Золотой Крым

Это Вов у писателя спроси -я вчера только эту книгу получил ,просматриваю ее -из радостей -шитый Нарвик :biggrin:
плохо что по немецки я не понимаю ,а качество картинок там стремное

А вы попробуйте последнюю строчку моего перевода прочитать...
:drinks:

- Это ювелирная декорация. Не "капитульная", как любят выражаться, а значит, если сделана грамотно - никто никогда не узнает - когда! Обсуждать имет смысл, если кто-либо владеет методом безошибочного определения возраста металла и его последней обработки :-))
- Клейма фирмы нет, иначе кололся бы проще пареной репы. Если бы делал я - пробы бы не ставил - стремает :-))
- ИМХО, естественно...

А вы попробуйте последнюю строчку моего перевода прочитать...

Так я с вашей последней строчки и делаю вывод о знаниях человека написавшего книгу -как он может писать книгу и не знать как выглядит щит изготовленный для Манштейна
Это вроде как известная для всех кто щитами интересуется информация
Ставить в пример как должен выглядеть щит для Манштейна, другой щит -это не серьезно

Манштейн "Утерянные победы"

"...1 июля вечером я с моими ближайшими помощниками из оперативной группы штаба находился на нашем командном пункте, в небольшом татарском домике в Юхары-Каралес. Советский «ночной дежурный самолет», который до этого всегда под вечер сбрасывал несколько бомб на нашу долину, не появлялся более. Мысленно мы переживали бои последних [288] месяцев; мы думали о наших товарищах, могилы которых покрывала теперь зеленая трава.

Тут раздались по радио звуки победных фанфар, которыми началось специальное сообщение о падении Севастополя. Вслед затем была передана следующая телеграмма:

«Командующему Крымской армией генерал-полковнику фон Манштейну

С благодарностью отмечая Ваши особые заслуги в победоносно проведенных боях в Крыму, увенчавшихся разгромом противника в керченском сражении и захватом мощной Севастопольской крепости, славящейся своими естественными препятствиями и искусственными укреплениями, я присваиваю Вам чин генерал-фельдмаршала. Присвоением Вам этого чина и учреждением специального знака для всех участников крымских боев я перед всем немецким народом отдаю дань героическим подвигам сражающихся под Вашим командованием войск.

Адольф Гитлер »...."

"...Конечно, после падения Севастополя я получил массу поздравлений. Но три подарка доставили мне особую радость. После того как мы 1 июля поздним вечером, по получении телеграммы фюрера о присвоении мне звания фельдмаршала и учреждении знака «Крымский щит» для 11 армии, еще раз собрались, чтобы отпраздновать в нашем татарском домике, на небольшой открытой веранде, это событие, наш начальник разведывательного отдела майор Генерального Штаба Эйсман ночью выехал в Симферополь. Там он поднял с постели одного татарина, золотых дел мастера, дал ему свои серебряные часы и приказал к утру сделать из серебра, содержащегося в часах, одну пару маршальских жезлов на мои погоны. Когда я 2 июля появился к завтраку, жезлы, с тонкой гравировкой, лежали на моем месте. Это был трогательный знак привязанности, и именно поэтому он доставил мне большую радость.

Вскоре я получил небольшую посылочку. Отправителем был немецкий кронпринц. Посылка содержала тяжелый золотой портсигар. На крышке был искусно выгравирован план крепости Севастополь со всеми ее оборонительными сооружениями. На внутренней стороне было начертано имя высокого жертвователя. Особенно же тронули меня слова сопроводительного письма. Кронпринц писал, что ему не было суждено овладеть в свое время Верденом. Тем более его радует, [290] что мне удалось занять мощную крепость Севастополь. Это были слова любезного человека, настоящего товарища!

Своеобразным был третий подарок. Один русский священник, бежавший от большевиков во Францию и живший теперь в Виши, прислал мне толстую трость. Она была изготовлена из узловатой виноградной лозы, в набалдашник был вделан топаз, а на узком металлическом кольце стояла надпись на русском языке. В письме священник писал, что его дед во время Крымской войны, будучи командиром полка, участвовал в обороне Севастополя. Он был тяжело ранен в ногу, и солдаты его полка сделали ему эту трость. Обрадованный тем, что я занял Севастополь и освободил Крым от большевиков, он, священник, захотел послать мне эту трость в знак благодарности...."

"...Все еще ожидая решения, будет ли проводиться операция «Цитадель» или нет, в годовщину взятия Севастополя я должен был вылететь в Бухарест, чтобы вручить маршалу Антонеску золотой знак за крымскую кампанию. В последний момент полет отложили, так как Гитлер приказал всем командующим объединениями и командирам корпусов сухопутной армии и воздушного флота, принимающим участие в операции «Цитадель», прибыть 1 июля в его ставку в Восточной Пруссии...."

"...3 июля я лично передал в Бухаресте знак за крымскую кампанию. Этот акт должен был помочь замаскировать моим посещением Бухареста непосредственно предстоящее начало наступления. ..."

Я с маршальскими жезлами похоже спутал.
Чуть позже найду цитату и о вручении самому фон Манштайну.

Щит на картинке не является оригинальным щитом из золота, а служит только для показа, как должен был выглядеть такой щит.

Так всем и так понятно, как выглядит щит Крым. Или в эту фразу внесен тайный смысл?

- Это ювелирная декорация. Не "капитульная", как любят выражаться, а значит, если сделана грамотно - никто никогда не узнает - когда! Обсуждать имет смысл, если кто-либо владеет методом безошибочного определения возраста металла и его последней обработки :-))
- Клейма фирмы нет, иначе кололся бы проще пареной репы. Если бы делал я - пробы бы не ставил - стремает :-))
- ИМХО, естественно...

Все правильно ,вопрос по щиту только один -время изготовления
А обсуждать стоит - именно при таких обсуждениях всплывает огромное количество информации
Например для меня открытие ,что был изготовлен еще один щит в Крыму (у местного ювелира)

Все правильно ,вопрос по щиту только один -время изготовления
А обсуждать стоит - именно при таких обсуждениях всплывает огромное количество информации
Например для меня открытие ,что был изготовлен еще один щит в Крыму (у местного ювелира)

У татарина маршальские жезлы изготовили на погоны, а не щит.

У татарина маршальские жезлы изготовили на погоны, а не щит.

Вов ,да я понял -просто пока я писал сообщение -Александр опубликовал свое ,а так как я писал, я не видел его сообщение ,соответственно когда я закончил свое и открыл тему -я прочитал по татарину

Вов ,ты лучше свое мнение по щиту в начале темы напиши :drinks:
Мысли ,наблюдения -все интересно:drinks:

:biggrin: Я тоже пишу с планшета и пока это делаю уже информация становится не актуальна
Вов ,да я понял -просто пока я писал сообщение -Александр опубликовал свое ,а так как я писал, я не видел его сообщение ,соответственно когда я закончил свое и открыл тему -я прочитал по татарину

Я с маршальскими жезлами похоже спутал.
Чуть позже найду цитату и о вручении самому фон Манштайну.

Если память не подводит, то этой информации нет в "Утерянных победах". Там только про то, как Антонеску щит вручал.

Штыри для гаек припаены на небольших площадках

Вложения

• 2 019.jpg
    2 019.jpg
    32.2 KB · Просмотры: 289
Может быть кто нибудь владеет инфой -что стало с румынским щитом? -какова его судьба? я следов не нашел :mda:
даже фотки Антонеску с золотым щитом - хотя по идее они должны быть и прес фото и другие с публичных мероприятий

Антонеску арестовали румыны, передали нашим, наши потом вернули, румыны расстреляли.
Варианта два, или щит остался у румын, или у нас лежит до сих пор.

Антонеску арестовали румыны, передали нашим, наши потом вернули, румыны расстреляли.
Варианта два, или щит остался у румын, или у нас лежит до сих пор.

Просто странно ,что нет пресс фоток со щитом -с Манштейном много довольно ,а вот с румыном -нет

вот например (с другой стороны бы фотку )

Вложения

• with Ion Antonescu.jpg
    with Ion Antonescu.jpg
    51.9 KB · Просмотры: 506
Я вот подумал -а носил ли Антонеску свой щит вообще?
скорее всего нет ,я так понимаю что щит был вручен как подарок , а не как награда
Не могу найти список наград ,которыми был награжден Антонеску
может кто имеет список? есть ли в нем упоминание про щит?
вот то что я нашел по нему
Орден Михая храброго
Рыцарский крест Железного креста
Орден заслуг германского орла
и 2 ЖК -1ый и 2ой
однако это явно не все

Толку от этих фоток пока ноль...нифига не видно.

Сверху