- Первый выпуск. По всей видимости - Юнкер. Повторения этого тиража не было.
- Всего за всю жизнь видел 4 таких щитка: Клитманновский показывают везде, у меня споротый с формы, у Аравина копаный в Севастополе без кляммеров и этот красавец из федерального источника - абсолютно непользованный, но без подложки...
- Книга по наградам из архивов, музеев и контор (собирал лет десять) готова, правда черно-белая (в цвете очень дорого и просто не выгодно), так что, как рассчитаются со мною должники - сразу выйдет в свет![]()
![]()
Почему-то всегда не на все 100... :-
- Я имею ввиду - 100%-ю комплектацию, как у Клитманна :-))
- Конторский не ношеный, но хранился не очень - потертостей нет, но рытвинки на серебре появились не аппетитные... зато кляммеры целые :-)
- Да, при тираже в 10000шт. они безусловно должны быть в коллекциях! Количество видимых очень зависит от круга общения по интересам. Меня интересовало и интересует местное происхождение :-)) Даже те вещи, которые видел в старых коллекциях, на поверку оказались происхождением "из-за бугра", лично у меня азарт сразу пропадает :-)) Хотя настоящей "редкостью" в "Германии" редко что можно назвать... Имею вещи, аналогам которым не находили десятилетиями - все равно подобное выплыло! И это хорошо!
- Как говорится, ИМХО... Я считаю, это самый первый заказ в таком металле и качестве. Для армии именно Юнкер сделал множество "первых" наград и аксессуаров...
Можно спорить до усеру, только есть ли в этом смысл?
![]()