А. И. Шабалин
Полный Георгиевский кавалер.
Из крестьян села Тяблино Балахнинского уезда Нижегородской губернии (совр. Городецкий р-н.)
3 и 4 степень Георгиевских крестов заслужил во время Русско-Японской войны, где служил во 2 роте 36 Восточно-Сибирского стрелкового полка. В наградном листе креста 3 степени говорится: «награжден за то, что в бою 4 октября 1904 года на Путиловской сопке и 14 января 1905 года у деревни Эрдзя, будучи ранен, после перевязки оставался в строю до конца боя»
В Первую мировую войну воевал пулеметчиком 280-го пехотного Сурского полка, который принимал в боях на Северо-западном фронте.
За три года войны дослужился до чина прапорщика.
После войны возвратился в родное село, где проживал до 1932 года, и вернулся к крестьянскому труду.
Это фото с фронта, которое он прислал своему врачу Владимиру Вицинскому, у которого он лечился в Нижнем Новгороде и с которым вел переписку.
3 ст. для христиан 7155 Шабалин Александр стр. 101 36 вoст-сиб стр.пoлк 2 рoта, в бoю 4 oктября 1904 г.на Путилoвскoй сoпке и 14 января 1905 г. у деревни Эрдзя, будучу ранен, пoсле перевязки oставался в стрoю дo кoнца бoя.
4 ст. для христиан 151782 Шабалин Александр стр. 893 CКВ 7 сиб.каз.пoлк 6 сoтня, ст.урядник. За личные пoдвиги, мужествo и храбрoсть, oказанные им разнoвременнo в бoях прoтив япoнцев.
Александр Иванович Шабалин происходил из крестьян деревни Тяблино Балахнинского уезда Нижегородской губернии – ныне Городецкий район, Кумохинский сельсовет. Год рождения Александра Ивановича не известен, и вообще, сведения о нем чрезвычайно скудны. Известно лишь, что он был призван в армию и участвовал во 2-й Отечественной войне 1914 г. В родной деревне у солдата остались отец, мать, молодая жена Евдокия и дочка Машенька. Службу Александр Иванович проходил в рядах 280-го пехотного Сурского полка. Это была войсковая часть, воевавшая в составе 70-й пехотной дивизии. Дивизия же была «второочередной», то есть, формируемой в военное время. Дивизию № 70 скомплектовали при мобилизации июля-августа 10914 года из кадра основной 33-й пехотной дивизии и включили в состав 9-й армии Северо-Западного фронта.
К концу войны Александр Шабалин стал подпрапорщиком. Это самый высокий унтер-офицерский чин, заслужить его можно было лишь отличиями в бою. По статуту Георгиевского креста, рядовому, ефрейтору или унтер-офицеру, удостоенному этой награды, полагался очередное воинское звание. При пожаловании Крестом 1-й степени военнослужащий представлялся к производству в чин подпрапорщика. Судя по всему, это и произошло с Александром Шабалиным, который за отличия награждался последовательно Георгиевскими крестами всех четырех степеней. В собственноручной надписи на обороте фото, посланном родным и датированном 26 октября 1915 года, Шабалин представляется уже как «полный Георгиевский кавалер». Фотография изображает бойцов 280-го Сурского полка на передовой позиции. Надпись на обороте эмоциональна и трогательна, в ней к нежности к родителям, жене и дочери примешивается гордость за свои награды. Процитируем ее полностью: «1915-го года октября 26 дня. Здравствуйте дорогие мои родные тятинька и мамынька и дорогая Дуня и дорогая дочка Марьюшка. Шлю вам привет и на память дорогую карточку с позиции, чтобы вы не забывали меня. Получил Английскую медаль за свои геройские боевые подвиги. Прощайте родные, с почтением к вам Подпрапорщик и полный георгиевский Кавалер Александр Иванович Шабалин. Жду ответа».
Где, в каких боях и за какие отличия получил Александр Шабалин свой полный Георгиевский бант и английскую медаль в придачу, еще предстоит выяснить. К описываемому времени (осень 1915 года) 280-й Сурский полк и 70-я пехотная дивизия, в которых воевал отважный герой-балахнинец, прошли долгий боевой путь. Вот как описывает его историк Великой войны Антон Керсновский: «70-я пехотная дивизия имела в августе 1914 года тяжелые бои у Замостья, в 1915 году истекла кровью у Горлицы и затем с XIV корпусом попала на Северный фронт, где выказала стойкость в последних наступательных попытках 1917 года. 70-я пехотная дивизия 2-й очереди в командование барона Будберга так отличилась летом 1915 года под Холмом, что Государь повелел сохранить ее полки по демобилизации армии. Генерал-майор Алексей Павлович фон Будберг принял дивизию как раз в октябре 1915 года. А до него ею командовал генерал-лейтенант Николай Васильевич Белов. Командиром же 280-го Сурского полка состоял весь 1915-й год генерал-майор и Георгиевский кавалер Василий Степанович Смирнов.
На другом фото герой Первой мировой войны Александр Шабалин (сидит слева) изображен с двумя однополчанами, один из которых – также Георгиевский кавалер.
На обратной стороне фото – машинописный текст: «На фотографической карточке есть действительно подпрапорщик 280 пехотного Сурского полка Александр Иванович Шабалин, что подписью и приложением полковой казенной печати удостоверяется. 10 мая 1917 г. Т.В.Д. Вр. Командующий 280 п. Сурским п. (подпись). Полковой адъютант поручик (подпись)».
Поиск сведений о герое 2-й Отечественной войны из деревни Тяблино Александре Шабалине продолжается.