реверсе, очень похожие на следы литья (на фото не всегда видно).
У себя имею два - с пропилом под иглу (без шагрени) и промакашку. С шагренью (в сохране и с заколкой по-родне) пока найти не могу.

Сверху