Внутренняя миссия

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
48,000
Реакции
13,541
Возраст
52
Адрес
Deutschland
Schwester der inneren Mission

Сестра внутренней миссии.

missiom.jpgmissiom1.jpg

Внутренняя миссия - это инициатива христианской миссии в протестантской церкви. В Германии Внутренняя миссия была основана Иоганном Хинрихом Вихерном, который впоследствии вошел в состав Диаконической церкви. В Австрии Внутренняя миссия была основана братьями Шварц.

В период с 1750 по 1820 г. благотворительность в пользу бедных и брошенных людей не имела христианской или церковной подоплеки. Потребность в усилении заботы о нуждающихся возникла в немецких кругах, охваченных движением возрождения: после освободительных войн в крупных городах и промышленных районах появился обедневший класс людей, отчужденный от церкви. Усилия в Англии и Шотландии послужили образцом для Каритас, в Германии же проводились локальные мероприятия.

Первыми шагами на этом пути стало основание Иоганном Даниэлем Фальком в 1813 г. в Веймаре и в 1816 г. Адальбертом фон дер Рекке-Вольмерштейном в Бохум-Хамме (Haus Overdyck) при бывшем траппистском монастыре Дюссельталь, а также создание в 1820 г. в замке Бойгген близ Базеля учебного заведения для учителей бедных школ.

Выходец из группы движения пиетистского возрождения и вдохновленный Амалией Зивекинг, Иоганн Хинрих Вихерн в 1833 г. открыл в деревне Хорн под Гамбургом приют Rauhe Haus. Это был дом спасения для детей и подростков из группы риска и одновременно центр братства "Раухе Хаус". Несмотря на то, что термин "Внутренняя миссия" употреблялся уже примерно с 1800 г., свое содержание и, прежде всего, организационную форму он обрел только благодаря так называемой "импровизированной речи" Вихерна на Виттенбергском церковном конгрессе в 1848 г. Здесь Внутренняя миссия обрела высший орган в виде "Центрального комитета", который организовывал и связывал различные направления работы

Геттингенский теолог Фридрих Люкке (1791-1855) первым дал название "Внутренняя миссия", поставив эти усилия в один ряд с внешней миссией (языческой или миссией к евреям). Миссионерское движение, инициированное "пробудившимися" кругами, с 1840 г. нашло мощного покровителя в лице короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV. В Австрии протестантская жизнь могла развиваться только благодаря двум императорским патентам: патенту на веротерпимость 1781 г. Иосифа II и патенту на протестантство 1861 г. Франца Иосифа I. Протестантское движение не смогло развиться в Австрии.

Внутренняя миссия стала ответом на социальный вопрос, поставленный промышленной революцией в XIX веке. Вихерн стимулировал церковную и государственную социальную работу и тем самым способствовал появлению современной формы евангелизма, направленной на современного жителя мегаполиса, отчужденного от христианской веры.

Официальным рождением Внутренней миссии считается первый общегерманский церковный конгресс в Виттенберге в сентябре 1848 г., на котором Иоганн Генрих Вихерн представил программу Внутренней миссии.[4] В 1849 г. в Бремене также был основан Verein für Innere Mission.

С 1849 года деятельность свободных объединений и учреждений по организованной протестантской социальной работе (христианскому служению любви) организационно объединялась и координировалась Вихерном в "Центральном комитете внутренней миссии Немецкой протестантской церкви".

missiom.jpgmissiom1.jpg
 
Сверху