Знак армейского пилота

По разновидностям получается 3- бронза, серебро и универсальный?

Разновидностей намного больше.
Фуфла также завались.
Всех их как-нибудь рассмотрим в отдельной большой теме.

:drinks:

Значит армейцы (в отличие от моряков) с самого начала унтеров на авиацию бросили?

Значит армейцы (в отличие от моряков) с самого начала унтеров на авиацию бросили?
Вопрос, конечно, интересный. Скорее всего, поначалу возможность стать авиатором для унтер-офицеров была только теоретической. Во всяком случае, в Токородзаве первый выпуск унтер-офицеров по летной специальности состоялся только в 1919 году.

Интересно каково было соотношение пилотов-офицеров к пилотам-унтерам?
Точных цифр под рукой нет (можно найти лишь общие данные по званиям личного состава, но эти цифры будут включать всех служащих, не только летчиков).
Но, думаю, что в 1930-е годы летчиков-унтеров в армейской авиации было уже много больше, чем летчиков-офицеров.
Например, а авиароте истребительной авиации было три офицера (комзвена) и шесть унтер-офицеров (ведомые). Соотношение 1:2.

Небольшой фрагмент из книги О. Тагая Японская императорская военно-морская авиация, 1937-1945

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    305.3 KB · Просмотры: 397
Подозреваю, что уже к середине 20-х годов унтеры начали доминировать как на флоте, так и в армейской авиации.

Точных цифр под рукой нет (можно найти лишь общие данные по званиям личного состава, но эти цифры будут включать всех служащих, не только летчиков).
Но, думаю, что в 1930-е годы летчиков-унтеров в армейской авиации было уже много больше, чем летчиков-офицеров.
Например, а авиароте истребительной авиации было три офицера (комзвена) и шесть унтер-офицеров (ведомые). Соотношение 1:2.

Ян! Большое Вам спасибо за развернутый ответ!
Забыл спросить- возвращаясь к началу темы- какие были типы надписи на наградных коробках к этому знаку? Я так понимаю коробка с фото оригинальная с утраченным ложементом?

Вложения

• 12.jpg
    12.jpg
    31.8 KB · Просмотры: 373
Офицерский

Вложения

• 111.jpg
    111.jpg
    31.6 KB · Просмотры: 402
陸軍飛行機操縦徽章

Вложения

• picture07 (2).jpg
    picture07 (2).jpg
    59.4 KB · Просмотры: 370
Это уже поздний тип надписи общего знака.

У него несколько вариаций.
Вот более простая версия

Вложения

• IMG_8064.JPG
    IMG_8064.JPG
    1.4 MB · Просмотры: 391
Сверху