Когда мне хочется прочесть книгу, я её пишу
Пока приходится пользоваться тем, что есть) спасибо Эрику Семону, он привел список использованной литературы, из которого я не смог найти ничего в свободном доступе.
«НАГРАДЫ ФРАНЦУЗСКИХ ЕПАРХИЙ», Анри Вейрадье и Даниэль Верба, «История и фалеристические курьезы», Париж, 2007 г.,
«ГЛАВА КРЕСТОВ В НАНСИ И ТУЛЕ», Этьен МАРТЕН, История и раритеты, Editions Phaléristiques, 2010 г.
«ГЛАВУ КРЕСТОВ В КАНОНИЯХ ФРАНЦИИ», Бернара БЕРТО, Музей Фурвьера, Лион, 1993 г.
«КРЕСТЫ СОБОРНЫХ ГЛАВ ВО ФРАНЦИИ И В ЕГО СФЕРЕ ВЛИЯНИЯ», Анри Вейрадье, частное издание, Вальреас, октябрь 2021 г.,
«FASTES CANONIAUX» , Бернара БЕРТО и Жана-Кристофа ПАЛТИ, CLD Editions, сентябрь 2023 г.
На сайте Семона в разделе капитульных и епархиальных наград есть информация о крестах, сходных по дизайну с моей парой. Все они учреждены в период с 1908 по конец 30х годов (самые поздние). Эрик указывает данные о епископе, которым был учрежден крест - очень полезная информация, можно проследить судьбу монсеньера, его связь с другими религиозными организациями, отношение к оккупации в период первой и второй мировой войны.
Вот крест, учрежденный в 1937 году. Лента неправильная. Дизайн креста тот же. На реверсе медальон с указанием на принадлежность к епархии Aire-Dax
Вот крест епархии Аяччо, учрежденный в 1928 году. Однако, кроме цветов ленты от других крестов с неинформативным медальоном на реверсе он ничем не отличается.
Крест епархии Д Амьен - ничем кроме ленты от предыдущего не отличается
Крест епархии Д Эвре. Учрежден в 1928 году. Реверс информативен в отличие от двух предыдущих.
А вот и крест епархии Безансон, который я сначала сфотографировал без ленты, потому что решил, что она на нём неуместна. Оказывается всё правильно. Здесь, как и на кресте епархии Д Эвре, сведенияо принадлежности на реверсе. Мало того, это единственный крест, по которому Эрик приводит сведения о количестве награждений - 2307. Учрежден в 1927 году. Указан производитель - Клод Флорентен. Свой знак Безансона я осмотрел - никаких клейм. В интернете сведений о таком производителе не увидел - возможно влился в состав более крупного производителя или просто прекратил деятельность.
Для следующего креста - епархии Бове-Нойон-Сенлис - Эрик указывает в качестве производителя Пичард из Самюра. Существует и по-ныне с 1844 года. Специализируется на религиозных предметах - медальонах, медалях, крестах, перстнях.
И снова епархия Лилль. Справа крест, который уже выкладывал, слева - еще один.
Реверс крупнее. Также клеймо на верхнем луче - голова кабана. На кольце такое же клеймо, как на кольце креста справа, который я ранее выкладывал
https://alteorden.com/threads/cerkovnye-nagrady-francii-i-zhetony-palomnikov.16279/post-388014. На медальоне есть подпись гравера, но мне её не разобрать - очень мелко.
Предварительно, если Эрик или использованный им источник не ошибся - указаны два производителя таких крестов: Пичард и Флорентен. На моих двух крестах Лилля клейма одинаковые, Безансон без клейм. Выводов пока не сделать, надо ещё поискать информацию. И кресты.