участник штурма Гривицкого редута
Что называется, "для полноты восприятия"...
У Цонко Генова в книге "Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей" издательства София Пресс 1979 года о событиях тех дней (перевод мой):
В августе 1877 года началась переброска румынских войск на южный берег Дуная в следующем порядке: с 12 по 14 августа - 3-я дивизия, а 20 августа - резервная дивизия, всего 35 тысяч человек. В приказе командования говорилось:
"Румынские воины! Вы знаете, как страдало наше отечество в последние двести лет. Сейчас вам предоставляется возможность показать свою храбрость... Вперед, в ком горит сердце румынского патриота! И пусть о нас судят по нашим делам!
Нам суждено продолжить славные боевые подвиги наших дедов, сражаясь плечом к плечу с многочисленной и храброй армией одной из самых могущественных держав мира. Действуйте так, чтобы румынские знамена со славой развевались на полях сражений... Вперед, румынские солдаты, смело вперед! Скоро, приветствуемые всей нацией, вы снова вернетесь в ваши семьи, в освобожденное вами отечество".
Местом переправы румынской армии был избран район Корабия - Гиген. Первым форсировал Дунай 8-й линейный батальон капитана Вальтера Марычиняну. Авангард быстро достиг села Гиген на болгарском берегу, где с радостью и воодушевлением был встречен населением. Одно за другим были освобождены села Бешлии (ныне Байкал), Вадим, Крушовене, Брегаре. 15 августа румыны впервые столкнулись с частями неприятеля, высланными из города Оряхово. Только за каких-нибудь три-четыре дня авангарду 30-й дивизии удалось создать хорошее предмостное укрепление, что обеспечило беспрепятственную переправу остальных войск. Через Дунай был наведен и мост. Войска продвигались по дороге, проходящей между селами Гиген, Бешлии и Бряст (ныне Брест). 16 августа они достигли села Крета на берегу реки Вит. Постепенно вся румынская армия приближалась к Плевену. Ее маршрут вел к Гривице через села Рибен, Вырбица и Брышляница. Вскоре она вышла на линию Опанец-Буковлык-Вырбица-Гривица. На высотах близ Гривицы находились два турецких редута. Первый назывался "Абдул-Керимова табия", а второй "Баштабия". В исторической литературе они известны как редуты Гривица-1 и Гривица-2.
Последний редут хорошо сохранился до наших дней. Он возвышается над "Долиной слез". Его высокие, покрытые густой травой и кустарниками брустверы напоминают о кровопролитных боях, которые велись в этих местах. Видны следы окопов и траншей, а также румынских укреплений накануне атаки 11 сентября 1877 года. Окрестности холма Детковица усеяны памятниками русским и румынским воинам. По надписям можно узнать названия оперировавших здесь частей обеих армий. В этих местах первыми прошли подразделения русской армии, одержавшие победу под Никополем. Ныне подле самого села Гривица разбит Парк русско-румыно-болгарской дружбы. На одном из румынских памятников есть такая надпись: "Кто сражается храбро, имя того остается бессмертным!". Между двумя белыми обелисками находится братская могила. На белокаменном фоне ниш выделяются бронзовые рельефы павших воинов: русских офицеров - полковника Ю. Е. Розенбома и А. И. Степанова; румын - капитана Вальтера Мырычиняну, майора Г. Шонцу и солдата Мелинте Иону.
Рядом с парком мавзолей, состоящий из храма и мраморной усыпальницы. Открытие мавзолея состоялось в 1902 году и было приурочено к 25-летию Гривицкой эпопеи. Об этой эпопее и рассказывает организованная в последние годы музейная экспозиция. Некоторые из улиц цветущего сегодня села Гривица носят имена павших румынских героев.
"Да, милые мои, - писал румынский писатель Михаил Садовяну, - 30 августа был страшным, кровавым днем! Трудно представить масштабы героизма, проявленного нашими воинами, многие из которых пали на поле брани и никогда больше не встанут!"
За один день 2500 человек убитых и раненых. Таковы потери только румын!
29 августа (10 сентября по новому стилю) командир румынского корпуса генерал А. Чернат издал следующий приказ:
"Завтра, 30 августа, румынский корпус пойдет в атаку редутов, которые находятся перед вашими позициями..." Атака была проведена двумя колоннами: правой (9-й полк доробанцев и один батальон 2-го линейного полка) и левой - 8-й линейный полк и 10-й полк доробанцев. Кроме того, с севера должны были перейти в атаку и четыре батальона 4-й дивизии. Их усилия были направлены на овладение редутом Гривица-1. Однако уже в ходе атаки румыны наткнулись и на редут Гривица-2, о котором командование не знало. Оба редута сообщались окопами, скрытыми от взгляда атакующих.
За один день были предприняты четыре последовательные атаки. Все дороги были забиты людьми, промокшими до костей, лошади и колеса телег тонули в грязи. В воздухе стоял гул артиллерийской канонады. Колонны ротами продвигались к исходным позициям для атаки. Многие несли с собой лестницы, чтобы приставить их к брустверам редута... За первым эшелоном следовал второй и т. д. С появлением первых лучей солнца, когда начал подниматься туман, все стали ожидать сигнала к штурму... Наконец раздался приказ командиров рот: "За мной!" Трубы дали сигнал к атаке. Впереди, с вынутыми из ножен саблями шли командиры, а за ними с ружьями наперевес стрелки... Никто не стрелял - все стремились достичь главного очага сопротивления неприятеля. А последний выжидал приближения атакующих. Кругом грязь, колючий терновник и... высокий бруствер редута. Когда колонны приблизились, их встретил ураганный огонь. Противник стрелял из траншей, рвов, с брустверов - это был поистине трехэтажный шквал огня. В ожесточенном до предела бою население села Гривицы оказывало посильную помощь атакующим. Болгары выносили раненых с поля боя и отвозили их на перевязочные пункты. Несмотря на убийственный огонь противника, "румыны сражались доблестно", писал один из очевидцев этой атаки. Когда на поле боя появились и русские полки, румыны с удвоенной энергией снова бросились в атаку. На редуте Гривица-1 завязалась рукопашная. Рядовому 2-го румынского егерского полка Григоре Иону с товарищами удалось захватить турецкое знамя. Сейчас это знамя хранится в Центральном военном музее в Бухаресте.
К вечеру 11 сентября русским и румынам удалось овладеть Гривицким редутом. С Гривицей связана наша дружба с румынским народом, и не только дружба, но и свобода. В румынской армии в качестве добровольцев участвовали и болгары. Врачами служили Г. Атанасович, Хр. Чобанов, П. Бисеров, Г. Сарафов, П. Жечев, Ст. Йорданов, Г. Странски, Д. Колевич. В бою под Гривицей сражались добровольцы Христо Сайков и сержант Лулчев (в 4-м румынском артиллерийском полку).
Гривица и сегодня часто упоминается в Румынии. Гривицей назван целый район Бухареста. "Красной Гривицей" - крупный паровозостроительный завод. Памятник героям Гривицы, павшим за нашу свободу, а также за свободу и независимость Румынии, воздвигнут в Плоешти, где было сформировано легендарное болгарское ополчение.
В истории войны Гривица известна как важная ключевая позиция, имевшая исключительное значение для взятия Плевена. Здесь скрещивались дороги, ведущие в Никополь и Свиштов, в Софию и Русе.
Юго-восточнее Гривицы находится село Пордим, в котором в 1907 году был открыт Музей румынских воинов. Его экспозиция рассказывает о боевой дружбе двух братских народов. Музей открыт в доме, где находилась штаб-квартира румынской армии во время боев за освобождение Плевена. Вокруг него разбит прекрасный парк.