Балтийский Ландесвер

Регистрация
4 Янв 2009
Сообщения
2,823
Реакции
6
Адрес
Russland
7 ноября 1918 года Объединенный Ландтаг Балтийского герцогства (Vereinigtes Baltisches Herzogtum) на своем заседании, среди других вопросов, рассмотрел и вопрос о создании Балтийского ополчения для защиты общественного порядка и противодействия проникновению на территорию герцогства большевизма.
После того, как Ландтаг утвердил решение о создании ополчения, в Риге состоялось организационное собрание по данному вопросу, на котором было принято решение о развёртывании, на базе имевшихся рот Рижского охранного отряда, нескольких боеспособных батальонов. Организация ополчения была возложена на генерала Юновича. Но жизнь внесла свои коррективы.
На следующий день (9 ноября 1918 года) кайзер Вильгельм II отрекся от престола, а Рейхсканцлер Максимилиан Баденский отдал распоряжение о передаче власти на оккупированных территориях в руки местных властей. В Прибалтике эту функцию должен был исполнять Регентский совет Балтийского герцогства.
11 ноября в Компьене было подписано соглашение о прекращении военных действий между Германией и Антантой. По 12-му пункту данного соглашения немецкие войска должны были покинуть Прибалтику. Но Верховное командование сухопутных войск не собиралось этого делать. В действующие армейские подразделения было разослано секретное предписание, о формировании на их основе добровольческих корпусов.
Решение Объединенного Лантдага о формировании Балтийского ополчения оказалось как нельзя кстати. 11 ноября 1918 года командующий 8-й германской армией генерал-лейтенант Г. фон Катен подписал приказ о создании Балтийского Ландесвера (die Baltische Landeswehr). Командующим, вместо так и не приступившего к исполнению обязанностей генерала Юновича, был назначен майор Шейберт, а начальником штаба - капитан фон Бекман. Приказом предписывалось по национальному признаку сформировать три стрелковых батальона - русский, немецкий и латышский. Командирами их были назначены полковник А.П.Родзянко, генерал-майор Фрейтаг фон Лорингофен и капитан О.Колпак соответственно. Германская сторона брала на себя выплату жалования (по 5 марок в день) и вооружение Ландесвера, а Регентский совет - выделение продовольствия и помещений.
 
13 ноября, в день расторжения Брестского договора, Балтийский Национальный комитет,взявший на себя функции Регентского совета, в воззвании «Защитите свой очаг!», призвал всех немцев в возрасте от 18 до 60 лет вступать в Ландесвер. Планировалось разделять добровольцев на три категории:
1-я - лица, пригодные для боевых действий в полевых условиях
2-я - лица, пригодные к гарнизонной службе,
3-я - лица, пригодные для выполнения полицейской службы или обслуживания тыла.
Балтийский Национальный комитет достиг соглашения с фон Катеном о найме добровольцев из германских подданных. Крупные землевладельцы во главе с бароном Мантейфелем-Кацдангеном обещали выделить им под поселение треть своих земель - 1 миллион моргенов (250 000 гектаров). В соответствии с достигнутым соглашением всякий доброволец, прослуживший 6 месяцев, должен был получить 80 моргенов земли. Это позволило начать формирование четвертого батальона из германских подданных. Таким образом, в Лифляндии и Курляндии началось формирование целого ряда рот. В Риге начали создаваться 8 пехотных (3 немецкие,2 русские, 3 латышские) и пулеметная (немецкая) роты, немецкие кавалерийский эскадрон и батарея, в Либаве – 4 пехотные роты (немецкая,2 латышских, русская), в Митаве и Гольдингене – по 2 пехотные роты (латышская и немецкая). В Вольмаре, Вендене, Бауске и Туккуме формировались по 1-й латышской пехотной роте. Планировалось довести их численность до 4000 человек.

Провозглашение независимости Латвией и Эстонией поставило под угрозу германское влияние в Прибалтике и, соответственно, формирование Ландесвера.
Мгновенно сориентировавшись в обстановке Германский уполномоченный по Прибалтике А. Винниг 20 ноября 1918 года заключил соглашение с К. Ульманисом о привлечении немецких добровольцев для защиты Латвии от большевиков. На основании этого соглашения командование 8-й армии брало на себя обязательство снабжать Ландесвер всем необходимым, а латвийское правительство обещало всем, кто сражался против большевиков (3 месяца на фронте или 6 месяцев в тылу), латвийское гражданство и надел земли в 60 пурвиет (80 моргенов).
Кроме частей Ландесвера 21 ноября 1918 года начала формироваться добровольческая бригада, получившая название Железной (Eiserne Brigade),командиром которой был назначен полковник Куммер. Найм германских добровольцев в неё обошелся Латвийскому правительству в 600 000 марок.

Договор от 20 ноября не выполнялся ни латышами, ни немцами. Военный министр Я.Залит отказался передать своих солдат в подчинение штабу 8-й армии, а генерал Г. фон Катен не спешил их снабжать оружием. От этого выиграли только части Ландесвера и Железной бригады, которые на тот момент являлись единственной реальной силой, которая могла противостоять войскам Красной армии. Понимая это, Ульманис вынужден был пойти на новое соглашение с немцами, поручив все технические вопросы военному министру Я. Залиту.
7 декабря было заключено второе соглашение между А.Виннигом и Я. Залитом. Оно определяло национальный состав и численность подразделений, порядок формирования и оплаты солдат Ландесвера.
После этого формирование новых частей в составе Ландесвера пошло «ускоренными темпами».
 
17 декабря 1918 года части Красной армии овладели Вейсенбергом и Валком, где был издан манифест о создании правительства Советской Латвии. В бою за Вейсенберг Красная Армия потеряла 8 человек убитыми и 33 ранеными. Ей были взяты пленные и захвачены склады с провиантом, 5000 винтовок, 100000 патронов, 11 станковых пулеметов, 11 минометов и бомбометов.
Чтобы придать легальность вторжению в Лифляндскую и Курляндскую губернии правительство Советской России перебросило основные силы красных латышских стрелков на родину. Пять дней спустя Советская Россия признала Советскую Латвию.
На следующий день стало известно о захвате Красной армией Вильно и появлении её передовых отрядов у Кокенгаузена и Икскюля.
В сложившейся обстановке Временное правительство во всем обвинило генерала Г.фон Катена и потребовало немедленной отставки майора Шейберта с поста командира Ландесвера. А.Винниг был вынужден принять эти требования. Генерал Г. фон Катен был отозван. Новый командующий 8-й армией генерал-лейтенант Л. фон Эсторф 21 декабря 1918 года освободил майора Шейберта с поста командира Ландесвера и передал командование им барону Г.Н. фон Таубе.
До 24 декабря Ландесвер и Железная бригада удерживали железнодорожный узел и крепость в Двинске, чем существенно ограничили маневр Красной Армии, которая не смогла перебросить подкрепления к Икскюлю. Угроза Риге с юго-востока миновала.
А.Винниг потребовал от Временного правительства Латвии гарантий оплаты борьбы с большевиками. Он указал на неспособность правительства К.Ульманиса ни организовать оборону, ни сотрудничать с немцами. По его мнению, это правительство – «аферисты, которые обычно всплывают в партиях преимущественно бескультурного народа». А. Винниг представил документы, из которых следовало, что К.Ульманис регулярно получал от немецких властей деньги на организацию управления (3 раза по 500 000 марок) и армии (3 раза по 750000 марок), но так ничего и не сделал.
На следующее утро Совет Антанты потребовал от Германии удержать «Восточные территории» и не допустить их захват большевиками. В ответной ноте правительство Веймарской республики подтвердило свою готовность выполнять это требование союзников.

Между тем наступление Красной Армии продолжалось. 21 декабря она заняла Дерпт,через два дня - Венден, а 24 декабря - Тапу и Двинск. Отдавая себе отчет, что Таубе не справляется с ситуацией, фон Эсторф предложил принять этот пост А.П. Родзянко. Тот, ознакомившись с обстановкой, неожиданно отдал приказ перебросить все боеспособные части в Либаву. Этот приказ сказался на боевом духе защитников Риги. Тогда фон Эсторф назначил командиром Ландесвера генерал-майора барона Фрейтага фон Лорингофена.

В рядах защитников Риги было около тысячи бойцов: четыреста латышей, пятьсот остзейских немцев и около сотни русских. Их могли поддержать 200 штыков Железной бригады и некоторые малочисленные добровольческие части. Быстрое продвижение Красной Армии к Риге, Ковно и Ревелю вызвало тревогу у Антанты. 25 декабря министры Временного правительства приняли решение, по которому каждые пять домохозяев должны были выделить по одному стражу в помощь полиции. Но он так и остался на бумаге. Генерал Фрейтаг фон Лорингофен не верил латышам и пытался привлечь в Ландесвер офицеров русской службы. Так, начальником учебной части стал полковник фон Струве, а командирами отрядов были назначены полковники русской службы Борнгаупт, барон А.А. фон Деллингсгаузен и Э.Ф.Рар. Ротмистр В.Г. фон Розенберг возглавил вербовочное бюро.
25 декабря 1918 года Ландесвер под Оггером отразил очередную атаку частей Красной армии и был переброшен на позиции к Хинцебергу. Железная бригада вела бой у Лигатне.
27 декабря 1918 года Красная армия взяла Экенграве. Эта новость вызвала панику среди министров Временного правительства. Оно отдало приказ об эвакуации Риги и ввело чрезвычайное положение, а через четыре дня объявило мобилизацию и стало готовить путь к бегству. Угроза «полного краха» вынудила К.Ульманиса подписать с А.Виннигом новое соглашение о порядке оказания военной помощи Германией. По нему все защитники Латвии после 4 недель военной службы получают латвийское гражданство и земельный надел (20 гектаров). Латвийским правительством было обещано, при увеличении Ландесвера, сохранить пропорцию между немецкими и латышскими ротами в соотношении 1:2.
Но положение Риги продолжало быть критическим.
 

Вложения

  • Таубе.jpg
    Таубе.jpg
    28.8 KB · Просмотры: 1,506
  • Родзянко.jpg
    Родзянко.jpg
    43.4 KB · Просмотры: 979
Неожиданно Военный министр Я.Залит вывел из подчинения Ландесвера все латышские части. После этого Ландесвер покинул последнюю удобную позицию для обороны и отошел в Ригу. В распоряжении генерала фон Лорингофена оказалось всего около 1000 солдат. Таким количеством защита Риги оказалась невозможной. Временное правительство К.Ульманиса бежало в Митаву. Рига была оставлена.
4 января в Бауске восстали местные большевики. По слухам Красная армия выступила на Туккум. На следующий день Временное правительство бежало уже в Либаву. Поражение под Хинцебергом и оставление Риги деморализовало генерала фон Лорингофена. В его распоряжении уже не было боеспособных сил. Курляндские формирования не были достаточно оснащены, а рижская группа была деморализована. Фон Лорингофен пал духом и открыто заявил, что не сможет сдержать большевиков. Балтийский Национальный комитет потребовал отставки его командующего. В тот же день фон Лорингофен сдал командование полковнику фон Розену. Первым делом новый командующий приказал расформировать все небоеспособные подразделения и провел ротацию командиров в отрядах Ландесвера.
Командиром штурмового отряда вместо ротмистра Бома был назначен барон Ганс фон Мантейфель. Начальником штаба ландесвера был назначен барон Генрих фон Мантейфель.
Командиром 2-го отряда, вместо раненого под Хинценбергом полковника Борнгаупта, был назначен ротмистр фон Йена.
На посту командира 3-го отряда Ландесвера полковника А.Делинсгаузена заменил капитан фон Мальмеде.
4-й отряд полковника Э.Ф.Рара был усилен Митавской гренадерской ротой В. Радена. Из-за внутренних неурядиц Митавская рота капитана Гартмана распалась.
После реорганизации Ландесвер был выдвинут к Экау. 5 января уцелевшие части Железной бригады заняли Бауск. В тот же день большевики в Туккуме и Виндаве подняли восстание, которое было подавлено находившимся там отрядом Железной бригады.
7 января на позициях вдоль реки Экау были развернуты четыре немецких отряда: ударный Ганса Мантейфеля, 2-й фон Йена, 3-й Мальмеде и 4-й Э.Ф. Рара и латвийский батальон. Поражение Железной бригады у Нейгауза и падение Туккума сделали положение Ландесвера уязвимым. Противоречивые известия о политической обстановке приходили и из Германии. Поэтому полковник фон Розен приказал оставить позиции. На следующий день Ландесвер пешим порядком отступил к Доблену. Особый маршрут выбрал штурмовой отряд, который двинулся на Туккум. Заняв 9 января город, Мантейфель учинил кровавую расправу над солдатами охранной роты, и двинулся на запад. К середине января штурмовой отряд укрепился в Тальсене, Ландесвер – в Фрауенштадте (Салдусе), а отдельный батальон через Нойсесау (Яунсесаву) отступил на Альт-Ауц. Демобилизация 8-й армии не означала полного ухода немцев из Прибалтики. В Либаве еще оставались около 1200 солдат 45-й пехотной дивизии. Вскоре сюда прибыли из Берлина 800 гвардейских стрелков. На востоке оставались группы войск в Прибалтике и Польше. 10 января 1919 года они были реорганизованы в пограничную стражу «Норд» и «Зюйд». Главой управления Пограничной Стражи в Берлине был майор Виллензен, а его помощником – майор фон Прауниц. 14 января командующий 8-й армией генерал-лейтенант фон Эсторф был назначен начальником пограничной стражи «Норд». Ему подчинялись три резервных корпуса. 6-й корпус объединял немецкие части в Курляндии, 10-й – северо-западной Белоруссии, а 3-й – Литве. Их войска оставались наиболее боеспособными единицами германской армии. Хотя они формально подчинялись военному министру Носке, их настоящим хозяином был Генеральный Штаб, который возглавляли фельдмаршал фон Гинденбург и генерал-лейтенант Гренер. Создавая резервные корпуса, немецкий генералитет пытался уклониться от выполнения Компьенского перемирия и максимально сохранить боевые части. Штаб 8-й армии был расформирован 14 января 1919 года, передав свои функции пограничной страже «Норд», которой руководил генерал фон Сект. В этот же день позиции частей Ландесвера объехал начальник штаба Ландесвера капитан фон Бекман, который информировал офицеров об изменениях в руководстве.
Утром 15 января позиции Ландесвера в районе Альт- и Гросс- Ауца были атакованы частями Красной армии. Рота Радена в течение 2 часов отбивала атаки на Альт-Ауц, но была вынуждена отойти. Красная армия заняла Доблен и Жагаре. Либаву охватила паника. В городе стал полулегально действовать Совет Рабочих и Солдатских депутатов.
Тыловые учереждения начали подготовку к эвакуации. Планировалось отвести все чисто германские части в Литву, а Ландесвер перебросить в Ревель. Вместо фон Розена и Бекмана, Л. фон Эсторф назначил командиром Ландесвера подполковника Эбергарда фон дер Гагена, а начальником штаба – капитана Дормагена. Они опять приступили к реорганизации частей. Следующим шагом командования Ландесвера явилось формирование Балто-Немецкого боевого батальона (Deutsch-Baltisches Kampfbataillon) из рижских(3 пехотных и пулеметной) рот и Балтийской гаубичной батареи капитана Барта. Ряды рижан пополнили германские добровольцы из 45 пехотной дивизии. Командиром был назначен капитан Мальмеде.
20 января Красная армия вошла в Фрауенштадт. 23 января Ландесвер атаковал её позиции, но был отбит. Начались трехдневные бои в районе имений Шрунден, Рудбарен и Ленен. 26 января Ландесвер обошел позиции Красной армии у мызы Ленен, после чего она оставила имение Рудбарен. Непосредственная угроза Либаве была ликвидирована.
 
В декабре 1918 года А.Винниг добился от военного министра разрешения на набор дополнительных добровольцев. К этой работе был привлечен граф Гюнтер фон дер Гольц, брат которого был в конце января 1919 года назначен командиром 6-го Резервного корпуса. В него первоначально вошли только Железная бригада и Ландесвер. Набор добровольцев в его корпус осуществлялась по всей территории Германии через Главный штаб по охране границы. 16 декабря латвийское правительство уполномочило Х.Зиверта приглашать немецких добровольцев в национальную армию. Германские подданные за редким исключением не стремились служить в латышских национальных частях. По прибытии в Либаву пополняли ряды Железной бригады или Ландесвера. По согласованию с германским правительством и остзейскими баронами был изменен и размер оплаты волонтеров. В январе барон С. Бредерих организовал при помощи своих друзей Центральное бюро по вербовке добровольцев «Балтенланд». Оно разместилось в помещении немецко-балтийского общества в Берлине, Карлсбадштрассе, 29. Агентом по вербовке добровольцев был адвокат А.Й. Фольк из Шарлотенбурга. Всего в Германии открылось девять отделений по набору добровольцев (Кассель, Гановер, Геттинген. Штеттин, Гамбург, Карлсруэ, Дрезден, Гейдельберг, Штутгарт). Набором добровольцев среди русских военнослужащих занимались бюро отряда имени графа Келлера (генерал Н.Потоцкий,Берлин, гост.Магдебург №№ 44, 54, 55, 56), Бюро пополнений отряда св.кн.Ливена (лейб-гвардии ротмистр, В.Г. фон Розенберг, Берлин, Врангелштрассе 97/99, казармы 3 гв. полка) и Бюро пополнений отряда фон Радена (капитан генерального штаба фон Габленц, Берлин, ул. имп. Аугусты, 31). Для финансирования балтийских формирований использовался Добровольческий корпус фон Лютцова. Средства, которые через него выделял немецкий Союз торговли и промышленности, шли на материальную поддержку добровольцев и их переброску в Курляндию. После подписания 29 декабря 1918 года нового соглашения между А.Виннигом и К.Ульманисом приток добровольцев из Германии резко вырос. Добровольцы направлялись в Добериц, где с апреля поступали в батальон пополнений Шаурота. Благодаря активной деятельности агентов 6-го корпуса, удалось завербовать много кадровых германских офицеров и унтер-офицеров. Прибыв в Либаву, они были распределены по боевым подразделениям. Именно благодаря этому Ландесвер был реорганизован по германскому образцу. Обеспокоенный оттоком боевых офицеров не немецкой национальности, штаб 6-го резервного корпуса и Балтийский Национальный Конгресс ввели поощрительные премии. Эта мера позволила удержать значительную часть русских офицеров и привлекла, оставшихся не у дел, ветеранов мировой войны в ряды. 1 марта 1919 года найм добровольцев был продлен до 1 октября, минимальная оплата рядовых повышена с 6 до 11 марок, а офицеров с 11 до 18 марок. В конце января 6-й резервный корпус насчитывал 3800 солдат. Латыши в нем составляли не более шестой части, а из 2000 германских подданных боеспособность сохранили только 800 бойцов. Деморализованная после боя под Нейгаузом, Железная бригада насчитывала в своем составе 300 штыков и сабель. Она отошла на станцию Муравьево для реорганизации. 15 января генерал фон Эсторф приказал Куммеру передать командование майору Йозефу Бишофу. Первым офицером штаба дивизии был назначен капитан Бизе. Уже на следующий день у станции Муравьево возобновились бои. Бишоф имел в своем распоряжении 800 солдат и не смог удержать станцию. На следующий день он отступил на Вайноде, где начал переформирование. Красная армия в тот момент была настолько измучена, что не могла продолжать наступление. 26 января, в день, когда Ландесвер освободил от красных Рудбарен, Железная дивизия возобновила активные действия.
1 февраля из Силезии в Либаву прибыл генерал-майор Рюдигер фон дер Гольц, вступивший в командование 6-м Резервным корпусом, численность которого, за счет притока новых добровольцев, составляла 10 000 человек.
6 февраля фон дер Гольц назначил командиром Ландесвера майора Альфреда Флетчера, а его первым офицером штаба – капитана графа цу Дона-Вилькюнена. Ротмистр Б.Ф. граф цу Эйленбург возглавил 4 отряд Ландесвера.
Первой боевой операцией Ландесвера при новом командовании стал штурм Гольдингена.
16 февраля Железная дивизия взяла станцию Муравьево. Начался поход 6-го Резервного корпуса на Ригу. 25 февраля началась операция у Шрундена, отвлекавшая командование Красной Армии от правого фланга, куда двинулись основные силы Ландесвера во главе с А.Флетчером, который в ночном бою был ранен в голову и руку. После того, как к Зурсу подтянулись отставшие, Флетчер отдал приказ начать атаку Виндавы. В 7:00 главные силы Ландесвера атаковали город с юга. К 12:00 Виндава была взята.
Майор А. Флетчер отдал приказ о сформировании в Виндаве третьего батальона - Немецко-балтийского(Deutsch-Baltisches bataillon). Его командиром был назначен Б.Ф. граф цу Эйленбург. Незакончив формирования батальон был брошен в бой у Гольдингена.
 

Вложения

  • Гольц.jpg
    Гольц.jpg
    37 KB · Просмотры: 834
  • Флетчер.jpg
    Флетчер.jpg
    81.2 KB · Просмотры: 494
  • Мантейфель.jpg
    Мантейфель.jpg
    90 KB · Просмотры: 704
2 марта 1919 года в Курляндии 13 500 солдат 6-го резервного корпуса были готовы к наступлению. Они состояли из трех соединений: Ландесвера, Железной и 1-й Резервной Гвардейской дивизии. Ландесвер имел в своем составе 3 немецких и латышский батальоны(800 человек, 528 штыков), русский стрелковый отряд(200 человек) и 6 отдельных подразделений общей численностью в 3500 человек(2000 штыков и сабель с 6 орудиями). В Железной дивизии насчитывалось 4000 человек (1714 штыков и сабель), 89 пулеметов, 10 артиллерийских орудий и самолет. 1 гвардейская резервная дивизия имела в своих рядах до 5000 солдат и офицеров. Красная Армия могла им противопоставить 7859 бойцов с 100 пулеметами, 165 орудиями и 6 самолетами. Таким образом, на курляндском фронте 6-й Резервный корпус имел двукратный перевес в живой силе.
Генерал фон дер Гольц утвердил план операции «Оттепель». Для исполнения этого плана требовалось существенное усиление. Фон дер Гольц совместно с представителями Пограничной стражи «Норд» выработал соглашение по набору добровольцев в русские белогвардейские отряды. Их солдатам и офицерам немцы гарантировали приличное содержание (от 11 до 20 марок в день) и полное снабжение, пенсия и обеспечение на случай инвалидности.
В мае 1919 года в Митаву прибыло пополнение для Ливенского отряда, Отдельный добровольческий партизанский отряд имени генерала графа А. Келлера и отряд полковника Вырголича. Кроме русских частей при дивизии стали формироваться части из латышей под командованием немецких офицеров.

Наступление на Ригу началось 22 мая 1919 года и оказалось неожиданным для Красной Армии. Несмотря на полный успех, Ландесвер понес существенную кадровую потерю. Погиб авторитетнейший командир штурмового отряда Ганс фон Мантейфель, которого,убитый, по утверждению В.Шамбарова, пулей одной из латышек из женского отряда, при попытке освобождения заключенных одной из Рижских тюрем.
Захват Риги и наступившая «временная передышка» позволил начать 5 июня 1919 года очередное переформирование Ландесвера, после которого, он повел боевые действия с отступающей Красной Армией.
В ходе преследования отступающих, части Ландесвера вышли к городу Венден, войдя в соприкосновение с эстонскими частями. Правительство Эстонии посчитало действия Ландесвера угрозой суверенитету и начало боевые действия. После кровопролитных боев 9 июня 1919 года было заключено временное перемирие сроком до 20 июня 1919 года.
Усиление прогерманского влияние напугало страны Антанты и, 15 июня 1919 года, глава военных миссий Антанты в Прибалтике генерал Гофф предъявил ультиматум майору Флетчеру с требованием отвести войска Ландесвера из-под Вендена к Риге. В ответ на это требование Флетчер повел наступление против эстонских войск. Но эстонские войска при поддержке латвийских войск сдержали Ландесвер и разгромили его. Остатки Ландесвера отошли в Туккуум, где были реорганизованы и переданы под начало военных миссий стран Антанты. Флетчер был освобожден от должности командующего, а на его место был назначен английский полковник Г. Александер.
В конце 1919 года из остатков Ландесвера был сформирован 13-й Туккумский пехотный полк в составе латвийской армии.
22 марта 1922 года 13-й Туккумский полк, так и не включенный ни в одну из дивизий латвийской армии, был расформирован.
 

Вложения

  • ФОТО1.jpg
    ФОТО1.jpg
    107.7 KB · Просмотры: 1,041
  • Riga1.jpg
    Riga1.jpg
    100.9 KB · Просмотры: 666
  • Riga3.jpg
    Riga3.jpg
    65.2 KB · Просмотры: 801
  • ФОТО.jpg
    ФОТО.jpg
    72.8 KB · Просмотры: 967
Еще один интересный факт. В мае 1929 года на Лесном кладбище Риги был установлен памятник погибшим солдатам Балтийского Ландесвера. Но простоял он всего неполных три недели и был взорван неизвестными.
В 1939 году памятник был восстановлен, но уже в Советское время опять взорван.
В 2001 году памятник был снова восстановлен, но уже в несколько другом виде: старый камень, который при взрыве распался на несколько частей, был собран заново и скреплен металлическим крестом. Гранитная облицовка холма, на котором стоял камень, восстановлена не была, а рядом с камнем поставили маленькую звонницу с колоколом.
 

Вложения

  • Памятник(1929).jpg
    Памятник(1929).jpg
    87.1 KB · Просмотры: 923
Дата учреждения Почетного Знака Балтийского Ландесвера (Ehrenzeichen der Baltischen Landeswehr) неизвестна, но, скорее всего, он был учрежден 1 марта 1920 года, как это датировано во всех дошедших до нашего времени наградных документах.
Право на награждение Знаком имели добровольцы, «исправно прослужившие в рядах Балтийского Ландесвера не менее 3 месяцев». Для вступивших в ряды Ландесвера после 6 июля 1919 года, этот срок продлевался до 6 месяцев. Участвовавшие в боевых действиях имели право на ношение Знака с мечом, а не участвовавшие – Знака без меча.
Знак выдавался Комиссией Обер-штаба Балтийского Ландесвера, состоявшей из представителей различных добровольческих формирований, входивших в Ландесвер.
Точное количество награжденных Знаком неустановленно, так же как и первый изготовитель Знака. Встречаются оригинальные Знаки, явно изготовленные разными фирмами и ювелирами.
Пока мне удалось установить только три фирмы, выпускавшие подобную продукцию. Это:
1.J.Edelhaus, Riga.
2.W.Muller, Posen.
3.W.Lampe, Lubeck.
Размеры известных знаков колеблются от 37 х 37 мм до 41 х 41 мм. Знаки, изготовленные из разных материалов, встречаются как плоской, так и выпуклой формы. Как с винтовым, так и булавочным креплениями. Некоторые Знаки имеют на реверсе выгравированный номер.
 

Вложения

  • КРЕСТ.jpg
    КРЕСТ.jpg
    29.2 KB · Просмотры: 942
  • ДОКУМЕНТ1.jpg
    ДОКУМЕНТ1.jpg
    44.8 KB · Просмотры: 3,026
Почему-то такая интересная тема не нашла откликов.
Знаки Ландесвера являются большой редкостью и очень бы хотелось увидеть хоть какие-нибудь.
Может кто-нибудь покажет имеющееся.
Покажу пока один крестик. Изготовитель - ювелир из Риги Эдельхаус.
 

Вложения

  • №1.jpg
    №1.jpg
    107.9 KB · Просмотры: 944
  • КОРОБКА.jpg
    КОРОБКА.jpg
    152.6 KB · Просмотры: 889
Так прочитали то все с интересом, а показать большинству нечего. :drinks: :wink3:
 
могу показать фотографию из своей коллекции. Правда, насколько я помню, ее уже показали на многих форумах :drinks:
 

Вложения

  • балт.ландвер.jpg
    балт.ландвер.jpg
    47.5 KB · Просмотры: 743
Силезские орлы делились на классы, с ними как раз всё в порядке.
А Балтийский крест классов не имел, поэтому носить сразу на булавке и на ленте - не правильно.

Так то оно так, но исключения из правил тоже бывают.
Пример. Крест Балтийского Ландесвера тоже был одной степени. Однако есть оригинальные кресты и на ленте.Видимо как-раз для колодки.
 

Вложения

  • 000.jpg
    000.jpg
    58.8 KB · Просмотры: 699
Так то оно так, но исключения из правил тоже бывают.
Пример. Крест Балтийского Ландесвера тоже был одной степени. Однако есть оригинальные кресты и на ленте.Видимо как-раз для колодки.

Ну с ним, как с Балтийским крестом,... может быть, хотя тот что на скане более похож на миниатюру. :wink3:
 
По аналогии с Балтийским крестом, тогда должна быть и лента.
Есть данные о ленте?
 
Я пару раз видел колодки с крестом Ландесвера. Лента там была цветов флага Риги.
 

Вложения

  • ЛЕНТА.jpg
    ЛЕНТА.jpg
    8.1 KB · Просмотры: 664
Попалась на глаза фотография очень интересного персонажа из Балтийского Ландесвера.
При внимательном изучении её, бросается в глаза полное несоответствие официальной версии принципа награждения Знаком Балтийского Ландесвера.
Видимо озвученные принципы не верны. Или...:dry:

Может кто-нибудь назвать данного персонажа?
 

Вложения

  • ФОТО.jpg
    ФОТО.jpg
    18.6 KB · Просмотры: 507

Это будущий британский фельдмаршал Гарольд Александер, который с июля 1919 года являлся командующим Балтийского Ландесвера.
Меня смутил тот факт,что у него Знак без мечей, который, по официальной версии, вручался лицам, непринимавшим участие в боевых действиях.
Но, как известно, Балтийский Ландесвер,после переформирования и "изгнания лиц немецкой национальности" был направлен в Латгалию, где вел непрерывные бои с Красной армией.
Поэтому наличие у командующего Знака без мечей более чем странно.
К примеру, у бывшего командующего Ландесвера Флетчера был Знак с мечом.
 
:shok:
Очень колоритно...., в русской гимнастёрке и с немецкой кокардой на фуражке!!!
 
Сверху