Храбрость. Награждение на Поляка.

shtolc

Пользователь
Регистрация
22 Янв 2009
Сообщения
71
Реакции
0
Адрес
Россия
Вот пополнил себе коллекцию не частым награждением...
Награждения на Румын, сербов, бельгийцев иногда проходят в продажах... на поляков раньше нигде не видел..

ГМ № 929955 Польская Стрелковая Бригада. Стрелок Огановский Игнатий. Приказ по Гренадерскому Корпусу № 365 от 3.02. 1917 года. Награжден за мужество и героизм проявленные во время боя, в ночь с 13-го на 14. 07. 1916 года.

Немного о польских формированиях.... (информация из сети)

Формирование Польской стрелковой бригады началось 1 сентября 1915 г. на базе 104-й бригады гос. ополчения, в составе которой очутились подразделения 1-го Польского легиона в начале 1915 г. Остатки легиона (в боях он потерял много человек) стали кадрами 1-го батальона бригады. По "Положению о Польской стрелковой бригаде", утвержденному 9 сент. 1915 г., создали 4 пех. батальона (при условии большого кол-ва добровольцев планировали формировать даже двухбатальонные полки). Назывались они действительно стандартно - 1-й Польский стрелковый батальон, 2-й и т.д. По штату батальон, возглавляемый полковником или подполковником, насчитывал 23 оф., 6 чиновников и 1129 солдат. В состав бригады входила также (с сент. 1916) саперная рота.
Штаб бригады - Смоленск, с 25 нояб 1915 г. – Бобруйск, формирование батальонов происходило там же. Вначале организовали 1-й и резервный батальоны, из последнего позже выделили 2-й, 3-й и 4-й. Командиры - 1-й полк. Я. Жондковский, 2-й полк. Л. Желиговский, 3-й полк. Отоцкий и позже полк. Б. Фрей, 4-й полк. Знамеровский, сап.рота - ш.-к. М. Венжик. Командир бригады - ген.-лейт. А. Славочинский.
В марте 1916 г. бригада, насчитывавшая ок. 4 тыс. чел., была отправлена на фронт под Барановичи. Ее включили в состав Гренадерского корпуса ген. инф. А. Куропаткина (IV а.), а после отхода корпуса к частям ІІІ а. в июне 1916 г. Польская стрелковая бригада перешла в состав 25-го АК ген. инф. Ю. Данилова. Бригада приняла участие в наступлении, известном как "Брусиловский прорыв", но к сожалению, подробностей участия встречать не доводилось. Журнал военных действий польских частей в РГВИА есть только на 1915 г., но некоторые свои записи я еще посмотрю.
Во время боев Гренадерского корпуса в июне 1916 г. бригада оставалась в резерве, но 27 июля в ходе общего наступления на том участке фронта приняла участие в боях у местности Большой Мыс возле Торчицы. после чего отошла на прежние позиции. С сент. 1916 бригаду возглавил ген.-майор К.-Б. Ольшевский. До конца 1916 Польская бригада занимала боевые позиции от Колдычевского озера до с. Войковичи и не участвовала в боях.
В январе 1917 г. бригаду перевели в Киевский военный округ.

После февральской революции, согласно приказу от 24 января 1917 года, Польская стрелковая бригада была развернута в дивизию, состоявшую из четырех трехбатальонных полков, а уланский дивизион был развернут в полк.

Осенью 1917 года, после объявления «самоопределения народов», были сформированы следующие Польские части:

В районе Бобруйска — 1-й Польский корпус в составе трех пехотных и одной кавалерийской дивизии, всего около 24 тысяч человек. В Бессарабии — 2-й Польский корпус в составе одной неполной пехотной дивизии и двух кавалерийских полков с конной батареей, всего не более 10 тысяч человек. В районе Винница-Умань — 3-й Польский корпус, который в действительности представлял собой только так называемую «Легкую бригаду» в составе нескольких подразделений пехоты, двух полков кавалерии и дивизиона конной артиллерии, всего около 3 тысяч человек.
 

Вложения

  • ГМ № 929955.jpg
    ГМ № 929955.jpg
    28.8 KB · Просмотры: 738
  • ГМ № 929955-2.jpg
    ГМ № 929955-2.jpg
    28.1 KB · Просмотры: 562
Спасибо! Иностранцы редкие гости в России.... из них есть еще медаль на Английского моряка...
 
да, на моряка с броненосного крейсера Warrior Уорриор, первой эскадры английских крейсеров.
 
я вот что хочу спросить.. на Гражданских лиц часто встречаются награждения?
 
Спасибо! Иностранцы редкие гости в России.... из них есть еще медаль на Английского моряка...

в данном случае это подданый Российской Империи , вот ребята из сербсих бригад - иностранцы .
( это не принижает уровень редкости , тк поляки после стали иностранцами , воевали с большевиками , награждались польскими наградами в том числе и за подвиги , совершенные в рядах РИА )
 
Да, так наверное правильней будет... Польша входила тогда в состав России..
 
Сверху