Шпанги на медаль королевской Румынии - "Крестовый поход против коммунизма"

это да, но сам понимаешь, когда автор избегает какого то вопроса, начинаешь ему не доверять и в остальных. Это в общем. А статья на самом деле интересная, но к сожалению не снимает всех вопросов по медали.

Дочитал.
Практика показывает, что официальные указы и практика ношения - разные вещи. :drinks:
тем более смысл, учредить несколько планок, а разрешить носить только одну, последнюю .... странно. По идее ту же NISTRU и носить не кому, так как все пошли дальше. В общем, хотелось бы увидеть официальные документы :cools:

Планка "Донец" в серебре на немца.

Вложения

• Donez.jpg
    Donez.jpg
    98.9 KB · Просмотры: 797
У нас они поподаются на раскопках,но редко и только "Одессы". Я видел 3 штуки.

Ходит легенда, что самые редкие "СТАЛИНГРАД", но я не видел никогда...

Там помему всего немногое кол-во рум частей принимало участие в деблокаде. шестой армии.Остатки 4 Рум армии.Остальных румынов,3 армию разбили на Дону и окружили а части 4 армии попали в котёл.
Из-за этого дифицит.:biggrin:

Документ на немца-санитара, сразу на 5 планок!!!
Бессарабия,
Днестр,
Буг,
Днепр,
Крым.

Вложения

• KgK-doc.jpg
    KgK-doc.jpg
    77.9 KB · Просмотры: 717
не моё :unsure:

Вложения

• P1040388.jpg
    P1040388.jpg
    127.6 KB · Просмотры: 619
  • P1040389.jpg
    P1040389.jpg
    98.6 KB · Просмотры: 571
не моё, но всё же в тему.

интересно, что везде шпанги в серебре. В румынском наградном, в предварительном наградном немецком и в немецком письме, а в Верпасе просто медаль, серебро :swoon:
в Зольдбухе похоже просто медаль, без шпанги
rum.JPGrum1.jpgrum2.JPGrum3.jpgrum4.JPG

Нет, я планки специально не подбирал. Сателлиты - очень объемная тема, трудно целиком охватить. Это те, что случайно попались.

Ветеран, а можно две медали с планками крупно (именно планки). Хотя бы также,но только рядом их положите,а не одна на другую. Я для себя хотел бы. Да и другим не помешает.
Классные медали!!!:45:

Благодарствуем:drinks:
Даже автор статьи в журнале Милитарии,про эту медаль такую планку не встречал.

Сверху