Созрел материал для отдельной темы
Verband der freiw. Sanitäts-Colonnen v. Rotem Kreuz der Provinz Brandenburg
Союз добровольных санитарных колонн Красного Креста провинции Бранденбург
К началу первой мировой войны основная часть Германской империи - королевство Пруссия - состояло из четырнадцати провинций.
Вот эти провинции списком
1.Вост. Пруссия (Кенигсберг, Гумбинен)
2.Западн. Пруссия (Данциг, Мариенвердер)
3.Берлин (городской окр.)
4.Бранденбург (Потсдам, Франкфурт на Од.)
5.Померания (Штеттин, Кёслин, Штральзунд)
6.Познань (Познань, Бромберг)
7.Силезия (Бреславль, Лигниц, Оппельн)
8.Саксония (Магдебург, Мерзебург, Эрфурт)
9.Шлезвиг-Гольштиния и о-в Гельголанд
10.Ганновер (Ганновер, Гильдесгейм, Люнебург, Штаде, Оснабрюк, Аурих)
11.Вестфалия (Мюнстер, Минден, Арнсберг)
12.Гессен-Нассау (Кассель, Висбаден)
13.Рейнская пров. (Кобленц, Дюссельдорф, Кельн, Трир, Аахен)
14. Княж. Гогенцоллерн
провинция Бранденбург.
Наверное самая главная провинция королевства.
Бранденбург (нем. Brandenburg, после 1939: Mark Brandenburg) — провинция королевства Пруссия и Свободного государства Пруссия (с 1871 года — в составе Германии). Являясь колыбелью прусского государства, Бранденбургское курфюршество официально стало провинцией Пруссии лишь после распада Священной Римской империи в 1806 году. В 1815 году в результате прусских административных реформ провинция была реорганизована и получила новые границы.
В 1815 году по итогам Венского конгресса по окончании освободительных войн территория Пруссии была значительно увеличена. Для лучшей организации территории государства в Пруссии была проведена административная реформа, предполагающая полное переустройство провинциального деления и учреждение должности обер-президента в провинциях.
Провинция Бранденбург в её новых границах стала одной из десяти новоорганизованных провинций и включала курфюршество Бранденбург вместе с Ноймарком восточнее Одера, но без Альтмарка западнее Эльбы (который был включён в состав провинции Саксония). Кроме того, в новую провинцию Бранденбург также вошла и Нижняя Лужица. Резиденция правительства сначала находилась в Потсдаме, затем в 1827—1843 годах — в Берлине, в 1843—1918 годах — вновь в Потсдаме, затем в Шарлоттенбурге, который в 1920 году стал берлинским районом.
Округа Бранденбурга, 1878
На территории провинции в 1815/1816 годах были созданы три административных округа:
Административный округ Франкфурт, центр — Франкфурт-на-Одере
Административный округ Потсдам, центр — Потсдам
Административный округ Берлин, центр — Берлин
Однако уже в 1821 году округ Берлин был упразднён и присоединён к округу Потсдам. В 1880 году Берлин формально вышел из состава провинции Бранденбург, получив права на самоуправление, хотя официального статуса провинции город так и не обрёл.
В 1920 году прилежащие к Берлину территории округа Потсдам были включены в черту города нового Большого Берлина, в том числе и город Шарлоттенбург, в котором располагалось правительство провинции Бранденбург.
После 1945 года больша́я часть Бранденбурга была передана Польше. На оставшейся территории в 1947 году была создана земля Бранденбург.
Крупные города (население в 1920 году)
Frankfurt/Oder 70.884
Potsdam (Provinzhauptstadt) 64.203
Brandenburg 59.297
Cottbus 50.432
Landsberg 43.303
Guben 40.636
Forst 35.962 жителей

