С Днём рождения Андрей Пустоваров

Андрей, поздравляю!

пельмени.jpg

Ты это ... того ... "догнат - перегнат"! :drinks2: :rolleyes:
 
Коллеги, огромное вам спасибо за поздравления! С меня констультации! :drinks2:
 
Андрей!Новых находок!Новых открытий!Новых рассказов!А для всего этого-нужно Отменное здоровье!
БУДЬ ЗДРАВ!!!
Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий


Спасибо Сергеич за добрые слова. Маленький рассказик тебе в подарок.

Вот лежал я 4 августа на койке в поисках здоровья и читал календарь в поисках рассказов.

Попадается мне такая строка

4 августа 1578 года — произошла битва при Эль-Ксар-эль-Кебире, известная как «Битва трёх королей», приведшая к смерти всех троих монархов, участвовавших в ней, и ставшая прямой причиной утраты независимости Португалии спустя два года.

tanwe.jpg

Заинтересовала меня эта история, начал искать ссылки

Битва при Эль-Ксар-эль-Кеби́ре (порт. Batalha de Alcácer-Quibir), также известная как «Битва трёх королей» (араб. معركة الملوك الثلاث‎) — крупное сражение на севере Марокко, близ города Эль-Ксар-эль-Кебир, между Танжером и Фесом, состоявшееся 4 августа 1578 года.



Поражение в битве при Эль-Ксар-эль-Кебире привело Португалию к государственной катастрофе и к последующей утрате независимости. Так как 24-летний король Себастьян не имел прямых наследников, португальский трон перешёл к 66-летнему лиссабонскому архиепископу и кардиналу Энрике, которому Себастьян приходился внучатым племянником. Он правил меньше двух лет, не имея из-за принесённого им обета безбрачия ни жены, ни детей и не успев назначить регентский совет для избрания нового монарха. Кроме того, положение Португалии сильно ухудшило то обстоятельство, что гибель или пленение большей части знати крайне сузило круг претендентов на престол. Гибель значительной части португальской армии сильно ослабила страну в военном отношении.

Воспользовался ослаблением Португалии и кризисом Ависской династии испанский король Филипп II, который в 1580 году, применив военную силу, добился признания своих прав на португальский престол. По материнской линии его дедом был король Португалии Мануэль I, а бабушкой Мария Арагонская, так что он имел формальное право претендовать на трон. На 60 лет Португалия, формально сохранившая государственность, стала владением испанских Габсбургов и навсегда утратила положение великой державы. Как быстро теряется величие..

Оказывается дело было в Марокко, близ Танжера.

Tangier.jpg


Танже́р (араб. طنجة‎, исп. Tánger, Та́нджа) — крупный портовый город на севере Марокко, у побережья Гибралтарского пролива.

Родной город Ибн Баттуты.


Вот так я случайно добрался до Ибн Баттуты. Читаю дальше

Абу Абдуллах Муха́ммад ибн Абдулла́х ат-Танджи́, более известен как Ибн Батту́та (бербер. ⵎⵉⵙ ⵏ ⵡⵓⴱⵟⵟⵓⵟ, араб. ابن بطوطة‎; 24 февраля 1304, Танжер — 1368/1369, Марракеш) — мусульманский путешественник и купец, объехавший страны исламского и неисламского мира — от Булгара до Момбасы, от Томбукту до Китая. Автор книги «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий».

Это ж какое название шикарное - «Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий»!!!

Практически то, чем и я занимаюсь последнее время.

erer.jpg
Историческая копия избранных частей отчета о путешествии Ибн Баттуты, 1836 г. н.э., Каир. Экспонировалась в Новом музее в Берлине, Германия, на выставке «Золушка, Синдбад и Синухе, арабо-немецкие традиции рассказывания историй», с 18 апреля 2019 года по 18 августа 2019 года. Берлинская государственная библиотека, Прусское культурное наследие, Восточный отдел


Всего Ибн Баттута преодолел 120 700 км. Все посещаемые страны Ибн Баттута описывал с возможной полнотой. В первый раз его сочинение было частично переведено на европейский (латинский) язык в 1818 году под названием «De Mohammede Ebn-Batuto Arabe Tingitano ejusque itineribus», затем в 1829 году на английский язык под названием «The Travels of Ibn Batuta, translated from the abridged Arabic MS. Copies by Lec».

Leon_Benett..jpg
Леон Бенетт: Ибн Баттута в Египте (1878)

Нет никаких упоминаний о том, вёл ли Ибн Баттута какие-либо записи все 29 лет своих странствий. Когда он диктовал свои впечатления, он должен был основываться на своей памяти и уже вышедших в свет манускриптах своих предшественников. Некоторые эпизоды путешествий Ибн Баттуты являются явным заимствованием. Западные ориенталисты ставят под сомнение тот факт, что Ибн Баттута действительно посетил все те места, которые он описывает, и считают, что часть его описаний взята из услышанного им, а не из увиденного лично. Так, нерешённым является вопрос, действительно ли Ибн Баттута побывал в Китае. Тем не менее, несмотря на определённую недостоверность, записи Ибн Баттуты дают хорошее представление о большой части цивилизации 14 века.

Ибн Баттута испытывал временами культурный шок из-за несоответствия обычаев народов, недавно принявших ислам, нормам, на которых он был воспитан. Так, например, он был потрясён свободой речи, которую позволяют себе тюркские и монгольские женщины в разговорах со своими мужьями.

Для истории России имеет наибольшее значение описание Золотой Орды времён хана Узбека. В 1874 году в Петербурге вышло издание этой книги с арабским текстом и французским переводом (Voyages d’Ibn Batoutah. Texte arabe, accompagné d’une tradition par C. Defrémery et B.R. Sanuineti).

1345.jpg
Карта Азии в 1345 году


1345-1.jpg
Маршрут путешествия в 1325–1332 годы
1345-2.jpg
Маршрут путешествия в 1332–1346 годы
1345-3.jpg
Маршрут путешествия в 1349–1354 годы
 
Сверху