Alex Ponomarev
Модератор
Получается, что клеймо фирмы не всегда есть на орденах?
Получается, что клеймо фирмы не всегда есть на орденах?
Как нечего? А твоё любимое для него название, орден мутанта?Смотрю тема , думал добавлю чего из моих архивов . Прочитал и понял что добавить нечего .
Как нечего? А твоё любимое для него название, орден мутанта?
пытаюсь разобраться, что это и насколько интересно... :31:
на первый вопрос нашел ответ, гугл в помощь
Лачплесиса, родила медведица, которую человек, лесовик, приручил себе в жёны. Лачплесис вырос высоким, статным юношей. От матери он унаследовал только огромную силищу да медвежьи уши. Вот его и прозвали "Лачаусис" - "Медвежьи уши". В ранней юности он очистил окрестности отцовского дома от дикого зверья: медведей, волков, кабанов. Обычно он поступал так: хватал зверя за челюсти и раздирал пополам. Поэтому его стали называть Лачплесисом, то есть разрывающим медведей. Потом, когда дома не к чему стало силу приложить, он пошёл бродить по Прибалтике в поисках работы. Но, за что бы он ни брался, во всё вкладывал чрезмерную силу и ломал все орудия.
Однажды он нанялся перевозчиком на Даугаве. На паром взошли люди, Лачплесис начал грести, но при первых же взмахах поломал вёсла; паром унесло бы течением и разбило, но Лачплесис вместо вёсел пустил в ход ладони: с такой силой загребал ладонями, что вывел паром из стремнины и счастливо переправил людей на ту сторону Даугавы. В другой раз он нанялся в батраки к барину, который задавал ему всякие трудные задачи: пахать на медведях, молоть пшеницу на чёртовой мельнице, поднять затонувший замок, прогнать великана и тому подобное. Барин обещал отдать за Лачплесиса красавицу дочку. Лачплесис выполнил всё: освободил страну от всякой нечисти и чудовищ. Наконец барин не мог больше противиться, Лачплесис получил в жёны его красавицу дочку и некоторое время жил счастливо.
За семью морями жила злая ведьма. У неё был сын о трёх головах. Каждое утро сын приходил к матери и спрашивал: "Я ль на свете самый сильный?"
Она всегда отвечала: "Да". Но вдруг однажды она сказала: "Ты был бы самым сильным на свете, кабы не жил за семью морями Лачплесис, а он сильнее тебя".
Сын не даёт матери покоя: и просит, и угрожает, чтобы вызнала своим дьявольским умением, как побороть Лачплесиса?
Ведьма всех чертей обошла - никто ничего не знает. Только волшебник Ликцепуре (Кривошапка) научил, что вся сила Лачплесиса в его медвежьих ушах: если их отрубить, он станет таким, как все люди. Узнав это, сын ведьмы отправился в Прибалтику. Он мчался с такой быстротой, что поднялась буря и на Даугаве разбушевались волны. Лачплесис услышал шум и вышел чудовищу навстречу. Они сошлись на берегу Даугавы. Лачплесис первый нанёс удар тяжёлым мечом и отсёк одну из голов чудовища. Сын ведьмы ответным ударом отрубил правое ухо Лачплесиса. Правая рука Лачплесиса тотчас потеряла силу и не смогла удержать тяжёлого меча. Лачплесис поднял меч левой рукой и отхватил вторую голову чудовища. Сын ведьмы нанёс второй удар мечом и отрезал левое ухо Лачплесиса. Тотчас и левая рука Лачплесиса потеряла силу, тяжёлый меч упал на землю. Но и сын ведьмы, потеряв две головы, лишился двух третей своей силы. Лачплесис набросился на него, они сцепились в смертельной схватке. Боролись до вечера, а когда стемнело, они поскользнулись и оба полетели с берега в бездну омута.
Все верно . Я их за свою жизнь уже штук 6 вариантов читал. Как и про битву с ЧЕРНЫМ РЫЦАРЕМ.
У меня тоже имеется такой .
1081 Virsaitis, Fricis 6. Rīgas kājnieku pulks, pulkvežleitnants
Пару вопоросов:
1. об эпосе.
не совсем понял, мама его был медвед иди папа?
вы путаетесь в показаниях
если медвед его родственник, зачем пасть ему порвал?
2. о награжденном.
можно перевести его биографию, ибо сайт на латышском, а я его не понимаю, к сожалению.
2. о награжденном.
можно перевести его биографию, ибо сайт на латышском, а я его не понимаю, к сожалению.
6 вариантов чего? Краткой аннотации?
Или полного текста?