промежуточные результаты единоличного социалистического соревнования по сбору специфического коллекционного материала и короткое резюме
Почётные государственные премии/медали от Рейхс- и прусского министра продовольствия и сельского хозяйства.
"За заслуги в животноводстве".
Существует большая (65 мм) и малая (50 мм) медали, т.е. большая и малая государственные премии. Предшествующие веймарские медали были в одном размере, насколько я понимаю, разница степеней была только в металле. Третий Рейх даёт нам практически только бронзу, но судя по нескольким сохранившимся экземплярам, были медали и в серебре.
В целом, с этими медалями не всё ясно окончательно, нужно наверное рыться в их внутриведомственных изданиях, например в Бюллетене сельскохозяйственного управления министерства продовольствия и сельского хозяйства. Чтобы хотя бы примерно понять сколько их вручалось, в каких именно категориях и пр.
Основное наблюдение за ними пока следующее (для медалей с символикой Третьего Рейха): для некоторых медалей, при их одинаковом аверсе, реверс (с орлом) имеет небольшие отличия, позволяя разделить их на два типа. Разделение произошло, предположительно, с 1939 года и заключается в некотором изменении дизайна реверса, вероятно, из-за смены названия министерства
до 1 января 1935 года: Preußisches Ministerium für Landwirtschaft, Domänen und Forsten
с 1 января 1935 до 1938 (когда именно?): Reichs- und preußisches Ministerium für Ernährung und Landwirtschaft - с этим названием на реверсе идут медали условного 1-го типа
с 1938 (точная дата?): Reichsministerium für Ernährung und Landwirtschaft (хотя, собственно, это министерство существовало под таким названием с 1920 года, и министерство прусское в него просто включили) - с этим названием идут медали 2-го типа
Итого, в теории, 1935-38 реверс 1-го типа (От Рейхс- и Прусского министра), далее 2-го типа (От Рейхсминистра).
Возможно вторых и не меньше было, хотя не знаю до какого года такие медали могли вручать, но встречаются они реже на мой взгляд
Часть медалей повторяет дизайн аверса с аналогичных веймарских медалей, иногда с некоторыми изменениями, часть медалей вероятно создана заново. Некоторые медали, встречающиеся очень редко, имеют совершенно другой дизайн реверса, в первую очередь орла