Колодка героя с кучей союзнических наград

Максим, нет ли информации, что это за события происходили вокруг взяти города Смардан и где был поднят румынский флаг?

Есть конечно. Отвечу уже из дома. Румынский флаг подняли, т.к. воевали не на своей территории - это болгарский город и, совсем недавно (12 января) исполнилось уже 134 года событиям тех дней.
 
Петр!
А есть точные данные о присвоении Ефтимие Улеску звания полковник? Я не оспариваю этот факт но, честно говоря, нигде не встречал. Везде только подполковник. Да и умер он спустя три года после присвоения ему звания подполковник (уже после войны). А подвиги так и вовсе находясь в звании майора совершал... :cools:
Но в завещании на 1-й странице чётко прописано "полковника Ефтимие Улеску"... :mda:

Таких данных пока нет. Только "завещание"
 
Таких данных пока нет. Только "завещание"

Как-то странно... Полковник в завещании и цитате на английском...
Согласно справке выше - он был подполковником. Кстати, справка из материалов по истории 4-го полка пехоты территориальных войск "Арджеш" из военно-исторического архива Питешти (места последней службы и сметри Ефтимие Улеску).
В тех же материалах значится следующее (дословно):

В 1883 году, 11 февраля, умирает командир полка подполковник Ефтимие Улеску. Исполнение обязанностей командира полка возлагается на подполковника Ивановича но только до 16 марта, когда командиром полка и 3-й бригады становится полковник Мэлдэреску.
 
из материалов по истории 4-го полка пехоты территориальных войск "Арджеш" из военно-исторического архива Питешти (места последней службы и сметри Ефтимие Улеску).

Материалы не относятся к герою в период Первой мировой, т.к. в этом полку Ефтимие Улеску служил с 1880 по 1883 гг., но, тем не менее, отправлю их Вам. Хотя бы для того, что бы показать какая внушительная группа историков и военных упоминает его только как подполковника. :wink3:
 
Цитата на английском - это всего-навсего описание от продавца. А он опирался на то, что видел в завещании.....Возможно именно в нем кроется ошибка.
 
Ну мне же интересно. Вообще Петр, что ни Ваша колодка - то продолжение моих исследований. Нравится такое дело. :drinks:
 
Это точно! Именно поэтому я тоже люблю колодки.

Максим, скажи пожалуйста, реально ли достать в Румынии книгу, которую написал наш герой?
 
Это точно! Именно поэтому я тоже люблю колодки.

Максим, скажи пожалуйста, реально ли достать в Румынии книгу, которую написал наш герой?

Г-ммм, Петр!
А в свой почтовый ящик заглянуть, е-мэйл проверить?
 
Уже посмотрел. Спасибо!!!

Осталость еще найти информацию про события в городе Смардан! :drinks:
 
Полковой знак.

На знаке 4 - это номер полка.
Литера D - первая буква слова "доробанци", обозначающая принадлежность к пехоте территориальных войск.


Армия Румынии на период войны за независимость состояла из постоянных и территориальных войск с их резервом, милиции, национальной гвардии и ополчения.
Действительная служба в постоянных войсках продолжалась 4 года; отслужившие этот срок на 4 года перечислялись в резерв. В территориальной армии служба продолжалась 5 лет для конницы (кэлэраши) и 6 лет в артиллерии и пехоте (доробанци); прослужившие этот срок перечислялись в резерв: для конницы — на 3 года, для пехоты и артиллерии — на 2 года. В милиции состояли лица от 21 до 29 лет, не попавшие на службу в постоянную или территориальную армию, и лица от 29 до 37 лет, отслужившие свой срок в армии. Лица в возрасте от 37 до 46 лет перечислялись в ополчение или национальную гвардию (последняя была только в городах). Таким образом, каждый румын в возрасте от 21 до 46 лет являлся военнообязанным и отбывал общую воинскую повинность по системе, близкой к прусской.
Постоянные войска состояли из восьми пехотных линейных полков двухбатальонного состава (по четыре роты в каждом), четырех батальонов егерей (стрелков), двух четырехэскадронных гусарских полков (рошиори), трех эскадронов кэлэрашей, четырех полков артиллерии шестибатарейного состава по шести орудий в батарее, инженерного батальона (четыре роты), санитарного и хозяйственного обоза. По штагам военного времени в роте числилось 250 человек, в эскадроне 170 коней.
Территориальные войска находились в четырех территориальных округах, каждый из которых делился на батальонные, ротные и эскадронные участки. Организация территориальной армии была такой же, как и в постоянной, но штатного обоза не имелось.
Всего Румыния могла мобилизовать 20-тысячное постоянное и 32-тысячное территориальное войско при 144 орудиях. По организации военного времени Румыния выставляла два корпуса. Каждый из них состоял из двух пехотных дивизий, корпусного артиллерийского полка (36 орудий) и кавалерийского полка. Пехотная дивизия состояла из двух бригад пехоты, бригады конницы и трех батарей артиллерии; в пехотной бригаде было шесть батальонов, в кавалерийской — двенадцать эскадронов.
Пехота постоянных войск была вооружена ружьями Генри-Мартини, а пехота территориальной армии — частично ружьями Дрейзе, частично — Крнка. Кавалерия была вооружена саблями, пистолетами и частично игольчатыми карабинами. На вооружении артиллерии состояли крупповские стальные 4- и 9-фунтовые орудия; последние большей частью повышенной дальнобойности (до 8 км); кроме того, в запасе и на вооружении состояло 40 нарезных, заряжавшихся с казенника, и 100 нарезных, заряжавшихся с дула, орудий. На орудие приходилось 146 снарядов; 50 из них возилось в зарядном ящике и 96 — в летучем парке.
При переводе армии на военное положение был организован обоз из 4 800 повозок.
Боевая подготовка румынской армии проводилась на основе русских уставов; исключение составлял пехотный устав, который был заимствован в Бельгии в 1869 году.
 
Любопытная информация.....Спасибо!:drinks:

Она пригодится для чтения описания событий в Smardan, которое (имеется в виду описание, а не событие) последует в ближайшие дни. :drinks:
 
Что такое Smardan ?

Smârdan - Смырдан (ныне село Иново на территории Болгарии) стратегический укрепленный пункт на подступах к Видину.
К Смырдану на территории современной Румынии отношения не имеет.
 
Максим, скажи пожалуйста, реально ли достать в Румынии книгу, которую написал наш герой?
Пока со скрипом, ибо больно уж старая. :mda:
На сегодняшний момент данные от разных источников такие:
- На местных аукционах в продаже нет (если появятся, то как только - так сразу).
- В букинистических магазинах (обзвонили) нет. Сейчас их активность по приобретению у населения крайне мала. Активизируются только к лету.
- На машине (со сканером в багажнике) съездили в другой конец страны - посетили библиотеки жудеца Марамуреш, города Кымпулунг Молдовенеск в жудеце Сучава и города Тыргу Муреш в жудеце Муреш (по заявленным каталогам они должны были ее иметь), но... безрезультатно, ибо информация по каталогам давно устарела.
Перенесли поиски в Тимишоару.
Так что будем надеяться... :drinks:

Из более позитивного - обнаружилось фото нашего героя в бытность его нахождения в звании капитана:

1fg7.jpg
 
Ничего себе! Даже не знаю, что сказать! Спасибо огромное!!!!

Максим, а может она есть в Бухаресте в центральной библиотеке? Что-то вроде библиотеки имени Ленина в Москве!
 
Ничего себе! Даже не знаю, что сказать! Спасибо огромное!!!!

Максим, а может она есть в Бухаресте в центральной библиотеке? Что-то вроде библиотеки именем Ленина

Да ведь не за что пока...
В Бухаресте все тоже озадачены поиском. От них пока "отчета" не поступало просто...
 
Сверху