Щит "Демьянск"

Alex Ponomarev

Модератор
Регистрация
24 Окт 2007
Сообщения
27,376
Реакции
52
Возраст
55
Адрес
Воронеж
"Приказ фюрера и верховного главнокомандующего Вермахта об учреждении щита Демьянск"
От 25 апреля 1943 года.
Артикль 1:
В память о многомесячной героической обороне боевых районов Демьянска против многократно превосходящего противника, учреждаю я щит Демьянск.
Артикль 2:
Щит Демьянск предназначен для ношения на униформе, на верхней части левого рукава.
Артикль 3:
Щитом Демьянск награждаются, как боевым знаком, все военнослужащие Вермахта и прикомандированный к Вермахту персонал, которые в окружённом районе Демьянска в героической борьбе принимали почётное участие. Награждение исполнить от моего имени защитнику Демьянска, генералу пехоты графу Брокдорф-Алефельдту.
Артикль 4:
Награждение сопровождается вручением временных удостоверений.
Артикль 5:
Инструкции по исполнению издаёт приказом шеф Верховного командования Вермахта.

Фюрер:
Адольф Гитлер
Шеф Верховного командования Вермахта:
Кейтель
 

Вложения

  • Demjansk-1.jpg
    Demjansk-1.jpg
    78.2 KB · Просмотры: 974
  • Demjansk-2.jpg
    Demjansk-2.jpg
    28.3 KB · Просмотры: 1,145
  • Demjansk-3.jpg
    Demjansk-3.jpg
    61.5 KB · Просмотры: 807
В комплекте одного гренадёра награждённого щитом Демьянск была вырезка из газеты "Фолькише беобахтер" от 09 сентября 1943 года.
Думаю она будет многим интересна.
 

Вложения

  • Demjansk-Presse.jpg
    Demjansk-Presse.jpg
    84.1 KB · Просмотры: 802
Щит для героев Демьянска.
От военного корреспондента СС Гюнтера Айзельта.

Когда в начале мая делегация, заслуженных бойцов Демьянска, была принята в Берлине по приглашению имперского министра доктора Геббельса, это стало благодарностью многим солдатам, военной авиации и войскам CC, которые зимой 1941/42 гг. выстояли против штурма с востока. И Фюрер, в качестве внешнего провления своего признания за героический оборонительный бой в крепости Демьянск, учредил щит, который является четвертым в этой войне после Нарвика, Крыма и Холма. Щит Демьянск был разработан профессором Ричардом Кляйном из Мюнхена.
Демьянск! 2 марта 1943 год сообщение Вермахта: «Плацдарм Демьянск, юго-восточнее Ильмень-озера, продолжительностью 14 месяцев, при планомерном уничтожении немецких войск, с людскими и материальными потерями, шла чудовищная битва против Советских войск. Вместе с тем успешные боевые действия, которые продолжались более 14 месяцев (с 8 января 1942 по 2 марта 1943),подошли к ожидаемому окончанию».
14 месяцев продолжалась эта героическая битва на севере Восточного фронта. Советскому Союзу не удавалось взять штурмом крепость Демьянск. Только когда немецкие солдаты по приказу оставили свои позиции, большевики, не медля, заняли это пространство, и корпус под руководством генерала пехоты Вальтера графа фон Брокдорф-Альфельда в надежной союзе всех родов войск, в союзе с войсками СС под руководством обергруппенфюрера и генерала СС Теодора Айке и силами ВВС держали оборону.
«Стоять или умереть!» был лозунг бойцов Демьянска. Эта крепость состояла не из бетона и стали, она была стеной, которую составляла и обороняла горсть решительных солдат, сильное сопротивление северного фронта, который тщетно атаковали советские войска. Крепкими и решительными сердцами удерживалась эта крепость, линия фронта протяженностью в 300км во льду и снеге, при морозе около 50 градусов.
Сразу после начала нового года солдат Ильмень-озера насторожили первые тревожные сообщения. Старая Русса - перевалочный пункт предметов снабжения для фронта у Ильмень-озера был под угрозой. Врагу удалось ликвидировать линию обороны у Ильмень-озера и по замерзшему озеру войти в немецкий тыл. Сначала казалось, что все хорошо. Но когда последняя запасная дорога для снабжения оказалось отрезаной, исход сражения у Ильмень-озера стал ясен: мы окружены.
С севера два большевистских корпуса пытались прорвать оборону фронта. Третья ударная армия была отброшена к югу. Им удалось уничтожить немного немцев, таким образом, дорога к Балтике оказалась открытой. Северный фронт был полностью отрезан. Советский Союз ликовал. Ждет ли возмездие Белосток, Вязьму и Брянск или Киев?
Они должно быть ошиблись. У солдат с этим твердо. Успех подтвердил это.
Западный фронт Демьянска, на котором находились только строительные роты и обозы, не имел ни каких укрепленных позиций и в связи с этим находился особенно под угрозой. В эти, требуемые решения мгновения, «папа Айке», как его вскоре стали называть рядовые гренадёры, направлял на самые сложные задания. Он получал задание вместе с привыкшей к победе СС дивизии «Мёртвая голова» и подчиняемые ей подразделения западного фронта, чтобы иметь хороший тыл для обороны крепости Демьянск против любых атак.
Большевики бешено атаковали. Они знали, западный фронт важная «дверь» к «крепости». Получив ее, путь будет открыт. Каждая атака отражалась решительным отпором. «Стоять или умереть!» Это был лозунг, который сказал Айке своим солдатам.
По целым неделям снабжение могло доставляться только по воздуху. Это военнослужащие Люфтваффе выполняли образцово. Военная авиация и радио были единственным средством связи.
Солдаты Демьянска были предоставлены сами себе.
Наконец-то пришла весна. Тающий снег превращал землю в одно большое болото. Но когда же снятие блокады? Оно было впереди, только медленно через жидкую грязь и ил. И опять, солдаты, силы которых после долгих зимних месяцев были истощены и исчерпаны, вступали в бой. Девять дней и ночей шел бой. Он был жесток, и требовал от солдат последнего мужества и решимости. Они старались. Они дошли до реки Ловать. Связь с внешним миром снова была восстановлена.
Солдаты, которые извне подошли к Демьянску, пожимали героям Демьянска руки. Они защищали себя с 8 января до 1 мая 1942 года от многократного превосходства противника, как требовало того командование. Все атаки разбивались о непоколебимое сопротивление гренадёр, под предводительством генерала пехоты Вальтера графа фон Брокдорф-Альфельдта. Который 9 мая 1943 года был отозван из армии, фюрер наградил его Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту Железного креста, также как и солдат, которые были под его руководством и 26 февраля 1943 года пали в сражении под Харьковом, обергруппенфюрера войск СС и генерала войск СС Теодора Айке, гордо выстоявшую панцергренадирскую дивизию СС «Мёртвая голова».
Однако на этом борьба не была закончена.
«Тонкая кишка», как ее называли солдаты, осуществлявшая связь с внешним миром, все еще оставалась открытой, но большевики пытались ее перекрыть. Солдаты дивизии СС «Мёртвая голова» и прикрепленные к ним военные с храбро и образцово сражающимся добровольческим корпусом «Дания» отражали каждое нападение. Только однажды советские войска ступили на кровавую землю Демьянска, с которой немецкие солдаты до 2 марта 1943 года были связаны и жизнью и смертью, и которая таким образом выявила самых верных ее отпрысков. Когда большевики не могли приблизиться к крепости снаружи, они пытались ее атаковать воздушно-десантными войсками. Смелые защитники давали также кровавый отпор таким атакам.
Солдаты, которые получили щит Демьянск, носят его и за погибших, чьи смерти возложили на них такую обязанность.
 
Вот, это скорость, я понимаю !
Не успел запросить перевод, а вот он, наслаждайтесь !
Спасибо.
 
Жаль не понять, что за тип на картинках.
 
К сожалению полного текста Инструкция по исполнению от (OKW) у меня нет, поэтому могу привести только выдержку из него:

Инструкция по исполнению. (OKW) к приказу об учреждении щита Демьянск от 25 апреля 1943 года.

"... Щит Демьянск получает, тот кто в течении этого времени, принимал почётное участие в обороне, и нижеследующим предпосылкам соответствовал:
а). Непрерывное участие в по крайней мере в 60-ти днях, в окружённом районе.
в). Участие в поддержке Люфтваффе в по крайней мере в 50-ти вылетах, причём вылетом считается только вылет в район окружения.
с). Ранение или обморожение, достаточное для награждения знаком За ранение..."

"...Дата окончания представлений 31 марта 1944 года. Награждения будут прекращены 01 июля 1944 года..."
 
Сверху