Варшавский поход 2024

Очень интересные предметы !
Спасибо что поделился !
Пожалуйста!

Повторенье мать ученья!

Все же побывать в музее мало, надо еще рассмотреть, сфотографировать, расписать детально., тогда, может быть что то и запомнится и где то отложится в виде знаний.

Да и просмотр таких фотографий дает мне возможность вспомнить интересные моменты из жизни и поделиться ими с людьми.


20240706_110648.jpg

Орден Virtuti Militari, первоначально известный просто как "Военный орден", был учрежден в 1792 году во время русско-польской войны. После победы над императорской русской армией в битве под Зеленцами 18 июня 1792 года под командованием племянника короля Юзефа Антония Понятовского, последний отправил королю Станиславу II Августу Понятовскому отчет о выигранном сражении со списком особо достойных офицеров. Первыми наградами стали золотая и серебряная медали. На аверсе был изображен вензель SAR (Stanislaus Augustus Rex), увенчанный королевской короной, с двумя скрещенными лавровыми ветвями с лентой под вензелем. На реверсе медали была надпись "Virtuti Militari" с двумя лавровыми ветвями под ней, как и на аверсе. Король Станислав II Август отправил первые 20 золотых медалей Virtuti Militari Юзефу Понятовскому. Они были розданы офицерам 25 июня. Через несколько дней 40 серебряных медалей были розданы унтер-офицерам и рядовым солдатам.

В период с 10 по 28 августа 1792 года Понятовский составил первый устав ордена. В качестве образца он использовал устав австрийского Военного ордена Марии Терезии, с которым был хорошо знаком как бывший австрийский офицер. Была сформирован капитул ордена, в который вошли 14 человек, в том числе генералы Тадеуш Костюшко, впоследствии губернатор Королевства Конгресс Юзеф Зайончек и сам Юзеф Понятовский. Орден Военного креста делился на пять классов:

Большой крест
Командорский крест
Рыцарский крест
Золотая медаль
Серебряная медаль

Virtuti_Militari_1792_1.JPG
 
Чем любопытные?

Да , собственно, никогда не видел таких. Золотые, надпись, внутри год, номер. Несут в себе истории груз.

Да много там чего интересного. Надеюсь, что еще пройдусь там по залам.

А вот эта штукенция не заинтересовала тебя?

На стенде и на портрете

kostuwko.jpg kostuwko2.jpg
 
Анджей Тадеуш Бонавенту́ра Костюшко (Косцю́шко; пол. Andrzej Tadeusz Bonawentura Kościuszko, лит. Andrius Tadas Bonaventūra Kosciuška; 4 февраля 1746, Меречевщина, Великое княжество Литовское — 15 октября 1817, Золотурн, Швейцария) — военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник Войны за независимость США, руководитель польского восстания 1794 года, национальный герой Польши, США, почётный гражданин Франции. Генералиссимус армии Речи Посполитой. Носил это звание на протяжении восстания 1794 года — вплоть до пленения русскими войсками в битве под Мацеёвицами.
В 1776 году Костюшко переехал в Северную Америку, где в звании полковника Континентальной армии принял участие в войне за независимость США. В качестве военного инженера он разрабатывал укрепления и руководил их строительством, в том числе форта в Вест-Пойнте, Нью-Йорк. В 1783 году, в знак признания его заслуг, Континентальный конгресс повысил его в бригадные генералы.
Костюшко стал одним из трёх офицеров-иностранцев, принятых в Орден Цинциннати, куда входили самые прославленные участники войны за независимость. Джордж Вашингтон наградил его парой пистолетов, на которых была выгравирована надпись Ex pluribus unum («Из многих одному»).

kostuwko1.jpg kostuwko3.jpg kostuwko4.jpg

На родину Костюшко вернулся в 1784 году. В 1789 году в звании генерал-майора он присоединился к армии Речи Посполитой. После второго раздела Речи Посполитой, в марте 1794 года, он организовал и возглавил восстание. В октябре 1794 года в сражении при Мацеёвицах главные силы повстанцев были разбиты российскими войсками, а сам Костюшко взят в плен. В 1796 году, после смерти российской императрицы Екатерины II, Костюшко был помилован её преемником Павлом I и эмигрировал в США. В 1798 году вернулся в Европу и долгое время жил во Франции, а после Венского конгресса и до своей смерти в 1817 году — в Швейцарии.
 
Общество Цинциннати - Society of the Cincinnati

Общество Цинциннати - американский орден, основанный в 1783 году.

Небольшой круг североамериканских офицеров во главе с генералом Континентальной армии прусского происхождения Фридрихом Вильгельмом фон Штойбеном основал это братство в штаб-квартире Штойбена в Фишкилле (округ Датчесс, штат Нью-Йорк) в начале мая 1783 года, незадолго до окончания Американской войны за независимость. Основанием для создания ордена послужило недовольство многих офицеров положением дел с обеспечением солдат, их вдов и сирот.

scheufef.jpg scheufef1.jpg

Friedrich Wilhelm von Steuben с орденом Цинциннати

Орден обязывал своих высокопоставленных членов, согласно уставу, во-первых, "с неослабевающим вниманием поддерживать права и свободы человеческой природы, за которые мы сражались и проливали кровь", во-вторых, "способствовать счастью Штатов и будущему достоинству Американской империи" и, в-третьих, "особенно поддерживать тех офицеров и их семьи, которые в этом нуждаются". Историк Минор Майерс назвал этот орден "мятежом, превращенным в организацию". Согласно уставу, личное членство в ордене мог унаследовать первенец награжденного.

Названный именем римского патриция середины V века до н. э. Луция Квинкция Цинцинната (дважды диктатора Римской республики) - знак ордена представлял собой орла с золотым медальоном с изображением Луция Квинктиуса Цинцинната, подвешенного на голубой ленте, символизирующей связь с Францией. Изначально дизайн был разработан Пьером Л'Энфантом, который служил в Континентальной армии под началом Вашингтона. Он же заказал первые 45 знаков ордена в Париже в 1783 году. Девиз ордена всегда звучал так: Omnia reliquit servare rem publicam (Он пожертвовал всем, чтобы служить Республике).
Джордж Вашингтон, командующий Континентальной армией с 1775 года, стал первым президентом ордена, хотя сначала он любезно отказался от своей просьбы в письме генерал-майору Генри Ноксу в сентябре 1783 года, заявив: "Из-за незнания своих обязанностей я боюсь пренебречь чем-то, что повредит обществу и опозорит меня самого". Он вновь задумался об отказе от президентства, когда стал президентом США в 1789 году. Но в итоге Вашингтон оставался президентом ордена до своей смерти в 1799 году.

Томас Джефферсон и другие критиковали этот орден, опасаясь появления американской аристократии из-за подражания европейским привилегиям. Знак, изготовленный специально для Джорджа Вашингтона и потому уникальный, по его желанию "элегантно выполненный в мастерской манере, но не в слишком дорогом стиле", представляет собой золотую медаль с орлом в лавровом венке с эмалированным медальоном. Эта медаль, принадлежавшая маркизу де Лафайету с 1824 года и поэтому известная также как "медаль Вашингтона-Лафайета Цинциннати", была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке 11 декабря 2008 года по самой высокой цене за всю историю медалей - 5,3 миллиона долларов США. Победителем торгов стал нью-йоркский арт-дилер Кристоф ван де Веге, который приобрел медаль на аукционе от имени Фонда Шамбруна, управляющего замком Ла Гранж под Парижем, где когда-то жил вышеупомянутый маркиз де Ла Файет.

ordenee2.jpg ordenee.jpg ordenee1.jpg

В 1790 году член ордена и губернатор Северо-Западной территории Артур Сент-Клэр переименовал город Лосантивиль в Цинциннати.
 
Тем не менее..

Diamond-Eagle.jpg


Важнейшим предметом исторического американского ювелирного искусства является Бриллиантовый орел - знак генерального президента Общества Цинциннати. Изготовленный в Париже в 1784 году, "Бриллиантовый орел" был преподнесен французскими морскими офицерами Джорджу Вашингтону, первому генеральному президенту Общества. Его носили Вашингтон и все его преемники на посту генерального президента, включая Александра Гамильтона и Чарльза Котесуорта Пинкни, вплоть до сегодняшнего дня. Эффектный орел, украшенный 198 бриллиантами, изумрудами и рубинами, символизирует создание Американской республики, важность вклада французов в это дело и стремление потомков патриотов сохранить память о нашей Революции.
 
Чем любопытные?
Если уж совсем детально, то это кольцо генерала Тадеуша Костюшко, золото. Надпись на польском языке: "Отечество его защитнику". Надпись внутри: "T.K. 1794. d. 24 Mar."

waple1.jpg
 
Сверху