85 лет Сковородинскому пограничному отряду

http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернирование

"...Интернированию могут быть подвергнуты:
Гражданские лица, оказавшиеся во время войны на территории воюющего государства-противника или на оккупированной этим государством территории.
Военнослужащие, оказавшиеся на территории государства-противника в период временного прекращения боевых действий.
Военнослужащие любого воюющего государства, находящиеся на территории нейтрального государства во время войны.

В случае интернирования военнослужащих задерживается также имеющееся при них вооружение и боевая техника. Задержание военнослужащих воюющего государства-противника во время боевых действий интернированием не является — это уже пленение...."
 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Интернирование

"...Интернированию могут быть подвергнуты:
Гражданские лица, оказавшиеся во время войны на территории воюющего государства-противника или на оккупированной этим государством территории.
Военнослужащие, оказавшиеся на территории государства-противника в период временного прекращения боевых действий.
Военнослужащие любого воюющего государства, находящиеся на территории нейтрального государства во время войны.

В случае интернирования военнослужащих задерживается также имеющееся при них вооружение и боевая техника. Задержание военнослужащих воюющего государства-противника во время боевых действий интернированием не является — это уже пленение...."

Ну я тут ни причём :biggrin: .Видимо,в 1933г. Википедию ещё не написали. Передрал текст с открытки один в один. Видимо,тогда это по другому трактовалось.:wink3:
 
Ну я тут ни причём :biggrin: .Видимо,в 1933г. Википедию ещё не написали. Передрал текст с открытки один в один. Видимо,тогда это по другому трактовалось.:wink3:

Да нет, на открытке правильно написали, просто это китайские солдаты в ходе боевых действий перещедших на территорию СССР. Вопрос с кем они воевали? Если их называют "белокитайскими солдатами", то видимо с режимом в Китае, который поддерживал Советский Союз, или с японцами.
 
Да нет, на открытке правильно написали, просто это китайские солдаты в ходе боевых действий перещедших на территорию СССР. Вопрос с кем они воевали? Если их называют "белокитайскими солдатами", то видимо с режимом в Китае, который поддерживал Советский Союз, или с японцами.[/QUOT
Это скорей всего пленные после конфликта на КВЖД 1929г. Открытка в традиционном тому времени пропагандистском стиле: "Мы на злобу всем буржуям мировой костёр раздуем !" ОКДВА-как гарант Светлого будущего для пролетариев всех стран. Кстати, в 1929г. она и была создана во главе с Блюхером.
Нарыл ещё материала за этот период по Черняево,позже выложу.
 
Последнее редактирование:
Вот ещё один документ с параллельного форума за подписью одного из начальников Сковородинского ПогО, тогда ещё подполковника Ивании Дмитрия Макаровича (1965-1972).
 

Вложения

  • post-14-1233655423.jpg
    post-14-1233655423.jpg
    103.2 KB · Просмотры: 992
  • БАТЯ Ивания Д.М..jpg
    БАТЯ Ивания Д.М..jpg
    58.8 KB · Просмотры: 163
  • Ивания Дмитрий Макарович 1965-1972.jpg
    Ивания Дмитрий Макарович 1965-1972.jpg
    29.4 KB · Просмотры: 167
Последнее редактирование модератором:
Для тех, кто следит за темой к Дню пограничника информация, нарытая ещё о формировании Сковородинского отряда.

74-й Сретенский ПОГО. На основании Приказа НКВД № 007200 от 16 ноября 1937 г. на правом фланге 55 Джалиндского пограничного отряда началось формирование нового 74 кавалерийского пограничного отряда. Базой формирования отряда явилась Покровская отдельная пограничная комендатура 55-го отряда.
При формировании отряда на день 24 января 1938 г. (день образования части) в его состав входило: 2 пограничные комендатуры: 1 ПОГК дислоцировалась в п. Жегдочи, 2 ПОГК – в пос. Игнашино.
Кроме того, в состав отряда входили: дивизион связи и маневренная группа, штаб. Эти подразделения дислоцировалась в с. Покровка. Участок границы, порученный отряду под охрану, пролегал справа от р. Газимур до р. Ольдой слева.

С 30 марта 1938 г. 74 пого был переподчинен в состав войск НКВД Читинской области. С 7 августа 1938 г. 2 пограничные заставы Усть-Лубия и Урюпино вошли в состав отряда..
В сентябре 1938 г. Сретенский отряд приобрел следующую структуру и дислокацию:
• на базе отряда с. Покровка находились штаб (4 отделения), отделение МТО, маневренная группа, группа речных судов, хозяйственный взвод, автовзвод, комендантсткий взвод.
• ПОГК-1 с. Урюпино- 4 линейных, 1 резервная заставы (1-Усть-лубия, 2- Увальная, 3- Урюпино, 4 - Пасовинная).
• ПОГК-2 п. Жегдочи-5 линейных застав (5 - Мучикан, 6 - Лубия, 7 - Жегдочи, 8 - Тымагер, 9 - Усть-Стрелка).
• ПОГК-3
п.Игнашино – 7 линейных застав и 1 резервная ( 10 - Манчамии, 11 - Амазар, 12 - Игнашино, 13 - Омутная, 14 - Сгибнево, 15 - Монастырская,16 - Свербеево).

В 1950-1972 гг отряд не существовал.


И на 2003г.

ЗАКОН АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ
О ПЕРЕЧНЕ ТРУДНОДОСТУПНЫХ И ОТДАЛЕННЫХ МЕСТНОСТЕй АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Статья 2. Перечень труднодоступных и отдаленных местностей

в Сковородинском районе - села Игнашино, Осежено, места расположения пограничных застав "Сосновый бор", "Ольдойская", "Воскресеновка", "Бейтоново", "Сгибнево" Сковородинского погранотряда.

(в ред. Закона Амурской области от 28.11.2003 N 265-ОЗ)
 
Последний из выпущенных знаков к 85-ти летию отряда.

Кое-что о формировании и названии населённых пунктов и застав при них.

Станицу заложил 13-й Сибирский линейный батальон, который в 1858 году основал Хабаровку ???
Первыми населенными пунктами в Амурской области были казачьи станицы на левом берегу Амура, основанные в 1857 и 1858 гг. Большинство их названо именами участников первого плавания по Амуру, предпринятого генерал-губернатором Восточной Сибири Муравьевым в 1854 году. В этих экспедициях участвовали: чиновник особых поручений А.И. Бибиков, врач И.А. Касаткин, лейтенанты Я.И. Куприянов, И.А. Сгибнев, секретарь по дипломатической части Свербеев, проводник экспедиции сотник Г.Д. Скобельцин, золотопромышленник Кузнецов, полковник А.М. Ушаков. Так появились станицы Бибиково, Касаткино, Куприяново, Сгибнево, Свербеево, Скобельцино, Кузнецово, Ушаково. Среди этих станиц нет станицы имени Муравьева. Село под названием Муравьевка было основано в 1902 году.
"...1856г. Молодой казак Р.Богданов по приказу своего отца вместе с шестью казаками, с провизией и теплой одеждой, выезжал навстречу идущим к Усть-Стрелке линейцам. На следующий год Н.Муравьев взял расторопного казака к себе в путевую канцелярию помощником письмоводителя – «писарчуком».
Теперь курьерам, отправлявшимся в Усть-Зейскую станицу, за день можно было добраться до новой станции Игнашиной. На следующий день обедали в Сгибневой, она выросла в 27 верстах от Игнашиной. Здесь готовились к большому пробегу в 83 версты до Албазихи. А дальше тянулись в морозное небо дымки Бейтоновской, Талбузиной и других станиц, срубленных линейными солдатиками за прошлое лето.
В сплаве 1857 года генерал-губернатор участвовал лично. «Плывя на баркасе, - вспоминает Р.Богданов, - назначал сам казачьи станицы, давал названия, которые они носят и до сих пор. Все это в ту же минуту записывалось в путевой журнал. Имена давались им в честь его сотрудников и в память прежних амурских героев»..."

На Амуре казаки (№126 27.10.2005) Николай Наволочкин."На Амуре казаки войско собирали…"
 

Вложения

  • Сковород ПогО 85 л.jpg
    Сковород ПогО 85 л.jpg
    346.1 KB · Просмотры: 900
  • 4725735312.jpg
    4725735312.jpg
    117.1 KB · Просмотры: 156
Последнее редактирование модератором:
Вот нашел попоробнее статью ...
http://www.ampravda.ru/2005/03/30/008432.html

На Черняевской заставе и границу стерегут, и хлеб пекут
Будто вчера было, когда я после окончания школы младших командиров прибыл в качестве командира кавалерийского отделения на Черняевскую погранзаставу. Полвека прошло, но память настойчиво возвращает меня к тем далеким дням, встают передо мной лица ребят, с которыми делил тревожные дни и ночи, невеликие радости солдатского бытия.

А застава эта геройская. Уже в двадцатые годы она была непреодолимым рубежом для разного рода нарушителей границы. Вот только один случай. Шел август 1929 года. С сопредельного берега банда белобандитов в двести штыков занимает принадлежащий нам остров Виссимун. Выбить их с острова было приказано взводу пограничников под командованием Феодосия Липецкого. И сорок семь наших парней выбили банду, вчетверо превосходящую по числу их подразделение. За проявленное геройство четверо пограничников были награждены орденом Красного Знамени, двое получили именное оружие, одиннадцать - серебряные часы с надписью «За храбрость. От коллегии ОГПУ».

Но для пяти пограничников - командиров отделений И. Сарапульцева, П. Шешукова, красноармейцев В. Ростовцева, Я. Белкина и И. Новичугова этот бой стал последним. Приказом ОГПУ СССР они навечно занесены в список личного состава части.

Были и в последующие годы задержания, вооруженные стычки. Одно из столкновений произошло при освобождении советского острова Култук в 1969 году.

Недавно я снова побывал на родной заставе. Встреча с ее личным составом была теплой и сердечной. Показали мне ребята свое расположение. Хорошие помещения: чисто, тепло и уютно. Важные объекты солдатской жизни - баня, кухня и столовая - мне тоже понравились. И питание добротное, вкусное. А хлеб (пограничники его сами пекут) - выше всяких похвал. Такой вряд ли в Благовещенске сыщешь.

Посмотрел я, как одеты-обуты солдаты. Нормально! Сегодняшние пограничники только понаслышке знают, что еще совсем недавно, в 90-х годах, на заставе было и голодно, и холодно. Но, похоже, черные дни ельцинской перестройки миновали, застава зажила нормальной жизнью.

В положенный час звучит приказ о выходе нарядов на охрану государственной границы. И я, старый ее солдат, с удовлетворением вижу, что снова она на надежном замке.

Леонид Григорьев


Нашёл фото героя Виссимунского боя. Из журнала"Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования" №3(94),март 2012г.
 

Вложения

  • L2022.jpg
    L2022.jpg
    174.1 KB · Просмотры: 900
Ещё по Сковородинскому. Настольная медаль.Правда, кроме названий пограничных населённых пунктов пограничной символики нет...
 

Вложения

  • Сков 1.jpg
    Сков 1.jpg
    447.3 KB · Просмотры: 820
  • Сков 2.JPG
    Сков 2.JPG
    473.7 KB · Просмотры: 815
  • P1015347.JPG
    P1015347.JPG
    360.6 KB · Просмотры: 777
1 мая этого, 2014 г. Сковородинскому погранотряду (ныне Служба ФСБ России в г. Сковородине) исполнилось 90 лет. Мероприятия проводились в гг. Москва и Сковородино. В Китае заказали знаки полномерные и фрачники на винте. Вручали в Сковородино.
Так же в Екатеринбурге кем-то выпущен знак-новодел, который был учреждён ещё к 80-ти летнему юбилею.
На фото 30-й День пограничника Сковородинцев моего призыва г. Екатеринбурга 28-го мая этого года.
Крайний знак на медальной колодке и удостоверение вручали на встрече в Москве.
 

Вложения

  • DSC01982.jpg
    DSC01982.jpg
    266.2 KB · Просмотры: 820
  • getImage (9).jpg
    getImage (9).jpg
    156.5 KB · Просмотры: 834
  • 28 05 2014.jpg
    28 05 2014.jpg
    236.5 KB · Просмотры: 791
  • skovorod2w.jpg
    skovorod2w.jpg
    62.2 KB · Просмотры: 711
  • getImage (2).jpg
    getImage (2).jpg
    243.1 KB · Просмотры: 760
Последнее редактирование:
Был ещё один знак- "ПУ ФСБ России по Амурской области. Служба в г. Сковродине."
 

Вложения

  • 387c27f7f4eb.jpg
    387c27f7f4eb.jpg
    61.6 KB · Просмотры: 646
  • Сков 2.jpg
    Сков 2.jpg
    311.7 KB · Просмотры: 150
Последнее редактирование модератором:
Дополнительно, в селе Джалинда, где располагалась 7-я пограничная застава, базировалась 11 ОбрПСКР (Отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей) В/Ч 2536, сформированная в июле 1968 года. В 2000 г. передислоцирована в г. Благовещенск (Астрахановка).
Весьма редкий знак данного подразделения. Заказывали на зоне.
 

Вложения

  • 11 ОБрПСК 2536  Джалинда (1).jpg
    11 ОБрПСК 2536 Джалинда (1).jpg
    12.2 KB · Просмотры: 251
  • 11 ОБрПСК 2536  Джалинда В Лебедюка (2).jpg
    11 ОБрПСК 2536 Джалинда В Лебедюка (2).jpg
    82.9 KB · Просмотры: 515
Последнее редактирование модератором:
Когда-то отряд назывался Черняевским. В теме есть описание Виссимунского боя. Это как раз там. Вот такой знак изготовили китайцы к 150 летию основания села. Самое важное-пограничный знак(столб) не забыли.
 

Вложения

  • 117144949.jpg
    117144949.jpg
    620.7 KB · Просмотры: 441
  • 117144949 1.jpg
    117144949 1.jpg
    635.3 KB · Просмотры: 439
Последнее редактирование модератором:
1 мая этого года исполнилась очередная годовщина Сковородинского погранотряда. Ему стукнуло 95 лет. И естественно, отметили фалеристикой.
 

Вложения

  • IMG_20190426_215257.jpg
    IMG_20190426_215257.jpg
    626.2 KB · Просмотры: 412
  • IMG_20190426_215326.jpg
    IMG_20190426_215326.jpg
    357.4 KB · Просмотры: 395
  • IMG_20190426_215413.jpg
    IMG_20190426_215413.jpg
    609.4 KB · Просмотры: 220
  • IMG_20190426_215436.jpg
    IMG_20190426_215436.jpg
    796.3 KB · Просмотры: 399
Чуть раньше, в прошлом году, вышел вот такой знак, посвящённый пограничной заставе Бейтоново. Заказанный, по всей вероятности, глубоко "постаревшими" дембелями.
Изготовитель "Челзнак" г. Челябинск.
 

Вложения

  • shop_items_catalog_image15502.jpg
    shop_items_catalog_image15502.jpg
    180.1 KB · Просмотры: 423
  • shop_property_file_15502_132.jpg
    shop_property_file_15502_132.jpg
    155.5 KB · Просмотры: 395
Ещё нашлёпали.
 

Вложения

  • 55_skovorodinskij (1).jpg
    55_skovorodinskij (1).jpg
    63.7 KB · Просмотры: 111
  • 55_skovorodinskij (2).jpg
    55_skovorodinskij (2).jpg
    53.5 KB · Просмотры: 119
  • 95113386.jpg
    95113386.jpg
    303 KB · Просмотры: 115
  • Screenshot_3 (3).jpg
    Screenshot_3 (3).jpg
    335.5 KB · Просмотры: 105
  • Screenshot_7.jpg
    Screenshot_7.jpg
    206.7 KB · Просмотры: 104
И Джалинда. 11 ОбрПСКР.
 

Вложения

  • Джалинда вч2536.jpg
    Джалинда вч2536.jpg
    124.9 KB · Просмотры: 104
  • Джалинда вч2536 р.jpg
    Джалинда вч2536 р.jpg
    29 KB · Просмотры: 111
Жизнь на месте не стоит. Погранотряды стали называться "Служба", погранкомендатуры - "отдел", а заставы- "отделение".
Не избежал этой участи и 55-й Сковородинский погранотряд.
Феодоровский завод в Санкт-Петербурге выпустил знак в двух разновидностях: мечи из разных металлов.
"ПУ по Амурской области ФСБ РФ. Служба в г. Сковородине".
Вручался на 100-летнем Юбилее отряда 3 мая 2024 г. в г. Сковородино.
 

Вложения

  • Сл в Сковородине Лат (1).jpg
    Сл в Сковородине Лат (1).jpg
    467.2 KB · Просмотры: 1
  • Сл в Сковородине Н (2).jpg
    Сл в Сковородине Н (2).jpg
    463.2 KB · Просмотры: 1
  • Сл в Сковородине Лат (2).jpg
    Сл в Сковородине Лат (2).jpg
    373.3 KB · Просмотры: 2
  • 20240723_161210 - копия.jpg
    20240723_161210 - копия.jpg
    149.7 KB · Просмотры: 1
  • 20240818_190600 - копия.jpg
    20240818_190600 - копия.jpg
    582.8 KB · Просмотры: 1
Последнее редактирование:
55 пограничный Краснознаменный ордена Красной Звезды отряд ВЧ 2487.
Участок Сковородинского отряда, где нам довелось служить, место, можно сказать, историческое. Именно отсюда начиналось освоение Амура и всего российского Дальнего Востока. Игнашино, первое село на Верхнем Амуре. Ж/д станция «Ерофей Павлович», где, кстати, родился небезызвестный водочный король Владимир Довгань, ворота Дальнего Востока. Именно с верховьев, начал сплавляться по Амуру Ерофей Павлович Хабаров со своим небольшим отрядом. На участке одной из нынешних застав, им был заложен Албазинский острог, который несколько раз подвергался длительной осаде со стороны китайцев. Бои шли нешуточные с использованием, в т.ч. артиллерии того времени. Командовал обороной Албазинской крепости Толбузин, именем которого, ниже по течению названо село и соответственно пограничная застава «Толбузино». После гибели в бою Толбузина оборону Албазина возглавил Бейтон, опять же, в честь которого названа деревня, которая уже не существует и застава. Бейтон, кстати, был чистокровный шотландец, поступивший на службу в российскую армию, что раньше встречалось очень часто. А вот Джалинда все же заимствовано из китайского языка. Уж больно не по-русски звучит, а вот в китайской транскрипции (Цзя лин да) вполне естественно. В общем, в те суровые времена, когда на участке нынешнего Сковородинского отряда стоял Албазинский острог и еще ряд постов, и наши предки уже охраняли там границы Российской Империи, никакого Благовещенска, Хабаровска, Владивостока даже и в проекте не было.
На фото: Погранзастава "Албазино"(или город Албазин в 1650г.), погранзастава Бейтоново, погранзастава Игнашино. Фамилии тех, благодаря кому они так названы, см. выше.
Ну и возвращаясь к Албазинскому острогу, который стал первым пограничным форпостом, а с 1920-х гг. одной из застав Сковородинского погранотряда, ещё два знака от казачества, изготовленные фирмой "Знак Отличия" г. Хабаровск.
 

Вложения

  • Казаки Албазин (1).jpg
    Казаки Албазин (1).jpg
    342.3 KB · Просмотры: 0
  • Казаки Албазин 2 (1).jpg
    Казаки Албазин 2 (1).jpg
    199.1 KB · Просмотры: 0
  • Казаки Албазин 2 (2).jpg
    Казаки Албазин 2 (2).jpg
    77.3 KB · Просмотры: 0
И, забегая вперёд, представляю новый знак "100 лет 55-му ордена Красной Звезды пограничному отряду". Аналогично, изготовлен фирмой "Знак Отличия" г. Хабаровск.
Юбилей отряда будем отмечать 1 мая сего года. Дожили!
Я пришёл на службу в год, когда отряду отмечали 60 лет...:hi:
 

Вложения

  • IMG-20240422-WA0002.jpg
    IMG-20240422-WA0002.jpg
    71.9 KB · Просмотры: 2
  • 100 лет Сков ПогО.jpg
    100 лет Сков ПогО.jpg
    61.5 KB · Просмотры: 2
Сверху