Андрей Наполеона

Последний орден Орла?!

Это какого же из тех, что у него был и когда он его получил?

У меня есть такой список его наград (наверняка не полный :blush2:)

Grand-croix de la Légion d'honneur, empire français Drapeau de la France, 1802-1805;

Grand dignitaire de l'ordre de la Couronne de fer, royaume d'Italie Flag of the Napoleonic Kingdom of Italy, 1805;

Chevalier de l'ordre de Saint-Hubert de Bavière Flag of Bavaria, 1805;

Chevalier de l'ordre de l'Aigle noir (et donc automatiquement chevalier de l'ordre de l'Aigle rouge) de Prusse, 1805;

Grand cordon des trois ordres militaires du Christ, d’Avis et de Saint-Jacques du Portugal Flag Portugal (1707), 1805;

Chevalier de l'ordre de la Toison d'or d’Espagne, 1805;

Chevalier de l'ordre de l'Aigle d'or de Wurtemberg, 1805;

Grand-croix de l'ordre de la Fidélité de Bade, 1806;

Grand-croix de l'ordre de Saint-Joseph de Würzburg, 1807;

Chevalier de l'ordre de Saint-André (et donc des ordres de ordre de Saint-Alexandre Nevski et de ordre de Sainte-Anne de 1re classe) de Russie , 1807;

Chevalier de l'ordre de la Couronne de saxe, 1807;

Grand-croix de l'ordre du Mérite de la maison de Hesse, 1807;

Chevalier de l'ordre de l'Éléphant du Danemark, 1808;

Grand commandeur de l'ordre de la Couronne, 1809;

Dignitaire de l'ordre des Deux-Siciles, 1809;

Chevalier de l'ordre des Séraphins de Suède, 1810;

Grand-croix de l'ordre de Saint-Étienne de Hongrie (Autriche), 1810;

Grand-croix de l'Ordre de l'Union du Royaume de Hollande, 1810;

Grand-croix de l'ordre de Léopold d'Autriche, 1810;

Grand-croix de l'ordre de la Réunion, 1811.

да нет, я имел в виду не орден, которым был награжден Наполеон, а орден, учрежденный им в период Ста дней. наверное не совсем в тему, просто нигде не нашел его изображения. пардон за оффтоп

И у себя дома в какой то старой литературе я об этом читал. Могу попозже поискать.

Поискать пренепременно нужно!
Авось найдём цвет ленточки, которой так не хватает исследователям русской вики для окончательной легализации "знака орла" :wink3:

Но так как (подозреваю :blush2:) поиск может затянуться на долгие годы ...

Военизированный классицизм наполеоновской империи – стиль ампир – во многом копировал римскую имперскую античность. Однако «помпейские» росписи Мальмезона и Фонтенбло, «египетские» украшения дворцовой мебели, «этрусская» посуда или «греческие» хитоны, диадемы и прически императрицы и фрейлин были важны для французского диктатора не сами по себе. Детали, из которых слагался ампир, были зримым свидетельством наполеоновских претензий на мировое господство – по давнему римскому образцу. Соответственно, и знамена французской армии (les aigles – орлы – было их официальным названием) восходили к знаменам (signa) римских легионов.

Бронзовые орлы – aquila – со времен полководца Гая Мария (I век до н.э.) водружались на древки боевых знамен. Расправив крылья, с гордым разворотом головы, эти грозные птицы впивались когтями в таблички с аббревиатурой SPQR – «Сенат и народ римский». Под табличкой на древке крепилась поперечина; на ней держалось полотнище – vexillum – с названием и номером легиона. За исключением поперечины и аббревиатуры, наполеоновские имперские знамена повторяли римский образец.

Тип 1804 года

tkz4.jpgxg29.jpg

Полотно Жака Луи Давида «Присяга армии Наполеону после раздачи орлов на Марсовом поле 5 декабря 1804 года» (1810)

185258_original.jpg

Это только кажется, что "всё смешалось". На самом деле у нас видимость строгой очередности - первым у на «Первый пехотный линейный полк императора французов» :biggrin:

Не все "значки" своих легионов корсиканец успел пожечь.

0_b5adc_573c2fbe_XXL.jpg

Некоторые остались у нас навсегда.

Этот хранится с Борисовском объединенном музее :wink3:

55.jpg

Всего за компанию 1812 года нашими войсками было захвачено 13 полковых орлов или их фрагментов.

Оставшиеся значки наполеоновских легионов были в 1814 году уничтожены противными бурбонами (Le cri de mort contre des rois!) и поэтому, когда Наполеон вернулся на сто дней, потребовались новые птицы. Проектирование нового орла было поручено снова скульптору Pierre-Philippe Thomire, его вес составил 1,45 кг а стоимость 95 франков.

37z5.jpg8yyk.jpg

Последнее редактирование модератором:
1-го и 4-го июня 1815 года на церемонии проходившей на "Champ de Mai"/Майское поле полки получили 292 новых орла.

pic026.jpg

Это были последние значки легионов Наполеона ...

Некоторые из них были потеряны во время битвы при Ватерлоо.

Сержант английского кавалерийского полка «Шотландские серые» Шарль Эварт в процессе захвата орла 45-го линейного полка

pic102.jpg

Вот тот самый орёл в наши дни

Eagle-standard-of-the-45th.jpg

А этот был захвачен капитаном Кларком из английского Королевского драгунского полка

77491.jpg56288.jpg

Вот такой он ... этот никем не виданный "последний орден Орла" :cools:

Из книги "Беседы о фалеристике" . И.В.Всеволодов.

"Последним орденом семьи Бонапартов стал орден Орла. Его Наполеон учредил в 1815 году в период "ста дней" для тех, кто сохранил ему верность во время изгнания на Эльбу. Но раздать орден Наполеон по понятным причинам не успел."

Автор включил фантазию или на чем то базировался? Это кстати не единственное упоминание об этом. Где то находил еще. Будет время поищу. Но фото орлов со знамен выставлять не стоило- с таким же успехом можно было фото орлов из зоопарка поставить.

Я документов или указов связанных с таким орденом в литературе (ни на русском, на на каком-либо другом языке) не встречал.

Что до Кира Булычёва, то он действительно на странице 107 (второй абзац сверху, первое издание "Бесед" 1990 года) пишет об этом ордене.

Источников у его книги никаких нет.

Отсутствует даже список литературы.

Однако где он взял этот рассказ я знаю :wink3:

Его источником является книга Спасского "Иностранные и русские ордена до 1917 года", опубликованная тридцатью годами ранее.

Там Спасский пишет:

"Последним созданием Наполеона в области знаков отличия был весьма редкий Знак орла, установленный в 1815 году во время Ста дней"

У этого автора также нет никаких ссылок на источник, но хотя бы список литературы в конце книги имеется.

Что до ошибок, что в книгах Спасского и Всеволодова содержатся, то об одной из них я уже писал здесь

http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=11350

Я уж не говорю, что по Всеволодову (стр. 132) "более двух миллионов солдат и офицеров" японской армии получили орден золотого коршуна :shok:
Традиционно - никаких источников происхождения этой фантастической цифры не даётся :wink3:

Думаю, что кто-то когда-то неправильно перевёл (интерпретировал) французский текст о том, что Наполеон в 1815 году раздал новые значки орлов верным ему войскам

La Distribution ...

signes les Aigles ...

Вот и появился "знак Орла" без ленты, который раздать не успели. Почему "не успели" мне (в отличие от Кира :biggrin:) не совсем понятно

Но фото орлов со знамен выставлять не стоило- с таким же успехом можно было фото орлов из зоопарка поставить.

Что мне стоит выставлять, а что нет, я уж как-нибудь без уважаемого "историка" разберусь :biggrin:

Что мне стоит выставлять, а что нет, я уж как-нибудь без уважаемого "историка" разберусь :biggrin:

Благодарю за развернутый ответ! Однако все же странно, что Спасский, готовя книгу, стал основываться на неправильно переведенной с французского фразе. Жаль, теперь уж у него не спросишь. Если же у вас под рукой обе книги - Спасского и Булычева то думаю, что вы и раньше задавались вопросом по этому несуществующему ордену? Зачем было удивляться моему вопросу и постить орлов? Еще раз благодарю за информацию?

Сверху