Чтобы свериться, если попадется.В базу, так сказать![]()
Уже за то спасибо, что хоть таким его не выковали.
А может и фильму сниут!
Как бы был ты чуток повнимательней, то уж заметил бы, что Александр давно про неё кино снял.
https://topspb.tv/programs/stories/468051/
В целом, не имеет никакого значения, какой именно значок крутить по телеку россиянам. Они любому значку рады. Вот только Александр (что несколько странно для историка, а именно так его презентует фильма) несколько искажает исторические факты. К примеру, на 4:15 он с ухмылкой сообщает, что орден Конева "развалился на второй день после парада победы". Естественно, зритель лопоухий поймет это так, что вот на семь разных частей орден развалился, а ведь у ордена лишь "отпало крепление".
это был высший пилотаж за всю историю советской фалеры! И фильм бы получился захватывающий!
Правильно Александр сказал. Суть одна и та же: развалился/отвалился/разломался/разъединился = испортился - как Мурченко и Обухов написали.
У ордена маршала Конева отвалился винт.
Поэтому, допустим, у маршала Конева орден развалился на второй день после парада Победы
Было отпущено 9 кг платины для изготовления. По расчётам — это 30 орденов. Похоже, что столько их и было сделано. Вообще, Гохран не выдаёт сведения о количестве изготовленных и выданных и хранящихся наград. Выдано их известно, сколько было, все знают — 20 штук. Ещё два в резерве. Один передали из резерва нам в Эрмитаж. Иногда они выставляют этот знак. Он никогда не вручался, это был запасной орден. Остальные — неизвестно были ли сделаны или нет. Но по крайней мере все 9 кг были освоены. Почему такой большой вес? 40 грамм платины всего уходит на один орден, остальное — золото и серебро. Потому что требовалось раскатать большую, тяжёлую пластину платиновую, из которой уже выпиливалась основа. И для того, чтобы получить сорокаграммовую заготовку выпиливались трёхсотграммовые пластины. Коэффициент использования буквально 10% составлял. Но это уже особенности ювелирного производства. Так же закрепляли туда камни. Мастера старые были, дореволюционной подготовки. У нас не было школы советских ювелиров на тот момент.
Поэтому был заказ из Гохрана. У нас не было своей добычи алмазов. То есть это были камни, добытые в 20-е, 30-е годы в результате реквизиций, конфискаций. Те камни, которые пошли на «Победу», были выломаны, вылущены из панагий, из митр, царских орденов и хранились в фонде Гохрана
Мастера старые были, дореволюционной подготовки. У нас не было школы советских ювелиров на тот момент.
Так идите и сделайте свою передачу. какие проблемы?
В целом, тема советских орденов пережевана и переварена до отрыжки, но СМИ по инерции ее жуют и жуют... как и отдельные товарищи.