Alex Ponomarev
Модератор
...Так всё же вручали Медаль некомбатантам?
Но за внимательность и аналитику хочется вас похвалить.
...Так всё же вручали Медаль некомбатантам?
Да мы даже за 1866 год редко видим планки, основная масса за франко-прусскую войну.
Здравствуйте уважаемые участники форума! Alex Ponomarev поясняет, что "Медаль только для комбатантов...", но во вложенных в этой теме познавательных картинках от Андрея Пустоварова есть явно противоречащая фотография баденской колодки.
Так всё же вручали Медаль некомбатантам?
думаю, что на днях покажу пару планок из музея
Интересно смотреть баденские колодки франко-прусской. Набор наград (+-)везде типичен. По медалям видишь онтогенез Великого герцога Фридриха I Вот он молодой и красивый на медали Заслуг в 1866, "За верный труд" 1895 - уже изрядно поизносившийся, на "50-летия правления..." 1902 года - изображение деда. Похоже Вильгельм II подметил этот эволюционный путь...., и чтобы не расстраивать себя на старости лет, в ностальгии по молодому профилю, не чеканил медали со своим изображением. Исключением стали его посещения городов, военные манёвры и полковые юбилеи. Но Императором "старого профиля", он так и не осталсявсе же эту колодку выставил не я
https://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=6736&page=8
Кстати, ради интереса, если поискать баденскую колодку да с медалью франко-прусской войны (а медаль эта уже имперская и давали всем участникам) для некомбатантов, то и не найдешь практически ничего. Вот разве что такая в сети встретилась.
Я думаю, что в данном случае всё проще, - просто колодка неоригинальная.
вот так выглядят ранние планки да на медали
Непонятно, встречаются утверждения, что планки учредили вместе с медалью в 1839 году, но ссылок на первоисточники не нашёл.
Ну вот и я тоже не встречал.
Возможно, часть планок и была учреждена в 1839, а затем, к каждому конфликту проходило отдельное учреждение...
...А еще слышал версию, что учредили из после победы в 1871 году.
Это неверная версия, планки кампании 1866 года точно были введены отдельно.
повторимся еще раз н счет планок к этой медали
список существовавших планок
1806
1806-1807
1807
1809
1809-1810
1812
1808-1813
1813
1814
1814-1815
1815
1848
1849
1866
1870
1870-1871
1871
Доброго дня коллега, У Ниммергута в каталоге числится планка с датой 1866, подскажите что значит: "Varianten, auch mit zierstrich". (фото прилагаю)