Знакомство с Великобританией

бельишко королевы Виктории.
Старушка обожала сладкую выпечку

Вложения

• IMG_6792.jpeg
    IMG_6792.jpeg
    72 KB · Просмотры: 3
бельишко королевы Виктории.
Старушка обожала сладкую выпечку
Ну это как то пошло, Игорь.

Я просто, если просматриваю календарь, то выбираю какие то даты, связанные с Великобританией. Если покопаться в детских воспоминаниях, то благодаря Шерлоку Холмсу, это первая зарубежная страна, с которой я познакомился.

30.Гай Фокс (1570—1606), английский революционер, участник Порохового заговора.

5 ноября в Великобритании празднуют Ночь Гая Фокса

Bonfire.jpg

Ночь Гая Фокса (англ. Guy Fawkes' Night), также известная как Ночь костров (англ. Bonfire Night) и Ночь фейерверков (англ. Fireworks Night) — традиционное для Великобритании ежегодное празднование (но не государственный праздник) в ночь на 5 ноября.

В эту ночь, пятую после Хэллоуина, отмечается провал Порохового заговора, когда группа католиков-заговорщиков попыталась взорвать Парламент Англии в Лондоне в ночь на 5 ноября 1605 года, во время тронной речи протестантского короля Якова I, когда, кроме него, в здании Палаты лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны.

Гай Фокс пытался поджечь в подвале Вестминстерского дворца бочки с порохом. Один из соучастников предупредил королевского лорда Уильяма Паркера, 4-го барона Монтигла о намечавшемся взрыве и сказал, чтобы тот не приходил на следующий день в здание дворца. Он решил спасти не только свою жизнь, но и королевские жизни. Он предупредил короля, и на следующий день Гай был арестован и отвезён в Тауэр.

В Великобритании в Ночь Гая Фокса зажигают фейерверки и костры, на которых сжигают чучело Гая Фокса. А накануне дети выпрашивают монетки «для отличного парня Гая», чтобы накупить петард.

"- Род человеческий - ерунда. Главное - не изменить самому себе.- Но ведь Гитлер, к примеру, тоже себе не изменял.Повернулся ко мне.- Верно. Не изменял. Но миллионы немцев себе изменили. Вот в чем трагедия. Не в том, что одиночка осмелился стать проводником зла. А в том, что миллионы окружающих не осмелились принять сторону добра".

Джон Фаулз

5 ноября 2005 года умер Джон Фаулз (р. 1926), английский писатель-романист, эссеист.

Из календаря

28 ноября 1968 года умерла Энид Мэри Блайтон (р. 1897), английская детская писательница. Честно говоря я и знать про нее не знал. Но факты...

А факты таковы.

Она отметилась несколькими сериями книг, предназначенных для различных возрастных групп, с периодически повторяющимися главными героями. Эти книги имели огромный успех во многих частях света, было продано более 400 миллионов экземпляров. По одной из оценок, Блайтон четвёртая по популярности автор переводной литературы во всём мире. Так, согласно Указателю Переводов ЮНЕСКО (Index Translationum) к 2007 году было учтено более 3400 изданий переводов её книг; в этом отношении она уступает Шекспиру, но превосходит Ленина.

goryushkin2.jpg

Сверху