Хотя в Германии многие знают какие у него "оригиналы".№3 - очень качественная копия,изготовленная либо самой фирмой "Siegmund Stephan, Walsroder Str.43,D-29614 Soltau", либо по её заказу. По свидетельству ряда немецких коллекционеров основными покупателями данной продукции являются театры,киностудии и т.п.
Представленный экземпляр. по финишной отделке не соответствует оригинальному. Так же использована неправильная лента с булавкой, которая на всех знаках подшита одинаково. Вот такая же вещь от самого Штефана, который продает её как оригинал.Хотя в Германии многие знают какие у него "оригиналы".
№2 - подделка. Выполнена методом литья. Финишная отделка не соответствует оригинальной. Клеймо лишь имитирует оригинальное.
///Спасибо, с этим понятно, а какая должна быть лента?
Крест у меня не на руках, изучить лучше нет возможности, но человек, у кого он сейчас лежит, говорит, что сделан он штампом.

Есть ли смысл просить хорошие фото?
На оригиналах встречается клеймо не по центру?
Этот экземпляр я показывал в одной из тем на форуме ГМИК еще в начале сентября 2008 года, как и другой винтовой из этой темы.
) экземплярах, изготовленных Кюстом по заказу лиц, официально награжденных Крестом, скажем так, в частном порядке. Данный вариант с винтовым креплением к мундиру и имеет на реверсе 2 винта.
Это Арсен такое же литое фуфло. Этот знак продается уже лет пять как минимум. Где я его только не встречал.Этот экземпляр я показывал в одной из тем на форуме ГМИК еще в начале сентября 2008 года, как и другой винтовой из этой темы.
Теперь,что касается клейма по центру. Оно набдюдается на крайнередковстречаемых (слово то какое получилось. Почти как у Маяковского или Северянина.) экземплярах, изготовленных Кюстом по заказу лиц, официально награжденных Крестом, скажем так, в частном порядке. Данный вариант с винтовым креплением к мундиру и имеет на реверсе 2 винта.
Его реверс и клеймо показаны на стр.358-359 2-го тома моей книги про ЕК.