революция РУСЬ

ЭДУАРД ФОНБЕРГ

Модератор
Регистрация
31 Окт 2007
Сообщения
4,210
Реакции
62
Адрес
RIGA
Перебирал летние находки , оказался жетон памятный РУСЬ . Судя по орлу после февраля 17 года . Имперские символы отсутствуют.
 

Вложения

  • IMG_4160.JPG
    IMG_4160.JPG
    227.3 KB · Просмотры: 692
  • IMG_4159.JPG
    IMG_4159.JPG
    299 KB · Просмотры: 632
Эд, наиболее полная статья об этих созданиях была опубликована на нумизмате четыре года тому назад.

http://numizmat.ru/forum/showthread.php?t=63802

Монетовидные привески "Русь". Материалы к систематизации.


Предлагаю вниманию форумчан тему с материалами по систематизации монетовидных привесок с надписью "Русь" на одной из сторон. Вопрос этот не новый и периодически уже рассматривался на разных сайтах типа Coins.lave, Capatob и других. Тем не менее, он совершенно далек от окончательного разрешения в плане определения изготовителя этих привесок и их датировки, да и новый материал периодически продолжает всплывать, поэтому, надеюсь, что и предложенная тема окажется нелишней.
Кто производил привески с надписью "Русь", пока точно не установлено. Тем не менее, очевидно, ошибаются те, кто считает, что изготовитель у них был один. Достаточно взглянуть на экземпляры, представленные ниже, чтобы увидеть, что выполнены они с разной степенью мастерства, подробности изображений и .т.п., и понять, что часть подвесок в этом плане является кустарной продукцией невысокого качества. Кроме того, известны факты работы мастеров-кустарей по заказу или сдачи ими своей продукции для реализации крупным фирмам и промышленным заведениям, занимавшимся изготовлением значков, пуговиц, жетонов и украшений.
При решении данного вопроса традиционно обращаются к фабрике Д.Л. Кучкина. Однако происходит это лишь по той причине, что в литературе и Интернете именно данная фамилия чаще всего и упоминается. О других производителях подобной продукции, например, фабриках Збуков и наследников В.М. Дмитриева, товариществах "В. Зимулин…" и "Бр. Бовдзей", вспоминают значительно реже.
Вместе с тем нужно отметить, что размещенные в теме привески сюжетно перекликаются с теми же кучкинскими изделиями и украшениями других промзаведений и фирм, но, естественно, что это не является прямым указанием на производителя, а, скорее, свидетельствует о том, что их продукция выступает в данном случае определенным прототипом. Примеры подобных источников сюжетных заимствований можно посмотреть в этом посте ниже.
В качестве еще одной версии указывают, что анализируемые предметы являются жетонами страхового общества "Русь". Однако это представляется сомнительным, опять же по причине существенных отличий разных экземпляров друг от друга и того факта, что далеко не у всех размещенная краткая надпись могла вызывать непременные ассоциации с указанным обществом. В рекламных целях, которые только и могла бы преследовать эта организация изготовлением таких жетонов, стоило бы сделать упоминание производителя более конкретным. К тому же часть предметов имеет ушки или отверстия, что вполне определенно свидетельствует об их использовании в качестве привесок в украшениях или нашивок на детали одежды.
Более вероятным представляется, что изготовителем, по крайней мере, какой-то части рассматриваемых предметов могла быть располагавшаяся в Москве фабрика "Русь". Известно, что это заведение производило мундирные пуговицы, метившиеся на обороте легендой "Фаб. Русь…" (информация с сайта Pugoviza). Точному же установлению изготовителей привесок, очевидно, может помочь лишь обращение к архивным материалам в совокупности с анализом и систематизацией самих предметов.
По вопросу датировки рассматриваемых привесок возникает меньше разногласий, и традиционно указывается период XIX – начала XX в. Судя по всему, нижнюю границу можно конкретизировать до второй половины столетия, а верхнюю продлить на 1920-е гг., когда заведения, производившие подобные монетовидные украшения еще продолжали работать. Для более же детальной датировки вновь требуется обращение к архивам.
Весь собранный материал, основываясь на сюжетных сочетаниях привесок, распределен на девять групп, причем экземпляры только пяти из них несут на одной из сторон надпись "Русь". Штемпельных связей как между группами, так и внутри них не зафиксировано, все привески соотносятся между собой лишь сюжетно-типологически. Деление на лицевую и оборотную стороны во всех случаях совершенно условно и используется лишь для ориентации в теме. На изображениях слева всегда располагается сторона, относимая в группе к лицевой, справа – к оборотной. Для лучшей же ориентации и логического распределения материала группам присвоены краткие названия, базирующиеся на сочетаниях основных элементов сторон.
Источники происхождения изображений в теме всегда указаны. К сожалению, далеко не все фото являются качественными и достаточно крупными. Там, где известно, приведены размеры привесок.
Был бы признателен тем форумчанам, кто захотел бы принять участие в дальнейшем развитии темы и готов поделиться своими соображениями, материалами и качественными изображениями новых, либо уже выявленных пар штемпелей и сюжетных сочетаний, поскольку вопрос еще далеко не исчерпан.
 
Спасибо .:drinks:
Почитаю . Насколько я понял тема длинная и до конца не пришли к выводу что это такое.
 
Там просто озвучиваются все когда-либо существовавшие версии, включая наиболее безумные.

Это просто дукач для монисто.
Или, как автор называет его в статье, "привесок для украшений или нашивок на детали одежды".
 
Там просто озвучиваются все когда-либо существовавшие версии, включая наиболее безумные.

Это просто дукач для монисто.
Или, как автор называет его в статье, "привесок для украшений или нашивок на детали одежды".

Погулял по нету , много теорий но нет фотографий или предметов украшены этими жетонами. Монетами полно просто монетовидными привесками полно .
 
Лично монисто составленное из этих безделушек не видал, но знавал людей, что вспоминали, как их осязали :cools:
 
Лично монисто составленное из этих безделушек не видал, но знавал людей, что вспоминали, как их осязали :cools:
Тут сразу один вопрос возник . Когда те монисты собраны.
Традиционная Мордва и сейчас их делает из всяких старых монет и висюлек не говоря о народах за Уралом .
Видывал монисты и украшения из рублей ПЕТРОВСКИХ и ЕЛИЗАВЕТЫ но в монисты их собрали как и говорили владельцы в 20х годах прошлого века. Нашли кубышку сельчане и сделали украшения , не пропадать же красивым шайбам . Смотрел на них я кровью сердце обливалось .:shok::shok:
 
Сверху