Знак за Ранение III Степени. Прорезной. Подлинность.

Такое исполнение крюка я тоже встречал.
Но моё мнение: оба показанных в теме знака - копии.
Или, по крайней мере, на втором - замена иглы: я не видел на оригинальных знаках такого изгиба иглы в шарнире.

Вложения

• a_nas_za_shcho.jpg
    a_nas_za_shcho.jpg
    37.7 KB · Просмотры: 398
Всё-таки я вижу на обоих знаках изначально одинаковый изгиб иглы. Только на черном кто-то внёс свою лепту - дополнительно свернул эту часть иглы вбок.

Возможно, знак этим изгибом форму награжденному рвал - вот он его и отогнул. Мой знак выполнен штампом, и ничего криминального я в нём не вижу. Вот обсуждаемый знак имеет более сглаженный рельеф, но это ещё ни о чём не говорит. Надо его в руках вертеть.

Обычно такие прожилки под краской хороший признак, это ржавчина вспучивает краску.
В данном случае, не совсем понятно, прожилок много, узлы какие-то, а там где краска отвалилась ржавчины не видно.
Странно...

Вложения

• WVI-Schw-1.jpg
    WVI-Schw-1.jpg
    240.9 KB · Просмотры: 410
Обычно такие прожилки под краской хороший признак, это ржавчина вспучивает краску.
В данном случае, не совсем понятно, прожилок много, узлы какие-то, а там где краска отвалилась ржавчины не видно.
Странно...

А вот на реверсе на "прожилки" не похоже, скорее комки краски.

Вложения

• WVI-Schw-2.jpg
    WVI-Schw-2.jpg
    438.4 KB · Просмотры: 397
Главное шарнир не свернуть, а иглу можно изгибать, как угодно.

По фото видно, что игла болтается в шарнире.
Это так?
Завтра буду дома и подержу знак в руках - проверю. Жилки под покрытием - не сродни ли жилкам на ЖК2 обр. 1939 г.? Особенности технологии нанесения покрытия?

Завтра буду дома и подержу знак в руках - проверю. Жилки под покрытием - не сродни ли жилкам на ЖК2 обр. 1939 г.? Особенности технологии нанесения покрытия?

Да, речь именно о них.

Я не помню, как именно эксперты объясняют наличие этих прожилок, но должна ли быть под ними ржа в обязательном порядке?

Практика показывает, что под ними ржавчина есть, верно ли это в 100% случаев, не могу гарантировать.

По фото видно, что игла болтается в шарнире.
Это так?
Да, игла отклоняется от вертикальной оси градусов на 10-15. Проверил другие свои знаки - это не такое уж редкое явление, наряду с плотно установленной иглой.
Хочу ещё пример привести: знак неизвестного производителя с характерной формой шлема и иглой, как будто установленной "на коленке". На чёрных и серебряных знаках игла часто вообще без покрытия. Следов инструмента, которые остаются в процессе установки иглы, нет. Сектор колебания иглы доходит до 80 градусов. Знак встречается довольно часто, в стандартном и прорезном исполнениях. У меня есть такой, чёрный, с иглой абсолютно без покрытия. Фото взял с сайта www.1933.ru

Вложения

• o_14003.jpg
    o_14003.jpg
    654.2 KB · Просмотры: 428
По поводу жилок: Ульянов в своей книге по ЖК писал об этих жилках. Если я правильно помню, то их наличие никак с ржавчиной под покрытием не связано. Найду - процитирую. Кроме того, спецы по ЖК рассматривают эти жилки на крестах некоторых производителей именно как характерную особенность, не связанную с состоянием предмета.

Странно...

Вот как Владимир Ульянов описывает ЖК2 с клеймом "55": "... На железной сердцевине под краской видны характерные "вены", иногда появляющиеся после горячей сушки лака". Думаю, что в данном случае ржавчина всё-таки не при чём. Мне не приходилось видеть полосу ржавчины, по ширине сравнимую с этими "венами". Считаю, что это особенности технологии производства.

Я склоняюсь к тому, что оба знака из темы - оригиналы. Может с деформацией, заменой иглы, подкрасом, но тем не менее это не копии.
1. Знаки сделаны штампом, это видно. Это большой плюс. Хотя сейчас появились штампованные копии, но их количество и разнообразие сразу выдаёт подделку.
2. Знаки сделаны из железа. Копий Ранений ПМВ из железа я ещё ни одной не встречал. Не так давно появились магнитные копии Ранений обр. 1940, но до ПМВ фуфлогоны ещё не добрались, к счастью.

Сверху