Звездочки на головные уборы РККА

ost49

Местный
Реакции
4
Приветствую,парни! У меня возникла такая идея-просьба: Сколько просматривал по этой теме везде только отдельные обсуждения. Может кто в теме униформы и звездочек потехоньку скомпануют тему по звездачкам? Думаю многим будет полезно и позновательно. А то только отдельные темы и обсуждения на подленность.
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=8035
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=5699
Думаю не плохо было бы разобрать от самого начала ,хотя бы до 53 года.
Что скажете? Если не найдет поддержки и развития,удалите тему.
:drinks:

Марик, тема звезд настолько широка, что боюсь мне ее одному не потянуть. Единственное что могу сделать, выложить основные типы звезд, а от них уже потом прыгать.

Итак, первые советские звезды обр. 1918 года. Разннобразие просто колоссальное, у моего знакомого более 100 вариантов есть. Главным отличием данных звезд от последующих было наличие скрещенных плуга и молота на медальоне (в дальнейшем использовалось уже изображение серпа и молота). Есть замечательная статья А. Б. Степанова по этим звездам, подробно почитать можно здесь http://www.historymania.info/view_post.php?id=139

Вложения

• zvezda18_19_22_23.jpg
    zvezda18_19_22_23.jpg
    56.2 KB · Просмотры: 1,355
  • zvezda20_21_24_25.jpg
    zvezda20_21_24_25.jpg
    57.2 KB · Просмотры: 1,163
  • zvezda16.jpg
    zvezda16.jpg
    25.6 KB · Просмотры: 8,245
  • zvezda11.jpg
    zvezda11.jpg
    32.4 KB · Просмотры: 8,338
  • zvezda7.jpg
    zvezda7.jpg
    25.3 KB · Просмотры: 8,283
В 1922 году появился новый тип звезд с серпом и молотом в центре. На мой взгляд, эти звезды одни из самых красивых. Использовались до 1936 года официально, но на фотографиях встречаются и в более поздний период. Вот фотография основных типов звезд обр. 1922 года пользователя Ден с форума "Русский коллекционер"

Вложения

• Изменение_размера_P1010109.jpg
    Изменение_размера_P1010109.jpg
    27.3 KB · Просмотры: 1,332
В 1920-е - начале 1930-х гг появляется огромное количество различных вариаций звезд обр. 1922 года, многие из которых даже отдаленно не напоминают основной тип этой звезды. Хорошую подборку по ним сформировал Евгений Бутырский, вот она:

Вложения

• 34.jpg
    34.jpg
    172.7 KB · Просмотры: 2,756
В 1936 году появляются всем известные звезды с накладным СиМ. Они выпускались 3-х типов:
1. пилоточная
2. звезда диаметром 34-мм на буденовку и фуражку рядового состава РККА
3. звезда диаметром 38 мм на буденовку и фуражку офицерского состава РККА.

Данные звезды производились вплоть до 1945-46 гг. Вот их сканы в порядке увеличения диаметра.

Вложения

• shop_items_catalog_image13653.jpg
    shop_items_catalog_image13653.jpg
    53.6 KB · Просмотры: 1,245
  • shop_items_catalog_image13651.jpg
    shop_items_catalog_image13651.jpg
    53.5 KB · Просмотры: 1,281
  • shop_items_catalog_image12845.jpg
    shop_items_catalog_image12845.jpg
    42.6 KB · Просмотры: 1,048
Сорок первый год внес свои коррективы в производство звезд - сначала была упрощена технология производства (вместо накладного СиМа на 34-мм звездах стали делать цельноштампованный с основой - фото 1), позже появились варианты этой же звезды в полевом салатовом окрасе. Помимо 34-мм салатовой звезды (фото 2), было налажено производство и пилоточных (фото 3). Некоторые специалисты считают салатовые эмалевые звезды послевоенными, так что единого мнения по данному вопросу нет.

Вложения

• shop_items_catalog_image7491.jpg
    shop_items_catalog_image7491.jpg
    69.7 KB · Просмотры: 1,101
  • shop_items_catalog_image7468.jpg
    shop_items_catalog_image7468.jpg
    86.3 KB · Просмотры: 1,106
  • f8e32ad327bd.jpg
    f8e32ad327bd.jpg
    41.3 KB · Просмотры: 1,130
В годы войны технологии еще значительно упростились - вместо латуни и магнитного тяжелого металла стали использоваться эрзац-материалы, жесть, например. Звезды уже не имели эмали, обычно красились в различные оттенки зеленого цвета (в полевых условиях) или в красный. Вот несколько примером звезд времен ВОВ. Звезда на пилотке моя (выпущена, вероятно, уже после войны в Германии, т.н. "репарационная"), лот звезд принадлежит пользователю Wheer (форум "Русский коллекционер")

Вложения

• information_items_30775.jpg
    information_items_30775.jpg
    79.3 KB · Просмотры: 725
  • zvzd.jpg
    zvzd.jpg
    80.4 KB · Просмотры: 640
Женя, спасибо!:45:
Я думаю это не все и ты еще покажешь интересные звезды!:drinks: :45:

марик, спасибо, но это лишь основа айсберга. Если углубляться в его дебри, то тут тема разрастется на 100 страниц. Проще будет если коллеги будут выкладывать сканы своих звезд, а мы общими усилиями будем их определять.

Да, это точно!!
А Лучше всего сделать по ним таблицу хотя-бы по годам!!

Вот это да! Сразу видно что за дело взялись зубры темы!!! Евгений спасибо!
ПС.Модераторы,уберите пожалуйста из названия (тестовый режим) и то что к теме не относится.

Сорок первый год внес свои коррективы в производство звезд - сначала была упрощена технология производства (вместо накладного СиМа на 34-мм звездах стали делать цельноштампованный с основой - фото 1), позже появились варианты этой же звезды в полевом салатовом окрасе. Помимо 34-мм салатовой звезды (фото 2), было налажено производство и пилоточных (фото 3)

Можно узнать, почему Вы считаете звезды в салатовой эмали на войну?

В годы войны технологии еще значительно упростились - вместо латуни и магнитного тяжелого металла стали использоваться эрзац-материалы, жесть, например. Звезды уже не имели эмали, обычно красились в различные оттенки зеленого цвета (в полевых условиях) или в красный. Вот несколько примером звезд времен ВОВ. Звезда на пилотке моя, лот звезд принадлежит пользователю Wheer (форум "Русский коллекционер")

На мой взгляд, звездочка на пилотке немецкого изготовления.

на этом как-то все... будут вопросы, задавайте

Воспользуюсь Вашим предложением и спрошу. Размер 24 мм. Чаще встречаются такие, только с молотом и плугом, http://historymania....post.php?id=139, что это переходный вариант к "классическому" образцу 1922года?

Вложения

• звезда.jpg
    звезда.jpg
    126.8 KB · Просмотры: 765
Сверху