ждем рассказы - мои университеты

А что за фрачники-крестик и овал?

Почетный крест Бундесвера из золота,

Считай Игорь меня подбил. Никогда такое не приобретал.

Недавно прочел в новостях

Активист Виталий Бородин обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания бывшего директора Пушкинского музея Елизаветы Лихачевой. Поводом для этого стали ее слова о том, что кокошники «придумали художники эпохи модерна, стащив головные уборы с итальянских картин XV века»

Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания бывшего директора Пушкинского музея Елизаветы Лихачевой о кокошнике. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Ранее в июле Елизавета Лихачева приняла участие в подкасте блогера Павла Костина, где во время разговора о разных элементах культуры, считающихся исконно русскими, отметила, что некоторые из них были заимствованы из-за рубежа.

«Кокошник, серьезно? Вы хоть раз видели, как русские женщины одевались? Кокошники придумали художники эпохи модерна, стащив головные уборы с итальянских картин XV века. Что там еще русского-то? Хохлома, серьезно? Промыслу 200 лет всего. Гжель? Как-нибудь, если будете в Голландии или можно съездить в Питер посмотреть на комнаты в Меншиковом дворце, вы увидите все то же самое — бело-голубой кафель», — заявила бывший директор Пушкинского музея.
О чем мы там говорим? О какой русскости? Как только мы начинаем говорить о том, что есть русское и западное — все, это смерть сразу. <...> Россия — часть большой цивилизации. И для нас сейчас это, возможно, последний шанс осознать этот вопрос», — добавила она.

«Отрицать такие вещи публично — это уже не научная дискуссия. Это удар по нашему культурному коду, по исторической памяти. Особенно когда это делает бывший руководитель федерального музея. Мы усмотрели в этом признаки возможного внешнего влияния», — заявил Бородин.

По словам активиста, проверку в отношении Лихачевой попросили провести «на предмет дискредитации культурного наследия». «А также выяснить источники ее финансирования: были ли гранты, субсидии или другая поддержка из-за рубежа, есть ли счета и активы в иностранных банках», — добавил Бородин.

20260815_220419.jpg

Как вы уже заметили, люблю я погулять по блошиным рынкам, посмотреть, да и пощупать всякие вещицы симпатичные. Со временм понял, что лучше их еще и сфотографировать, так как память вещь кратковременная, ну а еще малость времени прошла и я понял, что показать, рассказать и еще раз вспомнить чего видел и щупал, тоже вещь очень полезная для развития

Вот кто то такс собирал...

20260802_112140.jpg

Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин обратился в Генпрокуратуру
Галерейщик и кардинал, это сила. Нет, на меня тоже в Администрацию Президента жаловались, каждый может. Но не понимать элементарных вещей - что эта керамика сине белая от Португалии до России повсюду встречается...

Сверху