Андрей Пустоваров
Супер-Модератор
с коробочкой
с венком
с коробочкой
Возможно,я не в тему выставляю скан..Просьба подсказать по оригинальности дока,а также на кого и за что если можно...Медаль короны короля Звонимира в железе,насколько я понял?Еще вопрос:какая из них к нему подойдет?(- железная медаль с венком из дубовых листьев на военной ленте
- железная медаль на военной ленте
- железная медаль на гражданской ленте)
Документ оригинальный.
На оберефрейтора из автороты Адмирала Адриатического моря.
За то, что являясь водителем командира Хорватского ВМФ, многократно оказывал услуги командированному адмиралу Адриатического моря.....
Железная медаль Звонимира на военной ленте.
Не удалось найти градации величины заслуг для присуждения той или иной степени.Если я правильно помню (если же нет - поправьте меня пожалуйста), то хорватская Медаль Короны короля Звонимира За заслуги существовала в следующей классификации:
- серебряная медаль с венком из дубовых листьев на военной ленте
- серебряная медаль на военной ленте
- серебряная медаль на гражданской ленте
- бронзовая медаль с венком из дубовых листьев на военной ленте
- бронзовая медаль с гербом на военной ленте.
- бронзовая медаль на военной ленте
- бронзовая медаль на гражданской ленте
- железная медаль с венком из дубовых листьев на военной ленте
- железная медаль на военной ленте
- железная медаль на гражданской ленте
Медаль короны короля Звонимира учреждена 27 декабря 1941 и вручалась как военным, так и гражданским лицам. Соответственно, как за боевые, так и за гражданские заслуги. Медаль имела три степени, и чеканилась соответственно из серебра, бронзы и черненого железа (позже из цинка). На аверсе медали помещено изображение короля Звонимира со всеми регалиями власти, а на ее реверсе – герб Независимого Государства Хорватия ("шахматное поле") в лавровом венке и девиз Bog i hrvati / Za zasluge (Бог и хорваты / За заслуги). Медаль сверху венчалась изображением короны, к которой крепилась треугольная лента – "военного образца" для медалей, полученных за боевые заслуги и белая – для гражданских лиц. В Независимом Государстве Хорватия Медаль Короны короля Звонимира За заслуги считалась чуть ли не единственной, доступной простым солдатам.
Может у обер-ефрейтора нос не дорос?
У немцев для награждения союзников специально был создан орден Немецкого орла.
В статуте чётко по степеням расписано, кто в каком звании, получает соответствующую степень.
И прописано было, что это встречные награждения.
К примеру, финны немцев награждают, в ответ немцы награждают финнов.
Опять к примеру, словаки не награждаю немцев, немцы их не награждают.
Думаю, что и награждения немцев союзниками, тоже разделялось по званиям.