http://en.wikipedia.org/wiki/22nd_Air_Landing_Infantry_Division_(Germany)
Структура батальона была следующей:
Разведывательный батальон насчитывал 19 офицеров, двух чиновников, 90 унтер-офицеров и 512 солдат - всего 623 человека. На вооружении разведывательного батальона находилось 25 ручных пулеметов, 3 легких гранатомета, 2 станковых пулемета, 3 противотанковые пушки и 3 бронеавтомобиля. Кроме того, батальон располагал 7 повозками, 29 автомашинами, 20 грузовиками и 50 мотоциклами (из них 28 с колясками). Штатное расписание предусматривало в составе разведывательного батальона 260 лошадей, но в действительности батальон обычно располагал более чем 300 лошадьми.
Штаб батальона: командир, адъютант, заместитель адъютанта, начальник разведки, ветеринар, старший инспектор (начальник ремонтного отряда), старший казначей и несколько работников штаба. Штаб располагал лошадьми и автотранспортом. Командирский автомобиль оснащался 100-Вт радиостанцией.
Отделение курьеров (5 велосипедистов и 5 мотоциклистов). Взвод связи: 1 отделение телефонной связи (моторизованное), отделение радиосвязи (моторизованное), 2 отделения переносных радиостанций тип ”d” (верхом), 1 телефонное отделение (верхом), 1 конная повозка с имуществом связистов. Общая численность: 1 офицер, 29 унтер-офицеров и солдат, 25 лошадей. Взвод тяжелых вооружений: штабное отделение (3 мотоцикла с коляской), одна секция станковых пулеметов (два станковых пулемета и 8 мотоциклов с коляской). Тыловые службы и велосипедный взвод насчитывали 158 человек.
Kавалерийский эскадрон: 3 кавалерийских взвода, в каждом штабное отделение и три кавалерийских отделения (в каждом 2 стрелка и один расчет ручного пулемета). В каждом отделении 1 унтер-офицер и 12 кавалеристов. Вооружение каждого кавалериста состояло из винтовки. В польской и французской кампаниях кавалеристы разведбатальонов носили сабли, но в конце 1940 - начале 1941 года сабли выходят из употребления. В 1-м и 3-м отделении имелась дополнительная вьючная лошадь, на которой перевозился ручной пулемет и ящики с патронами. Каждый взвод насчитывал одного офицера, 42 солдат и унтер-офицеров, а также 46 лошадей. Однако боевая сила взвода была меньше, так как приходилось оставлять коноводов, которые держали лошадей.
Обоз: одна полевая кухня, 3 конные повозки HF1, 4 конные повозки HF2 (в одной из них располагалась полевая кузница), 35 лошадей, 1 мотоцикл, 1 мотоцикл с коляской, 28 унтер-офицеров и солдат.
Эскадрон велосипедистов: 3 велосипедных взвода: командир, 3 курьера, 3 отделения (12 человек и ручной пулемет), один легкий миномет (2 мотоцикла с коляской). 1 грузовой автомобиль с запасными деталями и передвижной мастерской. На оснащении велосипедных подразделений вермахта состоял армейский велосипед образца 1938 года. Велосипед оборудовался багажником, а на руль подвешивалась экипировка солдата. К раме велосипеда крепились ящики с патронами для пулемета. Винтовки и пулеметы солдаты держали за спиной.
Эскадрон тяжелых вооружений: 1 кавалерийская батарея (2 75-мм пехотные пушки, 6 лошадей), 1 взвод истребителей танков (3 37-мм противотанковые пушки, моторизованный), 1 взвод бронеавтомобилей (3 легких 4-ко-лесных бронеавтомобиля (Panzerspaehwagen), вооруженных пулеметами, из них один бронеавтомобиль радиофицированный (Funkwagen)).
Обоз: походная кухня (моторизованная), 1 грузовик с боеприпасами, 1 грузовик с запчастями и походной мастерской, 1 бензовоз, 1 мотоцикл с коляской для перевозки оружия и оснащения. Унтер-офицер и помощник оружейника, продовольственный обоз (1 грузовик), обоз с имуществом (1 грузовик), один мотоцикл без коляски для гауптфельдфебеля и казначея. Разведывательный батальон обычно действовал в 25-30 км впереди от остальных сил дивизии или занимал позиции на фланге. Во время летнего наступления 1941 года конный эскадрон разведывательного батальона разделялся на три взвода и действовал слева и справа от линии наступления, контролируя фронт шириной до 10 км. Велосипедисты действовали в близи от основных сил, а бронеавтомобили прикрывали боковые дороги. Остальные силы батальона вместе со всем тяжелым вооружением держались наготове, чтобы отразить возможное нападение противника. К 1942 году разведывательный батальон стал все чаще и чаще использоваться для усиления пехоты. Но для этой задачи батальон был слишком малочислен и скудно оснащен. Несмотря на это, батальон использовали в качестве последнего резерва, которым затыкали дыры в позициях дивизии. После того, как в 1943 году вермахт перешел к обороне по всему фронту, разведывательные батальоны уже практически не использовались по своему прямому назначению. Все кавалерийские подразделения были выведены из состава батальонов, и объединены в новые кавалерийские полки. Из остатков личного состава формировались так называемые стрелковые батальоны (типа легкой пехоты), которые использовались для усиления обескровленных пехотных дивизий.
Story by B.Melnik