Aнна на немцах

Почему перевернут первый орден? Это не могло быть как-то связано с революцией 1918 года?
Александр, а как там с реверсом?

Почему перевернут? Черт его знает. Ну разве что сборщик тупанул. С революцией я как то не могу это никак связать. Ходит байка, что Железный крест переворачивали монограммой Вильгельма взад после революции, но никаких таких письменных подтверждений я не встречал, да и перевернутых крестов железных так себе встречается.

Поковырялся в сети, на всех колодках орден четко короной вперед. Встретил только один случай перевертыша

kronrn.jpg

Да и то, не факт, что все так и было. Очень много колодок встречается без наград, которые потом реставрируют.

Далее, никогда не встречал Анну с бриллиантами на колодке.

Также на колодке маловато наград. Теоретически возможно, но еще бы один орденок и медаль столетия Вильгельма.

Ну и нитки не очень как то. Болтаются они на вид.

Эта колодка лежит у моего хорошего знакомого, я много лет пытаюсь ее выманить разными способами) Вообще, она очень плотно собрана, монолитная. Нитки от времени ослабли, ничего удивительного. Предлагал ему перевернуть орден, но человек не хочет. Он считает, что его в революцию перевернули.
Я тоже думал, что должна быть юбилейная медаль. Но, может, колодку собирали до 1897 года?

Эта колодка лежит у моего хорошего знакомого, я много лет пытаюсь ее выманить разными способами) Вообще, она очень плотно собрана, монолитная. Нитки от времени ослабли, ничего удивительного. Предлагал ему перевернуть орден, но человек не хочет. Он считает, что его в революцию перевернули.
Я тоже думал, что должна быть юбилейная медаль. Но, может, колодку собирали до 1897 года?
Ну тогда революция отпадает сама собой, если принять за то, что колодка собрана до 1897 года. Четко в период с 1872 по 1897 годы. Чтобы не участвовал ни в одной войне и еще не получил медаль столетия Вильгельма.

Ну и помнится Александр Пономарев говаривал, что нитки эти признак фуфла. Надо, кстати, будет подумать об этом. Ни на одной колодке от Годэ не видел ниток.

Ну и все же Анна с бриллиантами. Это ж лично император благословение давал?

Вложения

• 369259-0a4b687a79cee89301ae49728882d6e9.jpg
    369259-0a4b687a79cee89301ae49728882d6e9.jpg
    82.7 KB · Просмотры: 8
  • IMG_5355.jpeg
    IMG_5355.jpeg
    379.5 KB · Просмотры: 9
  • plankae1-6.jpg
    plankae1-6.jpg
    137.8 KB · Просмотры: 16
Это я в соседней теме нашел.
Вроде даже мои колодки..

Это мнение Александра Пономарева. На подделках нитки сильно болтаются, ну и это не основной фактор, а так, дополнительный. В некоторых случаях вообще не докопаешься, а потом находишь внутри набивку синтетику.
На показанной вами колодке все же неплохо было и реверс увидеть. Но опять таки, снять и повесить другую награду это тоже довольно просто.

Почему от Годэ, это как-то можно определить внешне?
Извиняюсь, пишу между делом, поэтому ускользнуло пару фраз. Ни на одной колодке от Годэ не видел ниток. Как то он без ниток, получается, обходился. Ваша колодка не от Годэ, просто Годэ занимал лидирующие позиции в изготвлении колодок в Берлине того времени.

Вроде даже мои колодки..

Это мнение Александра Пономарева. На подделках нитки сильно болтаются, ну и это не основной фактор, а так, дополнительный. В некоторых случаях вообще не докопаешься, а потом находишь внутри набивку синтетику.
На показанной вами колодке все же неплохо было и реверс увидеть. Но опять таки, снять и повесить другую награду это тоже довольно просто.
У меня обратная цель - хочу снять эту Анну )) а пруссаки мне без надобности. Мне видится, что она русской работы, но клейм не рассмотреть.

Вложения

• DSC09025.JPG
    DSC09025.JPG
    50.4 KB · Просмотры: 12
Не нравится мне реверс. Тряпочка так себе.
Ну а колодка, если она подлинная, интересна в комплексе. По отдельности это просто обычные награды.

DSC09025.JPG

Александр, вы такое изображение поставили маленькое...

Да больно она непорочная эта подкладка. Нулевая, свежая.

Вот, к примеру, что под рукой было. Красный цвет самый типичный для подкладок имперского и веймарского периода. Тут тоже пара замененных есть. Так что это бывает. Ну и на крюк обратите внимание.

20250530_104854.jpg 20250530_104916.jpg20250530_104930.jpg20250530_104942.jpg20250530_104952.jpg20250530_105027.jpg20250530_105041.jpg

Сверху