№3 - очень качественная копия,изготовленная либо самой фирмой "Siegmund Stephan, Walsroder Str.43,D-29614 Soltau", либо по её заказу. По свидетельству ряда немецких коллекционеров основными покупателями данной продукции являются театры,киностудии и т.п.
Представленный экземпляр. по финишной отделке не соответствует оригинальному. Так же использована неправильная лента с булавкой, которая на всех знаках подшита одинаково. Вот такая же вещь от самого Штефана, который продает её как оригинал.Хотя в Германии многие знают какие у него "оригиналы".
№2 - подделка. Выполнена методом литья. Финишная отделка не соответствует оригинальной. Клеймо лишь имитирует оригинальное.
///Спасибо, с этим понятно, а какая должна быть лента?
Крест у меня не на руках, изучить лучше нет возможности, но человек, у кого он сейчас лежит, говорит, что сделан он штампом.
Есть ли смысл просить хорошие фото?
На оригиналах встречается клеймо не по центру?
Это Арсен такое же литое фуфло. Этот знак продается уже лет пять как минимум. Где я его только не встречал.Этот экземпляр я показывал в одной из тем на форуме ГМИК еще в начале сентября 2008 года, как и другой винтовой из этой темы.
Теперь,что касается клейма по центру. Оно набдюдается на крайнередковстречаемых (слово то какое получилось. Почти как у Маяковского или Северянина.) экземплярах, изготовленных Кюстом по заказу лиц, официально награжденных Крестом, скажем так, в частном порядке. Данный вариант с винтовым креплением к мундиру и имеет на реверсе 2 винта.
Его реверс и клеймо показаны на стр.358-359 2-го тома моей книги про ЕК.