Sacred Band (World War II) (Священный Отряд)

dyxifat

Местный
Регистрация
15 Ноя 2010
Сообщения
303
Реакции
0
Адрес
израиль
Не так давно в одной антикварной лавке предложили коробку медалей и знаков. Ничего редкого, обычный набор наград бойца 8 армии в плачевном состоянии. ветеран обломал крепления и сделал, скорее всего. картину под стеклом на память. Все было со следами клея, воздействием сырости и уже не представляло интереса. Кроме двух знаков. Один израильский, петличный знак борца с нацизмом на винте и второй неизвестный мне, скорее всего греческий. Вот эти два знака я и приобрел. Сразу же занялся поиском в сети. Об участии греков в WW-II в составе британской армии не имел ни малейшего представления.
Священный отряд (греч. Ιερός Λόχος) — греческое Подразделение специального назначения, сформированное в 1942 году на Ближнем Востоке, состоящее полностью из греческих офицеров и курсантов, является предшественником современного греческого Спецназа.
Сразу же после тройной германо-итало-болгарской оккупации Греции в апреле-мае 1941 года греческое эмиграционное правительство вместе с военно-морским флотом обосновалось в Египте и приступило к формированию новых сухопутных воинских частей на Ближнем Востоке. Вместе с эмиграционным правительством на Ближнем Востоке оказались около 250 офицеров армии и 500 офицеров флота и авиации[1].
Под командование эмиграционного правительства перешёл батальон добровольцев из греческого населения Египта и Палестины, готовившегося для участия в итало-греческой войне, но не успевшего принять в ней участие. Английской дипломатии удалось освободить и переправить в Египет 1300 греческих рядовых и офицеров приграничной бригады «Эврос», перешедшей в Турцию и интернированной турками. В июне 1941 года эмиграционное правительство сформировало 1-ю бригаду, насчитывавшую 250 офицеров и 5500 рядовых[2].
Оставив инициативу в самой Греции в руках коммунистов и британских спецслужб, эмиграционное правительство продолжало организацию армии на Ближнем Востоке. Набор происходил из числа офицеров и рядовых, прибывающих из оккупированной Греции морем или через заигрывавшую с немцами, но номинально нейтральную Турцию[3] и, частично, из многочисленного тогда греческого населения Египта и Палестины.
К концу 1942 года были созданы 2 бригады, 1 полк артиллерии, отдельный пехотный батальон и «Священный отряд»[4].
Организация «Священного Отряда» была связана с тем, что число располагаемых офицеров было значительно выше необходимого для формирования частей из располагаемого рядового состава. Командующий греческих ВВС на Ближнем Востоке, подполковник Г. Александрис, предложил создать подразделение армии из офицеров в качестве рядовых. Это предложение было одобрено командующим 2-й греческой бригады, пехотным полковником А. Бурдарасом[5].
В августе 1942 года, в Палестине, майор кавалерии А. Стефанакис сформировал Отряд Избранных Бессмертных (греч. Λόχος Επιλέκτων Αθανάτων) в честь Бессмертных Византии. Отряд насчитывал 200 человек и первоначально предполагалось его включение, в качестве отряда пулемётчиков, в формирующуюся тогда 2-ю греческую бригаду. Однако, 15 сентября 1942 года новый командир соединения, полковник Цигантес, Христодулос переименовал его в «Священный отряд» в честь древнего фиванского Священного отряда и Священного отряда Греческой революции, получив добро на преобразование отряда в соединение спецназа.[6][7][8].
 

Вложения

  • IMG_9631.jpg
    IMG_9631.jpg
    239.6 KB · Просмотры: 717
  • IMG_9633.jpg
    IMG_9633.jpg
    227.1 KB · Просмотры: 362
  • IMG_9637.jpg
    IMG_9637.jpg
    199.9 KB · Просмотры: 358
  • IMG_9640.jpg
    IMG_9640.jpg
    227 KB · Просмотры: 383
  • IMG_9641.jpg
    IMG_9641.jpg
    236.7 KB · Просмотры: 405
Решил продублировать тему. На саммлере тишина, да и раздела Греция нет.
В некоторых источниках знак называют наградным за храбрость, в других кокардой. Единственное фото, что удалось найти, переснял с английской энциклопедии о спецназе. здесь четко видно, что знак нагрудный. Для тех, кому интересно ссылки для более подробной информации.
.
https://ru.wikipedia...ый_отряд_(1942)

Коллеги, если располагаете информацией. прошу помочь. Насколько я понимаю. знак чрезвычайно редкий. изображения оригинала в сети так и не нашел. Спасибо всем!
 
У меня в каталоге есть такой знак, называется(если с английского оглавления переводить) - знак "Священного легиона"
Описание есть на греческом( надо брата попросить перевести).
Изображение знака:
 

Вложения

  • Gr-153-1.jpg
    Gr-153-1.jpg
    494.4 KB · Просмотры: 535
Этот знак я фотографировал в военном музее Греции:
 

Вложения

  • Gr-153-2.jpg
    Gr-153-2.jpg
    120.2 KB · Просмотры: 503
Вот такой знак в сети нашёл:
 

Вложения

  • Gr-153-3-A.JPG
    Gr-153-3-A.JPG
    52.4 KB · Просмотры: 216
  • Gr-153-3-R.JPG
    Gr-153-3-R.JPG
    53.8 KB · Просмотры: 206
Алекс. спасибо за ответ! Последний знак я видел в сети, но смущает таблетка на реверсе. Для чего она запилена? Судя по отверстиям, использовалась как кокарда. Но я видел на зарубежных форумах форму этого подразделения, с головными уборами и там нет такой кокарды. В продаже есть копии. но реверс на ушах и без таблетки. Вопрос в том, что это- наградной знак за храбрость или кокарда? Может, кокарда и знак существовали одновременно и отличие только в реверсе? В оригинальности своего знак я уверен на 100%. Но тоже есть вопросы. Это или подарок друга, служившего в отряде , либо в отряде служили греческие евреи, что для меня более интересно (моя тема евреи в армиях мира)?:drinks:
 
а тут он на груди - полноразмерный :45: , думаю 1945 год
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    122.4 KB · Просмотры: 474
Попрошу сделать перевод с греческого, может что прояснится.
Нашёл в сети несколько фото, знак носили на груди, кокард не видел.
http://katsaitis.blogspot.ru/2008/11/blog-post.html

Алекс, Спасибо за интересный ресурс! Он лайн переводчик не очень, но все понятно.:drinks:
 
Да, скорее всего фрачник. В таком случае, следуя логике, это наградной знак !:45:

Нет , это нагрудный знак подразделения .
И к сожалению без бумаг привязать его к конкретному человеку не получится :mda:
 
Хорошая ссылка , Алекс ! :drinks:
Тут знак уменьшенный , видно после войны носил

Игорь. прошу прощения, Я имел в виду, что этот уменьшенный знак фрачник. Значит, следуя логике, полноразмерный знак наградой. Понятно, что без доков можно только лишь предполагать. Но, к сожалению, никаких бумаг не было. :mda:
 
Брат перевёл текст к этому знаку. Текста не много, но кое-что проясняет:
"Знак учреждён приказом командира "Священного отряда" полковником Катсота, в период 1942-43гг. Знак носился на правой стороне груди.
Знаком награждались офицеры, унтер-офицеры и нижние чины батальона, провоевавшие не менее трёх месяцев в соприкосновении с противником, и доказавших личную храбрость"


Получается, что знак всем служившим в подразделении просто так не давали.
Значит это не просто знак подразделения, а наградной или квалификационный знак.
Скорее всего - награда.
 
Вот и ответ на вопрос!:45: Алекс. спасибо огромное!:drinks:
 
Сверху