Выставка "Медаль за бой, медаль за труд".

Очень хорошая выставка много информации особенно по проектным советским наградам и наградам стран Африки и Азии. Спасибо за информацию и особенно за фото. Информация историческая получается. Большое спасибо. Да тем кто занимается фалеристикой давно много из этой информации было известно но не всем. Ещё раз спасибо.
 
За много-много лет никто из фалеристов не проявил никакого интереса к проектным наградам. Были у меня пробные оттиски советских медалей и знаков, были оттиски вариантов Георгиевского креста РФ, были проектные эскизы ордена Октябрьской революции. Предлагал собирателям, но никому это на фиг не нужно, всех интересуют стандартные, тиражные вещи в люксе. И всё!
Эти пробники и эскизы МД интересны только художникам, чтобы понять вкусы заказчика и творить в нужном русле. Коллекционерам все эти архивные рисунки не понятны и не интересны.
 
Сегодня уже мало кто знает, что лицевой стороной медали за поход адмирала Рожественского является та, где изображена карта. Даже награжденные обычно носили наоборот.
И еще: император не подписывал те образцы, что приносили ему на утверждение, хотя мог собственноручно вносить правку в рисунки или надписи. Подпись царя была слишком весомой, чтобы на проектах значков ее ставить. Достаточно, что потом его одобрение удостоверял тот, кто докладывал проект.
 
Всё правильно это не интересно коллекционерам но интересно историкам по фалеристике и историкам по определённым темам как дополнение. Такие то же есть.
 
Сверху