Прусские знамёна. Библиография

Tango-1

Местный
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
2,711
Реакции
10
Адрес
Макдональдс (закрыто навсегда)
Полезная библиография для тех, кто хочет узнать всё о прусских знамёнах:
-------------------------------------------------
- Первая и основная книга. Своеобразная "библия" прусских знамён. Сборник документов Военного министерства и переписка касательно знамён и аксессуаров с "рождения" до вручения новых знамён 1889-1900гг. Наиболее полный источник "из первых рук". - Koniglichen Kriegsministerium, "Geschichte der koniglich preussischen Fahnen und Standarten seit dem Jahre 1807", Ernst Siegfried u. Sohn, Berlin 1889. Напечатана, правда, готикой, трудна в чтении - но стоит того!
--------------------------------------------------
- Два позднейших издания на основе вышеприведённого. Информация обобщена и приведена к "читабельному" виду. Правда, тоже готикой...
- Ewald Fiebig, "Unsterbliche Treue. Das Heldenlied der Fahnen und Standarten des deutschen Herres". Wilhelm Andermann Verlag, Berlin 1935
- Martin Lezius, "Fahnen und Standarten der alten preussischen Armee nach dem Stande vom I. August 1914". Franckh'sche Verlagshandlung, Stuttgart 1935 -------------------------------------------------
- Хотя прочёл и так, с огромным удовольствием купил бы "русские" издания этих книг! От отношения к знамёнам в прусской армии - реально "шевелились волосы"...
- Кроме того, издана масса полковых историй с обязательной главой о знамёнах...
:drinks:
 
Последнее редактирование модератором:
По знамёнам и штандартам Армии Вермахта библиография не очень обильная... Как продолжалась традиция, так и не ставшая таким символом, как раньше - в старой прусской армии... :biggrin:
----------------------------------------------------
- Самая большая на сегодня подборка документов и списки знамён и штандартов Армии по округам. В информативном плане - лучше современное издание.
- «Die Fahnen und Standarten des deutschen Heeres 1936-1944. Eine heereskundliche Dokumentation». Gerhard Rueddenklau, Heinz Guenther. Druffel & Vowinckel-Verlag. Stegen am Ammersee.----------------------------------------------------
- "Научно-популярное" издание. Масса отличных фото, как всегда у Дэвиса! Впрочем, нужно иметь оба издания книги - многие фото дополнены в позднейшем издании. "Основной" материал, как всегда рисованый... «Flags & Standards of the Third Reich. Army, NAVI & Air force» by Brian Leigh Davis. Macdonald & Janes : London. 1975
:drinks:
 
:drinks:
если можно, то показывайте внешний вид книги. Для зрительной памяти.
 
Но все в одной теме, как в одной статье, выглядело бы симпатичнее ))
 
- Нужно же народу хоть чуток шевелиться :-)) Да и тема, как я понял, интересует очень немногих...
ну я это я мнение свое вставляю, потому что люблю книжки с картинками :biggrin: так нагляднее и завораживающе действует на мою впечатлительную психику .:blush2:
А коллекционирование вообще удел немногих... фестивальное кино так сказать. Закрытый показ. :drinks:
 
- Интересная статья из журнала "Смена"
----------------------------
Поверженные знамена
Е Кригер| опубликовано в номере №436, Июль 1945
Тяжёлый шёлк. Парча Муар. От серебряного и золотого шитья ткань топорщится, коробится, как жесть. Об неё можно оцарапать руки. Ленты с какими-то металлическими побрякушками, пышные банты, подобия амулетов. Массивные кисти на толстых шнурах, громадные позолоченные наконечники, эмблемы, подвески, вышитые на муаре лозунги, слова молитв, заклинания. Всё это при малейшем прикосновении трещит, скрипит, издаёт даже подобие скрежета.
Всякая ткань в порывах ветра трепещет, вьётся, вздымается, становится как-бы крылатой. Эта - мертвенно обвисает, отягчённая парчой и шитьём. Основной цвет - чёрный. Самая употребительная эмблема - череп и две кости, крест накрест. Не вдохновлять, не взывать к сердцу и к доблести, - устрашать!
Немецкие знамёна.
Немцы столетиями молились на них, знамёна звали их к разбою, обещали славу, богатство, владычество над Европой, над миром. Немецкий лавочник, обыватель, смотрел на них с алчной надеждой: они приведут его к власти над всем человечеством. Немецкий генерал смотрел на них с вожделением: вдруг он станет великим в веках, как Юлий Цезарь. Они подражали римлянам. Они забывали немецкий язык и вышивали на знамёнах латинские слова: «Pro gloria et Patria». Латынь не прибавила им доблести. Они проигрывали войну за войной. Теперь конец. Теперь у них нет ничего: ни армии, ни знамён. Генералы в плену. Знамёна в Москве. 24 июня 1945 года красноармейцы-фронтовики положили их на Красной площади к ногам своих полководцев - Сталина и его маршалов. Шёл дождь. Знамёна мокли в воде, на камнях, обрызганных летним ливнем.
Узнав номера полков и дивизий, можно проследить путь этих немецких знамён. Немцы пронесли их над землёй, тёплой от человеческой крови, окутанной дымом пожаров. Черепа, вышитые на шелку серебряной ниткой, видел народ Бельгии, народ Франции, преданный своими фабрикантами и министрами. Они маячили над Грецией, где немногочисленная народная армия долго сдерживала немецкие и итальянские полчища. Они метались над землёй Югославии. Немецкие знамёна в Голландии, в Дании, на Балканах, в Сицилии, в Африке. Вот их путь. Ещё раньше, в 1939 году, они появились в Чехословакии.
Немецкие знамёна топорщились над Европой.
Гитлер хотел пронести их в Москву. Да, теперь эти знамёна в Москве. А где Гитлер? Где его знаменосцы, фельдмаршалы, солдафоны, украшенные дубовыми листьями? Всё кануло, повержено, рассыпалось.
Шёл дождь. Знамёна мокли в лужицах. Вот конец мечты о завоевании мира!
Рассмотрим надписи на этих знамёнах. Как давно немцы бряцали оружием! Вот надпись: «Errichtet 1655 und 1685» - «Учреждено в 1655 и 1685 году». Ещё какие-то памятные германской военщине даты: «1755 - 1855» и «1785 - 1885».
Вот знамя особенное. Золотым шитьём по чёрному фону: «1867. 20-й пехотный полк кронпринца Фридриха Вильгельма Прусского». На обороте: «Mit Gott, Kinder, fur Keiser und Faterland!» - «С богом, дети, за кайзера и отечество!»
Новые и новые знамёна. Новые и новые заклинания.
«Будь немцем до мозга костей!»
«Бог был с нами, хвала ему и победоносным войскам».
Самого бога солдафон похлопывал по плечу, похваливал как верноподданного Пруссии. «Победоносные» войска!
Русские дважды отбивали у них Берлин!
Но если уж немцы добивались победы, то звон об этом стоял на весь мир. Знаки этой победы немцы совали куда только можно, ярлыки её наклеивали всюду, трубили о ней на всех перекрёстках. Присмотритесь к нескольким, старым немецким знамёнам. На чёрных лентах прикреплены тонкие медные пластинки. На пластинках вытиснены названия городов Франции, даты:
«Шартр - Орлеан. 3 и 4 декабря 1870 г.».
Другое знамя: «Бонневаль - 18 ноября 1870 г.».
Ещё и ещё. Седан. Метц. Шампиньи. Лепланже. Париж.
На одном из знамён к ленте пришпилены тридцать четыре таких пластинки с названиями тридцати четырёх французских городов. Это франко-прусская война 1870 года. Немцы разгромили тогда Францию, преданную, как и в 1940 году, своими правителями, алчностью и корыстолюбием денежных тузов, преступной недальновидностью генералов. Все помнят эту войну. Немцы остались немцами. Они жгли города, грабили население, сражались с женщинами и с детьми. Глядя на знамёна с медными пластинками, читая памятные даты, названия французских городов, начиная с Седана, я вспоминал скорбную летопись Эмиля Золя.
«И Вейс увидел, наконец, как запылал его собственный дом. Солдаты сбежались с факелами в руках, другие разжигали огонь, кидая в него обломки мебели. Быстро вспыхнул нижний этаж, дым повалил из всех отверстий расстрелянного фасада и крыши. Соседняя с домиком красильня Делагерша также загорелась, и - что было ужаснее всего - оттуда доносился ещё голос маленького Огюста, лежавшего в своей постельке в горячечном бреду и звавшего убитую мать, а на трупе её, распростёртом поперёк порога с раздробленной головой, уже загоралось платье.
- Мама, мама, я хочу пить... Мама, дай же мне водицы...
Пламя свистало и трещало, детский голосок умолк, заглушённый громким «ура» победителей».
Вот о чём напоминают медные пластинки на немецких знамёнах! Может быть, это самое немецкое знамя, которое я держу сейчас в руках, знамя с датой «1870», металось над маленьким городом Франции, где наблюдались картины, воспроизведённые Золя?
На старых знамёнах ещё не было эмблемы с черепом. Поройтесь в этой груде тряпья, мишуры, прикреплённой к толстым древкам с золочёными наконечниками, и вы найдёте фашистские, гитлеровские знамёна со свастикой, с черепами, с эмблемами смерти. Эти знамёна олицетворяют усовершенствованную «доблесть» современного немца: Майданек, Освенцим, палачей-инженеров, которые убивали с помощью электричества и газа, в камерах и печах с хорошо изученной пропускной способностью и разработанным режимом умерщвления сотен тысяч людей.
Теперь Красная Армия вырвала знамёна из их рук и бросила на камни к ногам наших маршалов. Немецкие знамёна из Франции и из Греции, из Бельгии и Югославии, из Сицилии и из Африки нахлынули с немецкими полчищами на русскую землю и теперь остались здесь навсегда. Армии у немцев больше нет. Её знамёна в наших руках.
-------------------------------
 
- Можно добавить издание "для солдат" Вальтера фон Бремена (Walter v Bremen. Das eiserne Kreuz 1813-1870-1914. Kriegsschriften des Kaiser-Wilhelm-Dank, Verein der Soldatenfreunde (Heft 2)) . Кратенько, для "простонародья" история Железного креста 1813-1870-1814. Но в брошюре есть прорисовки не только крестов, но и навершия ЕК 1813 и ленты повторного награждения. Не определяющее издание, но приятное дополнение к аутентичной библиографии.
 
Последнее редактирование модератором:

Вложения

  • treue.jpg
    treue.jpg
    65.5 KB · Просмотры: 734
Сверху