Сестринские броши. По землям.

Такую с именем сестричества DRK Эльза Брандстрем в 1948 году, чей родной дом находился в первые годы военно-морского госпиталя Фленсбург-Мюрвик, а в настоящее время - у дьявольского моста в округе Фруерлунд продают.

15,2 g
4,3 x 3,0 cm

https://ru.wikipedia.org/wiki/Брендстрём,_Эльза
Эльза Брендстрём побывала в Сибири в одном из лагерей и решила посвятить свою жизнь оказанию помощи военнопленным, за что получила известность, как «ангел Сибири».
У меня есть ее воспоминания

buch.jpg

и в интернете встретилась заметка

Содержание военнопленных в годы Первой мировой. Лагеря в Сибири. «Ангел Сибири» Эльза Брендстрём.​

Речь об условиях содержания военнопленных во время Первой мировой войны. Их на территории царской России было, ни много ни мало, порядка 2,5 миллионов.
Elsa Brändström (1888—1948). Эльза Брендстрём — достаточно узнаваемое имя в Германии, по крайней мере оно на слуху. Спасительница военнопленных Эльза Брендстрём в первой половине XX века была широко известна как «Ангел Сибири» (Engel von Sibirien), пять раз номинировалась на получение Нобелевской премии мира. В 30-ые годы её именем были названы улицы многих немецких и австрийских городов, название сохранилось до сих пор. Мне оно запомнилось, потому что курсы немецкого, которые я когда-то посещала, были организованы в помещении детского садика, находившегося именно что на Elsa-Brändström-Straße.

Эльза Брендстрём родилась 26 марта 1888 года в Санкт-Петербурге в семье шведского военного атташе Эдварда Брендстрёма (Lieutenant General Edvard Brändström, 1850-1921) и его жены Анны Вильгельмины (Anna Wilhelmina Eschelsson, 1855-1913). С 1891 по 1906 семья проживала в Швеции, а в 1906 году Эдвард Брендстрём стал шведским послом при дворе императора Николая II и вновь приехал в Санкт-Петербург. Эльза, учившаяся на тот момент времени в педагогическом колледже в Стокгольме, вернулась в Санкт-Петербург в 1908-ом. С началом Первой мировой войны Эльза, как и многие представительницы высшего общества, прошла обучение на курсах по уходу за больными, получила удостоверение сестры милосердия и почти год проработала в петроградском лазарете, ораганизованном Шведским обществом для раненых русских солдат. Эдвард Брендстрём, будучи главой дипломатической миссии нейтрального государства, руководил попечительством о военнопленных немцах и австрийцах. В 1915 году в качестве представителя шведского Красного Креста, занимавшегося оказанием базовой медицинской помощи немецким военнопленным, Эльза отправилась в Сибирь.

Эльза Брандстрем в 1906 году вместе со своей матерью Анной

Рассказ о самоотверженной работе Эльзы Брендстрём в Сибири я прочла в книге «Engel in Uniform» Wilhelm Ihde (*1883/1899—1968). Вильгельм Иде (Thomas Trent — это псевдоним) являлся бывшим сотрудником Имперского министерства народного просвещения и автором популярных детективных романов. После окончания войны издавал книги для молодежи и научно-популярную литературу. Книга «Engel in Uniform» предназначалась для девочек и мальчиков в возрасте от 12 до 17 лет.
Verlag: W. Fischer, Göttingen (um 1955/60
1385195_original.gif
увы, не пишут на немецких книгах год издания)

Прежде чем почитать/полистать эту, основанную на воспоминаниях Эльзы Брендстрём, детскую книжицу, давайте обратимся к историческим сведениям, к которым апеллируют современные историки. Упоминание об Эльзе Брендстрём я нашла в Российском историческом журнале «Былые годы» (2015). Вот ведь загадка, почему-то в российском журнале все «шапки» представлены на английском языке, и ссылки тоже заботливо продублированы на английском.

Начнём с цифр (на орфографические ошибки в столь представительном издании закроем глаза):
«В период первой мировой войны в России содержались 2.322.378 военнопленных армий Центральных держав, из них 2082 немецких офицеров и 165.000 солдат, 54.146 австро-венгерских офицеров и 2.050.000 солдат, 950 турецких офицеров и 50.000 солдат, 200 болгарских офицеров и солдат [ссылка 4, с.106; 5, с.8 Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил: статистическое исследование. М. ОЛМА-ПРЕСС, 2001].»

Одно из самых редких земельных объединений Красного Креста - Саарландское.
У моего товарища есть такой знак. Он попросил узнать - действительно ли они выпускались во французской зоне оккупации в период 1945-47 годов? Заранее благодарю за ответ.

У моего товарища есть такой знак. Он попросил узнать - действительно ли они выпускались во французской зоне оккупации в период 1945-47 годов? Заранее благодарю за ответ.
Вот к примеру знак W. Redo, Saarlouis

image04943.jpg

Описание
Брошь для медсестер Красного Креста. Производитель В. Редо, Саарлуи. 36 мм. Ранний брак производства Федеративной Республики Германия со случайно повторно использованной каймой со свастикой предыдущего выпуска. Эти броши были конфискованы и уничтожены. Предположительно, это единственный сохранившийся экземпляр.

Для сравнения
redo.jpg

Сверху