Кстати, мне так кажется, что на звезде закрутка не родная, а от медали за боевые заслуги. Опять же плюс в пользу того, что скорее всего с ней ее хозяин, что-то сделал. Ведь есть море случаев когда ветеран восполнял свои утерянные награды на рынках или у ювелиров. Были те кто менял номера на наградах и те кто в документах.
В данном случае речь идёт всё же об иностранной для болгарского генерала награде.
В утерю им данного ордена верится с трудом и этот вариант не рассматриваю (судя по тому, сколько и какие из его наград изначально присутствовали в группе до ее разбивки).
А вот если пачи чаяния, например, его внуки играясь с сей звездой повредили бы фатально эмаль, выходов у генерала было бы два - переложить эмаль на месте в Болгарии (на том же БМД) или по военно-дипломатическим каналам отправить орден в Югославию на IKOM, переложить эмаль там. Но подобная ситуация не затронула бы документ вообще.
Если же продолжать гадать далее и предположить, что именно эта его звезда получила крайне тяжелые повреждения и он обратился бы с просьбой о замене то, вероятнее всего, получил бы просто новую звезду с новым документом.
Описываемая автором темы ситуация, когда "есть море случаев когда ветеран восполнял свои утерянные награды на рынках или у ювелиров. Были те кто менял номера на наградах и те кто в документах", касается наград национальных, а не иностранных, да и то, смотря в какое время. Скончался-то наш герой 6 мая 1999 года в Софии, а я что-то не припоминаю, что-бы в 1999 году хоть кто-нибудь уже невручёнными югославскими Партизанскими звёздами вовсю "барыжил" (если не прав - поправьте, пожалуйста). Да и навряд ли югославская Партизанская звезда занимала все его мысли в "последние" годы жизни.
Старый номер хорошо видно, поэтому считаю, что подгонка отпадает. Да и продавец согласился забрать без разговоров его назад. Плюс он говорит, что семья не в теме, значит они точно не химичили.
"А через сколько потом рук прошел этот документ мы не знаем" (с) Анатолий13
Может мне попросить его рукописи и сравнить почерк. Глядишь написание цифр совпадёт?!
Куда более логичнее просмотреть все доступные документы на Партизанскую звезду от 1947 года.
Есть ли номерные границы по годам?
Не вариант - награждали ими далеко не всегда в строгом соответствии с очередностью номеров, случалось и в разнобой.
Писарь же в свою очередь скорее всего зачеркнул бы старый номер.
Чисто теоретически допустимо, практически - верится с трудом.
Резюме - какой смысл обсуждать вообще, если владельца и так всё устраивает...