В поисках другой Германии

по сути делаю круг, пройдя через ворота прошел по улице, завернул к Ратуше, к церкви, и иду далее, а точнее возвращаюсь параллельной улицей

20221002_112037.jpg
 
Дом в романском стиле, так и называется - Романский дом.Построен в 1167 году. Сейчас в нем краеведческий музей, естественно, в момент моего прохождения мимо него, закрытый. Также памятная доска в честь профессора Хюртена, основавшего музей.

20221002_112144.jpg
 
Из тех, кого в принципе знает почти каждый, в Мюнстерайфеле родился доктор Гааз.

43789710_906.jpg

Федор Петро́вич Га́аз (Фридрих Йозеф Лаврентиус Хааз, нем. Friedrich Joseph Laurentius Haass; 10 [24] августа 1780, Бад-Мюнстерайфель, герцогство Юлих-Берг — 16 [28] августа 1853, Москва Российская империя) — московский врач немецкого происхождения, филантроп, известный как «святой доктор»

В 1806 году переехал в Россию по приглашению князя Репнина-Волконского, имел обширную клиентуру известных людей, получил место терапевта сразу в трёх больницах.

В 1809—1810 годах совершил путешествие на Кавказ для изучения минеральных источников, по результатам написал отчёт, разработав начала бальнеологии и климатотерапии. Во время Отечественной войны 1812 года служил в качестве хирурга в русской армии. Боролся с эпидемиями тифа в 1825 году, трахомы — в 1826, холеры — в 1830—1831 и 1847—1848 годах. Основал больницу неотложной помощи. В области клинической медицины является первооткрывателем метода анамнеза. С 1828 года вошёл в состав комитета Попечительного о тюрьмах общества, став одновременно секретарём и главным врачом московских тюрем, и начал гуманистическую деятельность на поприще облегчения жизни осуждённых, добившись многого, несмотря на сопротивление чиновников — от облегчения кандалов до постройки больниц. Гуманизм Гааза нашёл положительную оценку в том числе среди христианских авторов.

В 2011 году римско-католическая церковь начала процесс канонизации доктора Гааза[

Похоронен на Введенском кладбище (10 уч.); в последний путь его провожала 20-тысячная толпа. Гроб с телом доктора несли на руках. Генерал-губернатор отдал приказ «разогнать чернь» и послал казачью сотню исполнять. Согласно Кони и Копелеву полицмейстер полковник Цинский, увидев похоронную процессию, был потрясён единодушием и горем людей, после чего отправил казаков восвояси, а сам спешился и присоединился к народу. Однако упоминается и ротмистр Кинский в этой же роли.

На могиле Гааза установили памятник: гранитная глыба с установленным на нём шлифованным гранитным крестом. Надпись гласит: «FREDERICUS JOSEPHUS HAAS, natus Augusti MDCCL XXX, denatus XVI Aug. MDCCCLIII» (Фридрих Иосиф Гааз, родился в августе 1780 года, умер 16 августа 1853 года). Она дополнена цитатой от Луки XII:37 на латыни. На постаменте сбоку надпись — «Спешите делать добро»

«Спешите делать добро» - эта сентенция Гааза широко известна и даже нанесена на его надгробие. Считается, что фраза взята из седьмой главы посмертно изданной брошюры Гааза «Призыв к женщинам».

Первое издание брошюры на русском языке имеет разрешение цензурного комитета от 6 июня 1897 г. Указано, что это «перевод с французского Л. П. Никифорова», а в предисловии сказано, что оригинал на французском — библиографическая редкость, и переводчик смог найти его «только благодаря любезности А. Ф. Кони»[157]. Эта книга действительно существовала, согласно справочнику Г. Геннади — Appel aux femmes. Moscou, 1864. Но в современности в крупнейших библиотеках, включая иностранные, она отсутствует.

В русском тексте нет фразы «Спешите делать добро», там написано: «Они никогда не будут откладывать на завтра то, что могут сделать сегодня. Они будут торопиться делать добро». Это не нравственный императив, а просто повествование о тех, кто живет праведно. Вероятно, общеизвестная фраза возникла в результате художественного вымысла: кто-то вложил в уста Гаазу эту фразу. Она прижилась «и законы художественной правды этим не нарушаются». Удачная фраза прочно утвердилась как прямые слова Гааза и даже был сделан обратный перевод: «Hatezvous de faire lе Ыеп!», а затем и на немецкий: «Beeilt euch, das Gute zu tun»

Ну а кандалы, с которыми он боролся - элемент ограды на его могиле.

33840_original.jpg
 
Федор Петро́вич Га́аз (10 [24] августа 1780 — 16 [28] августа 1853)

Ну а кандалы, с которыми он боролся - элемент ограды на его могиле.
Сразу вспоминается Достоевский, как раз в это время сидевший на каторге (январь 1850 – январь 1854)

ostoevsr.jpg
 
Иду далее по узкой улочке..

Еще один старый домишко, возле которого невозможно не остановиться.

20221002_112404.jpg
 
Замок временем скрыт и укутан, укрыт
В нежный плед из зеленых побегов.
Но развяжет язык молчаливый гранит, и холодное прошлое заговорит
О походах, боях и победах.
Время подвиги эти не стерло.
Отодрать от него верхний пласт
Или взять его крепче за горло,
И оно свои тайны отдаст.

20221002_112646.jpg
 
извиняюсь за паузу. Если что, то напоминайте. Слишком много всяких глупостей в голове - георгиевские крестики, немецкие значки, всякие колодки..

Далем-Кроненбург встретил мелким дождем, закрытыми магазинами и тихими улочками. В принципе нормально для немецкого воскресенья.

20221002_115635.jpg
 
извиняюсь за паузу. Если что, то напоминайте. Слишком много всяких глупостей в голове - георгиевские крестики, немецкие значки, всякие колодки..

Далем-Кроненбург встретил мелким дождем, закрытыми магазинами и тихими улочками. В принципе нормально для немецкого воскресенья.

Посмотреть вложение 342587
Андрей, и что там в витринах этого магазина?
 
В принципе я уж и забыл, когда чего то привозил интересного из таких поездок. Даже лучше не заходить в такие антикварные лавки после поездки в запасники музея. Одно расстройство получается. А если езжу по каким то сохранившимся архитектурным местам, то бишь городкам со средневековой застройкой, монастырям, то стараюсь поймать дух места и времени..

20221002_115901.jpg
 
Сверху