С Всемирным Днём историка

Всех причастных с Всемирным днём историка!:drinks2:

Как то сразу вспомнилась фраза Верки Сердючки - все мы в этой жизни инвалиды. 😇

Все мы в этой жизни историки!

и у каждого из нас своя версия всей этой мировой истории! :devil12:

Маленькая подборка цитат и афоризмов из моей коллекции

Историк и поэт отличаются друг от друга не речью - рифмованной или нерифмованной; их отличает то, что один говорит о случившемся, другой же о том, что могло бы случиться. Поэтому в поэзии больше философского, серьезного, чем в истории, ибо она показывает общее, тогда как история - только единичное.
Аристотель

Чем менее история правдива, тем больше она доставляет удовольствия.

ФРЭНСИС БЭКОН

История — это ложь, с которой все согласны.
Вольтер

Не говорите - иначе нельзя было быть.
Коли было бы это правда, то историк был бы
Астроном, и события жизни человечества были
Бы предсказаны в календарях, как и затмения Солнечные.

Пушкин

Бог не может изменить прошлое, но историки могут.

Сэмюэль Батлер

Да, мой милый, историки и вслед за ними всякие другие люди, ученые и неученые, слишком часто ошибаются самым глупым и гадким образом, воображая, будто когда-нибудь бывало или может быть, что дурные средства — средства, пригодные для достижения хорошей цели. Средства должны быть таковы же, как цель.
Н.Г.Чернышевский

Вообще говоря, всякое время оставляет после себя гораздо больше следов своих страданий, чем своего счастья, – писал он. – Бедствия – вот из чего творится история.

Йохан Хёйзинга.

Смысла в истории человеческого рода не будет, пока история не есть наше действие, не есть произведение нашего совокупного разума и воли, пока она явление бессознательное и невольное. Но история и не может быть нашим действием, нашим произведением, пока мы живем в розни; даже и при соединении наша родовая жизнь не будет делом разума, пока человек зависит от слепой силы природы, пока он не сделает ее орудием своего совокупного разума и единой совокупной воли. Искание смысла есть искание цели, дела - единого общего дела.
Н.Ф. Федоров "Философия общего дела"

История — это картинная галерея, где мало оригиналов и много копий

История повторяется, потому что не хватает историков с фантазией.

Станислав Ежи Лец

Я не такой кретин! Я знаю, что такое история. История - это всё то говно, которое было до меня.

«Парень и его пес» Харлан Эллисон

:devil12:

Продолжаем отмечать день историка!

93869_600.jpg

История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.

Василий Осипович Ключевский

и у каждого из нас своя версия всей этой мировой истории! :devil12:

Может это и иимел в виду Генрих Гейне

Каждый человек — это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под каждою могильною плитою лежит всемирная история. 😇

Так он же географ🤗 Да и вообще

О! Дружище Дмитрий прервал обет молчания! Назревает тема для разговора!

Ну ты ведь первый начал. Открыл целую тему, хотя можно было отделаться просто сообщением в теме календарь начитанного коллекционера. А раз тема, то тему надо развивать.

Вот отмечают историки днюху, что они географу то и не нальют?

Тем более, что как то сложилось, что историк это для меня учитель истории в школе. Ну и географ то же самое. Вот и вспомнился фильм, не роман.

Хотя можно и так :drinks2:

7365175354.jpg

Разговор-то о чём? О том, зачем географ-не историк глобус пропил? Не совсем понятен переход твоей мысли с Всемирного Дня историка на на депресснячий шЭдевр Иванова об учителе-флегматике?
Или мне прсто с телефона так всё воспринимается?

Или мне прсто с телефона так всё воспринимается?

Надобно найти смысл и в бессмыслице: в этом неприятная обязанность историка, в умном деле найти смысл сумеет всякий философ.

Василий Ключевский

Сверху