Ветеран
Местный
Лихо он Станислава впереди Владимира повесил...
Командиру разведки дивизии сам Бог велел иметь под рукой различные комплекты формы, оружия, снаряжения противостоящих частей и подразделений противника. И подчиненные должны знать, чтобы отличить офицера связи от пехотного, и для своих "ряженых", которые должны пройти по территории под видом вражеских солдат. Тут все пригодится вплоть до спичек, сигарет, спецбумаги с грунтозацепами туалетной)))Из музея в Новочеркасске.
Посмотреть вложение 361781
Интересно, а в те времена, за такое коллекционирование ноги бы не выдернули ?
При практически абсолютном не знании личным составом языка противника больше нечем заняться начальнику полковой разведки как нарушать нормы Женевской конвенции. В музей сданы трофеи. Почитайте полковника А. З. Лебединцева, как и сколько раз он коллекцию собирал на фронте ,и как её потом сожгли по акту , отобрав под угрозой помешать карьере , бдительные отцы-командиры политручьей специальности.Командиру разведки дивизии сам Бог велел иметь под рукой различные комплекты формы, оружия, снаряжения противостоящих частей и подразделений противника. И подчиненные должны знать, чтобы отличить офицера связи от пехотного, и для своих "ряженых", которые должны пройти по территории под видом вражеских солдат. Тут все пригодится вплоть до спичек, сигарет, спецбумаги с грунтозацепами туалетной)))
Для достоверного создания образа ничего не жалко и лишним не будет.
А то, что сдал в музей еще в 1946 году, говорит только о том, что товарищ майор так и относился к этим предметам - лично ему они были не нужны. Спасибо, что не выбросил.
Кстати, такой вариант собирания трофеев наименее заметен - мало места занимают. Не приходится, в отличие от генерала, искать пару железнодорожных вагонов для мебели, тканей, радиоприемников, картин, столового серебра и т.п. Хотя я ничего зазорного в этом не вижу - трофеили все, всё и всегда. Одна проблема - в ранце много не унесешь) Про исключения из этого правила на любой войне иногда даже прочитать можно в духе "к удивлению местных жителей ничего не забрали". То есть такие случаи были достойны упоминания.
С полковником Лебединцевым А.З. и его наследием не знаком, всего не прочитать, к этому и не стремлюсь. Служил в историческом здании, из которого офицеры со знанием языка и всем необходимым для маскарада выезжали для проведения операций в тылу противника на Волховском фронте, в Псковской области. При проведении ремонта в 60-70 г.г. реквизит вываливался отовсюду на головы рабочих. Двое настоящих ветеранов, которых мне еще удалось застать живыми и в трезвой памяти рассказывали, как избавлялись от всего этого трофейного реквизита в 1945 году - что-то на помойку, что-то в шахту вентиляции. Неучтенное оружие прятали в панелях подвесного потолка кабинетов - его находили там вплоть до двухтысячных годов. Мне из интересного достались только пропуска, бланки, несколько фотографий - умные люди растащили все до меня. Не знаю где и с кем служил упомянутый Вами уважаемый полковник, но скорее всего ему не повезло с начальством. Как я говорю гостям про свой родной город - город большой, дураков много. В РККА, Советской Армии людей было значительно больше, чем в моем городе. Всякое могло быть.При практически абсолютном не знании личным составом языка противника больше нечем заняться начальнику полковой разведки как нарушать нормы Женевской конвенции. В музей сданы трофеи. Почитайте полковника А. З. Лебединцева, как и сколько раз он коллекцию собирал на фронте ,и как её потом сожгли по акту , отобрав под угрозой помешать карьере , бдительные отцы-командиры политручьей специальности.
В конце войны был Врид. начальника оперативного отделенияштаба 12 гвардейской казачьей кавалерийскойДонской Корсуньской Краснознаменнойордена Кутузова дивизииИз музея в Новочеркасске.
Посмотреть вложение 361781
Интересно, а в те времена, за такое коллекционирование ноги бы не выдернули ?
Спасибо за уточнение и фото! Суровый мужчина.В конце войны был Врид. начальника оперативного отделенияштаба 12 гвардейской казачьей кавалерийскойДонской Корсуньской Краснознаменнойордена Кутузова дивизии
Посмотреть вложение 361841
Ну как то спасают в этом плане сайты подвиг и память. Жук и дневник писал, хотя это вроде было запрещено. Но что у нас не запрещено? Всего ведь и не упомнишь.Спасибо за уточнение и фото! Суровый мужчина.
Он у нас есть уже в девятом сообщении темы, но безымянный.Короб Алексей Федорович - участник Первой мировой войны.
Младший, затем старший унтер-офицер, и фельдфебель 7-й роты 54-го пехотного Минского полка.
Посмотреть вложение 363406