Сабли Вермахта с накладным орлом

Сабля под номером 29А имеет в описании: "...с прикреплённым посеребренным знаком Вермахта".

Саша, спасибо за перевод. :drinks:

Модели 29А и 1025 были обнаружены. С ВКС, меньше всего вопросов. Сабель с таким орлом этого производителя больше всего встречается. И вот уже второй каталог, где подтверждается такой вариант. Хотя на странице каталога голова орла направлена в другую сторону, скорее всего это типографская неточность. А вот остальные производители найдены пока в единичных экземплярах, и в каталогах нет таких моделей. Возможно, в более ранних каталогах можно будет их найти.

С моей точки зрения, если изучать вопрос с накладными орлами, то особое внимание стоит уделить способу крепления накладной детали. Правильным я бы считал крепление на усах, пайку практически исключил, т.к. пайка твёрдым припоем приведёт к повреждению позолоты и следовательно к усложнению процесса, а пайка мягким припоем на ХО мной не замечена.
Конечно то, что накладные орлы встречаются я не отрицаю, но вижу проблему монтажа.

Полностью согласен. :drinks:
Все "гвардейские звёзды" замечательно крепились на усах, без всякой пайки и всегда это работало.
Были варианты по количеству усов: от 2 до 4 штук.
А вот если "орёл" припаян, то это скорее "красный флаг".

Это полезное замечание. :drinks:
Действительно, заколки для гражданских служащих Вермахта очень похожи на накладных орлов на саблях.
И использовать их могли, как фирмы-производители сабель, так и фуфлогоны.
Отсканировал вам одного из нойзильбера от фирмы Assmann.
Размеры: 15,4*19,94мм. толщина: 2,5мм.

Сделал небольшой коллажик. У всех сабельных орлов есть особенность, разные по счету длинные перья в крыльях. У орла с заколки, эти длинные перья одни и те же по счету. Но в любом случае, спасибо за показанный значек.

Вложения

• Wehrmacht-Ziv-A.jpg
    Wehrmacht-Ziv-A.jpg
    508.8 KB · Просмотры: 343
Я бы систематизировал изготовление сабель с накладными орлами по таким категориям:
1. Фирмы-производители ХО:
1.а. Вынужденная мера, т.к. необходимо куда-то деть старые запасы сабель и заготовок к ним.
1.б. Переделка сабель частных лиц.
1.в. Плановое изготовление. - сомнительно.....
2. Владельцы сабель переделали их в частном порядке сами или на каком-либо предприятии.
3. Фуфлогоны.

Сделал небольшой коллажик. У всех сабельных орлов есть особенность, разные по счету длинные перья в крыльях. У орла с заколки, эти длинные перья одни и те же по счету. Но в любом случае, спасибо за показанный значек.

Пришлось отсканировать ещё раз.
Теперь с "перьями" всё хорошо? :wink3:

Вложения

• Wehrmacht-Ziv-A2-001.jpg
    Wehrmacht-Ziv-A2-001.jpg
    64.6 KB · Просмотры: 328
Почитал ответ владельца сабли с накладным орлом. Пишет что ничего нет, ни усов ни винтов ....
Думаю что это очень подозрительно, так же как и штампованная приёмка на гарде.
Это я дипломатично.

Почитал ответ владельца сабли с накладным орлом. Пишет что ничего нет, ни усов ни винтов ....
Это я дипломатично.

По поводу крепления, опередили. :drinks:

Первые два фото, сабля Айкхорн крепления не видно. Вторые два фото, сабля ВКС фото плохие, но похоже на крепление скобами. Будем ждать лучшее фото.

Вложения

• х5.JPG
    х5.JPG
    158.8 KB · Просмотры: 87
  • х4.JPG
    х4.JPG
    149.6 KB · Просмотры: 85
  • 9DBE21B2-3C1C-4469-ACB2-63A600CD6898.jpeg
    9DBE21B2-3C1C-4469-ACB2-63A600CD6898.jpeg
    227 KB · Просмотры: 100
  • 9DBE21B2-3C1C-4469-ACB2-63A600CD6898 (1).jpeg
    9DBE21B2-3C1C-4469-ACB2-63A600CD6898 (1).jpeg
    338.3 KB · Просмотры: 362
Пришлось отсканировать ещё раз.
Теперь с "перьями" всё хорошо? :wink3:

Вот нашел в каталоге Ассмана похожего орла. Но не понятно, какое там крепление (усы, булавка). Возможно это есть в описании или другом каталоге.

Вложения

• Screenshot_1.jpg
    Screenshot_1.jpg
    165.4 KB · Просмотры: 332
  • Screenshot_2.jpg
    Screenshot_2.jpg
    379 KB · Просмотры: 92
  • Wehrmacht-Ziv-R.jpg
    Wehrmacht-Ziv-R.jpg
    36.4 KB · Просмотры: 337
Это я дипломатично.

Там же в обсуждении, высказали правильную мысль, что накладной элемент должен иметь усы или клепки только потай. Иначе при вложении сабли в ножны выступающие части будут проблемой. Растояние между щитком и бортиком ножен менее 1 мм. Получается что версия с пайкой не настолько плоха. Заклепки или усы в потай усложняют процесс установки, а для завода нужно обратное упрощать процесс.

Вложения

• 26.jpeg
    26.jpeg
    89 KB · Просмотры: 343
Денис, ты сам показал образец с креплением на усах и они в потай , сделаны специальные выборки в металле щитка под усы , я совершенно не вижу в этом проблемы.
Впрочем мне совершенно всё равно как придумают на том форуме. На козявки значит на козявки. Лишь бы теперешнему владельцу нравилась, а то я почитал его темы и ужаснулся сколько ему фуфла натолкали добрые люди.

Вот нашел в каталоге Ассмана похожего орла. Но не понятно, какое там крепление (усы, булавка). Возможно это есть в описании или другом каталоге.

Это не совсем то, что надо:
22555 - Marine Zivilabzeichen, позолота и полировка - Цена: 0,25RM за штуку.
И конечно этот знак тоже на вертикальной булавке.

То что у нынешнего хозяина сабли, много предметов мимо которых нужно пройти не задерживаясь, не говорит, что в его собрании не может быть нормальных предметов. О подборе коллекции я ему писал на вв2 - лучше купить пару хороших предметов, чем грузится количеством исходя из стоимости. Тем более многие предметы сейчас купить за вменяемые деньги не проблема.

Что касается именно сабли Айка с таким орлом. я хочу прояснить это заводская установка или чье-то творчество. Если творчество, тут мне не интересно кто это делал. Не было бы множества примеров ВКС с подтверждениями из каталогов, я бы тоже не верил. (Жалею, что не изучил на своей сабли как был прикреплен орел). Был бы другой орел, наверное я тоже бы не не рассматривал. А так хочу разобраться. И если был не прав, то признаю это. Мне нравится учится и узнавать новое. Думаю, что как раз ради этого мы все и общаемся на форумах. В любом случае процесс поиска истины, как минимум интересен. :drinks:

Это не совсем то, что надо:
22555 - Marine Zivilabzeichen, позолота и полировка - Цена: 0,25RM за штуку.
И конечно этот знак тоже на вертикальной булавке.

Ясно. Получается это Военно-морской знак гражданского назначения. Надо еще искать.

Ясно. Получается это Военно-морской знак гражданского назначения. Надо еще искать.

А что искать и зачем?
Я показал аналогичный этой же фирмы для Вермахта и он очень похож на своих собратьев на саблях.
WKC мог заказать таких "орёликов" хоть у Assmann, хоть у кого-то ещё.
Могли "в серебрении" заказать, могли "морской, в позолоте".
А при заказе, тот же Assmann мог любое крепление изготовить.
"Орёлик" в розницу стоил 0,25 RM за штуку, оптом ещё дешевле.
А саблю с таким орлом WKC продавал за 17,25 RM или 18,65 RM.

Да и выхода у WKC особо не было.
Куда девать свои старые сабли?
Или делать апгрейд с нововведённой эмблемой Вермахта, или разбирать все эфесы с заменой на новую гарду, а старые гарды в переплавку.
А ведь самое время увеличивать продажи, спрос то вырос на порядок...

Повторюсь с ВКС мне все понятно. Есть много примеров сабель которые были выпущены этой компанией, и каталоги. А вот редкие примеры других производителей (Eickhorn, Klaas, Holler и Seilheimer.) пока для меня вопрос. Конечно может быть совпадение, что для утяжеления предметов брались эти значки. Но так же возможно что Ассман, выпускал орла для фабрик Золингена, и многие компании покупали их для установки на сабли. Либо по желанию заказчика, или достаточно массово как ВКС. Вот для этого и хотел узнать. Саша, твой значек в тяжелом металле? На сабле ВКС что была у меня это был алюминий кажется.

Мой знак из нойзильбера, аналогичный "морской" из бронзы с золочением.
Встречаются и из купаля, который частично из алюминия.

Орлы на сабли из поста№7, добавлены самостоятельно, не на заводе изготовителе. Спасибо за уточнение, по поводу орла Кригсмарине. :drinks:

Орел приемки так же похож дизайном на кригсмарине .

Морской орёл приёмки на пехотной сабле это очень сильно.
Даже не могу найти даже слабое объяснение.
Впрочем совсем не факт что он ( орёл) или она ( приёмка) поставлены тогда, до 45г.
Запросто могли и сейчас сделать, всё доступно.

Вложения

• 25.jpg
    25.jpg
    59.3 KB · Просмотры: 358
Доброго времени. У меня, в качестве трофея хранится сабля вермахта. Денацифицирована. Прошу уважаемое сообщество подсказать что за эмблема была удалена в далекие послевоенные времена и возможно ли отыскать подобную копию для восстановления семейной реликвии.

Вложения

• P1010001.JPG
    P1010001.JPG
    1.5 MB · Просмотры: 234
  • P1010003.JPG
    P1010003.JPG
    1.5 MB · Просмотры: 272
Сверху