а почему Вам так КГБшники поперек горла? Может что-то личное? Слежу за Вашими постами, очень нравятся Ваши рассуждения...
На форуме присутствуют бывшие, и не только бывшие сотрудники КГБ, и среди них есть нормальные вменяемые люди, хотя к ним не отношусь...
Этоя о тех, которые Родину не продавали, и жили только на зарплату-пенсию..
Трудно сказать: почему... Наверное, от длительной и глубокой зависти )) КГБ - это была гигантская организация с чудовищным ресурсом неограниченных возможностей, это было теневое государство, во многом более сильное и богатое, чем Союз ССР. И совершенно бездарное, бюрократическое руководство, косность, переходящая в маразм, идиотские кадровые принципы...
У меня было много знакомых оперативников-"смежников", которые одним телефонным звонком, одним запросом могли сделать или узнать, больше, чем я за месяц непрерывной работы... Но они НИЧЕГО не делали в плане ПРАКТИЧЕСКОЙ реализации бесценной информации, вот что меня убивало! Абсолютная инертность в разработках (в отличие от МВД у них не существовало сроков реализации), тройная перестраховка, чудовищные предосторожности, бесконечные согласования - всё это делало их работу (на мой взгляд) бессмысленной. Каждый опер чувствовал себя ПОЛИТИКОМ, закатывал глаза, намекал на некие "факторы" и "обстоятельства", не засекречена была разве только туалетная бумага... а в итоге всегда - пшик, загребание жара чужими руками и объявление результатом пяти лет дорогостоящих литерных мероприятий - "успешное профилактирование антисоветской деятельности"! А я, в это время, мечтал о трех днях "прослушки" по серии квартирных разбоев, как о чуде.
В общем, это старая история. Кстати, по молодости меня пытались перевести в "контору" (это была их инициатива), но сразу же предупредили: или женись, или вступай в КПСС (а я еще из комсомольского возраста не вышел). Ни то, ни другое мне было не нужно, и я отказался. С моей ментовской тягой к выбиванию дверей и подделке прокурорских подписей, я бы там все равно не задержался... Ничего, обошлись без меня, набрали митрохиных и калугиных, женатых и партийных.