Людмила Сахарова
научный сотрудник Государственного Исторического Музея
Не могу не вспомнить бесконечно любимого мной Станислава Ежи Леца. Тем более что цитата имеет отношение и к сегодняшнему экспонату, и вообще, ко всему, что мы в последние дни наблюдаем. Так вот, Станислав Ежи Лец говорил: «Все кандалы на свете образуют одну цепь».
Кольца декабриста Одоевского представляет научный сотрудник Государственного Исторического Музея Людмила Сахарова
Л.САХАРОВА: Идея создания памятных сувениров из кандального железа принадлежала декабристам братьям Михаилу и Николаю Александровичам Бестужевым. Они были мастерами на все руки. Сначала эти кольца делались ими просто из кандального железа как память о жестоком и несправедливом наказании, и о пребывании декабристов в Сибири. Но кандальное железо оказалось очень грубым для кожи рук, у многих желающих их носить появилось жжение, покраснение. Тогда внутреннюю сторону кольца мастера стали обкладывать серебром или золотом.
Создатель этих колец Михаил Бестужев вспоминал: .
Когда первые кольца из кандального железа попали в Центральную Россию к родственникам и друзьям декабристов, оказалось, что многие хотели бы их иметь в память об изгнанниках. Как это бывает, появились даже подделки подобных колец.
В экспозиции музея представлены 2 кольца поэта-декабриста Александра Ивановича Одоевского, автора ответа на стихи Пушкина . Одно кольцо — железное, рифленое чешуйками, расширяющееся к центру. Центр кольца овальный, гладкий. Второе кольцо поинтереснее: железное, гладкое, но в центре изображены руки в дружеском рукопожатии.
Александру Одоевскому, князю, представителю старинного рода, корнету лейб-гвардии конного полка было 20 с небольшим, когда он стал членом Северного общества, куда был по-дружески принят своими товарищами-литераторами Кондратием Рылеевым, Вильгельмом Кюхельбекером, Александром Бестужевым. Поэт-романтик, идя на Сенатскую площадь, он экзальтированно восклицал . Но реальная действительность оказалась намного прозаичнее.
Верховным уголовным судом он был осужден по 4-му разряду и отправлен с товарищами отбывать наказание в Сибирь. Позже по высочайшему повелению он был определен рядовым в действующую армию на Кавказ, где был дружен с Михаилом Лермонтовым.
Александр Одоевский умер на Кавказе в военной экспедиции от малярийной лихорадки в 36 лет, очередная потеря для России.
У Волконских из кандального железа были обручальные кольца, у Якушкина – нательный крестик… Кольца Александра Одоевского посмотреть можно в Историческом музее.