Протекторат Богемии и Моравии или нет???

Ну этот период мы как бы в учет не принимаем.:biggrin:

Почему? Патриотика, в честь освобождения Чехословакии,ну как версия. Хотя как-то уж совсем непонятно, почему изготовливали в Германии и на основе "немецкого" знака... И работала ли эта фирма после 1945 года?

Наверное, послевоенный. Вряд ли в рейхе стали бы делать чехам значок с дизайном, аналогичным имперскому.

Наверное, послевоенный. Вряд ли в рейхе стали бы делать чехам значок с дизайном, аналогичным имперскому.

Почему бы нет? Если делался в 1938 для судетских немцев, то есть для будующей в "ближайшие дни" части единой Германии. Или для Протектората (тоже,в общем-то) части Германии.
Наоборот, мне кажется, вряд ли бы чехи делали после войны знак на основе немецкого. Это всё-равно что в СССР в 1945-46 сделать патриотический знак на основе Железного креста. Конечно, не совсем близкое сравнение, но по сути верное

Я всё-таки пытаюсь разобраться с этим знаком. Пока видел этот знак у человека на рынке. Цена была великовата(на мой взгляд),поэтому не купил.Но попытался распросить продавца о знаке,но он сам не знал. Предпологал,что послевоенная патриотика.
А вот ещё один купил. Продавался как патриотика, Чехословакия довоенный.
Фото аверса пока только такое.

Вложения

• br1.jpg
    br1.jpg
    80.8 KB · Просмотры: 326
  • br1a.jpg
    br1a.jpg
    110.7 KB · Просмотры: 447
- В статье "UM" о новых знаках различия (брошей) для женского персонала RAD упоминается в примечании:
"Женская Трудовая служба также в Протекторате. 15 января 1940г. было начато обустройство первого женского лагеря Трудовой службы в Дойч-Гиссхюбель близ Иглау".
- По овальным брошам информация очень скудная, пожалуй только у Анголии - но и то, предположительно.
- Так, что есть прямая возможность существования такой броши для чехословацкого женского персонала RAD... ИМХО

Последнее редактирование модератором:
- Как вариант предположения в отсутствии первоисточника об учреждении и степенях овальных брошей - Брошь изначально была для женского персонала RAD в Протекторате, позаимствовав "традиционную" овальную форму у вышеприведенного чешского знака (возможно довоенного), заменив центральный медальон на Имперскую женскую эмблему RAD по вполне понятным причинам... Ключ - в аутентичной статье о введении овальной броши...

Я думаю тут ещё надо принимать во внимание два нюанса:
1. Брошь изготовлена на НЕМЕЦКОЙ фирме,а для Чехословакии это не характерно, хватало своих производителей.
2. Лев (герб) - образца до протектората или сразу после.
Я,кажется, уже выдвигал предположение что в Чехословакии (в Судетах) была прогерманская организация, аналог РАДа. В эту версию ,вроде всё вписывается.

- Думаю, всё логично - после захвата немцами Чехословакии новая трудовая служба могла заказать знаки в Германии в середине-конце 1939-го, этой же фирмой знак и был переделан на новую имперскую символику в середине-конце 1940-го, когда на территории Протектората были развёрнуты лагеря RAD... Знак мог существовать с чешской символикой год-полтора, отсюда и относительная редкость и отсутствие сведений. ИМХО
P.S. Только предположения, до обнаружения каких-нибудь подтверждённых сведений могут пройти годы...

Сегодня удалось отфоткать третий знак, я о нем уже упоминал ранее.

Вложения

• br1.jpg
    br1.jpg
    388 KB · Просмотры: 479
  • br1a.jpg
    br1a.jpg
    274.1 KB · Просмотры: 409
Сегодня удалось купить вот такой знак. И явно он из этой же темы...
Клейм никаких на знаке не нашёл.
Кстати, знаков (показанных в первых постах) не так и мало или много... За год видел примерно 10-12 штук.

Вложения

• zw7.jpg
    zw7.jpg
    143 KB · Просмотры: 386
  • zw7a.jpg
    zw7a.jpg
    155.5 KB · Просмотры: 436
Сверху