Роман Владимирович Шейн и его коллекция на кадрах кинохроники British Pathe

Что до меня, то я вижу два разных наградных знака низшего достоинства "Это знак храброго".
Слева знак из коллекции Горшкова, что показан у Спасского, а справа знак из коллекции Шейна, что мы наблюдаем в советской документалке.

А меня вот эта штучка заинтересовала. Почётная награда, учреждённая Борисом Годуновым. Есть ли сведения у кого-нибудь? Дырки не видно. Да и дырка не критерий...
Интересно ещё, что за каталог листает Шейн? Ведь каталог Спасского ни в 1960-м, ни в 1962-м гг. ещё не выпустили?

Вложения

• Шеин.jpg
    Шеин.jpg
    45.4 KB · Просмотры: 143
Интересно ещё, что за каталог листает Шейн? Ведь каталог Спасского ни в 1960-м, ни в 1962-м гг. ещё не выпустили?

Точно не советский :spiteful:. Таблицы выглядят знакомо, но навскидку не вспомню издания.

Александр, там даже ширина бортика другая и иная геометрия букв.

Интересно, что все таки случилось с его коллекцией.

Вообще на видео наткнулся сегодня случайно. Но путем недолгого гугления удалось найти целую биографию главного героя этого видео. Им оказался учитель в сельской школе Шемахинского района (Азербайджан) Роман Шейн. Удивительно, что в 1960х в СССР у человека была коллекция золотых орденов, и ему за это ничего не было, даже хвалебный репортаж сняли. Ну и сами предметы местами впечатляют.
Биография коллекционера: https://www.ourbaku.com/index.php/Шейн_Роман_Владимирович_-_историк,_нумизмат
Сам репортаж со звуком от 02.01.1960г
Спасибо! Старый знакомый. У меня есть где то пара фотографий из его коллекции. Любил он свои вещи подписывать. Мне это странно, но у каждого свое видение.

Мне казалось, что те таблицы с орденами- акварельные иллюстрации.

Акварельные иллюстрации присутствуют в первом издании книги 1963 года наряду с этой таблицей .

6538.jpg6538+.jpgDSCF9245рр.jpg

В "дорвалевском" переиздании 1993 года появляются ещё и плохенькие чёрно-белые фотографии.

fd07434a5ea30c3de34594054ca13e2b.jpg

Эта же вкладка без изменений перепечатана в издании 2009 года.

208356397.0.jpg

Никакой особенной ретуши на них не видно.
Тем более ретуши, которая может изменять написание букв.

Очевидно же, что там даже патина на знаках оставлена неприкосновенной.

6086707_original.png

И никакая "ретушь" не превратит нижний вариант в верхний.

6086707_original.png

Конечно же это фотографии.
Скажу больше, наградной знак низшего достоинства "Это знак храброго" с подобным почерком (т.е. аналогичный тому, что мы видим у Спасского) известен не в единичном экземпляре.

В "дорвалевском" переиздании 1993 года появляются ещё и плохенькие чёрно-белые фотографии.

Посмотреть вложение 312843
Это издание готовил мой друг в разгар "кооперативного" движения.. Никаких "плохоньких" фото там появиться не могло, они просто передрали первую книжку, обработав ее на компьютере.

По моим воспоминаниям там появились какие-то дополнительные фото на полях.
Впрочем, воспоминания могут и подводить, да и к нашему "делу" никакого отношения не имеют.

Сверху