Анте Павелич - интересная политическая фигура, вроде Ленина в России... Шел на сговор с кем угодно, ради своих политических целей. Югославы после войны приложили много усилий, что бы устранить его. Последнее покушение боевиков Тито привело к тяжелому ранению Павелича, закончившись скоропостижной смертью.
Хорватия была страшной страной во ВМВ, характер борьбы в ней соответствовал средневековым религиозным войнам по методам и размаху. Немцы неоднократно просили НГХ умерить размах массовых зверских убийств. В Хорватии было истреблено больше мирного населения, чем в любой другой стране Европы (кроме России). Там было что-то вроде пол-потовской Кампучии. Как-то мне попала в руки толстая книга по истории Хорватии, изданная в Европе в наши дни. Я долго листал ее, то с начала, то с конца, разыскивая упоминание о Второй мировой войне. Через пять минут, я нашел в середине тома страницу,где была всего одна фраза: "В годы войны режим усташей запятнал себя страшными преступлениями против собственного народа". И всё!
Сейчас об этом периоде стараются забыть, но недавние события в Сербии показали, что старое пламя тлеет под пеплом Второй мировой войны.