Geiz
Участник АК
- Реакции
- 1
- Веб-сайт
- forum.blockhaus.ru
Я так понимаю что это из той же оперы, поэтому и нет взаимопонимания...(мнение стороннего наблюдателя)
Ну так и давайте разбираться с клеймами, а не искать вселенский заговор...Есть желание разобраться. Мнений может быть несколько - истина должна быть одна. Оригинал или неоригинал.
Пытаемся по травленным клеймам вычислить общий подход, на который стоит опираться. Пока забуксовали на технологиях. Вопрос по "зубцам": это признак или не признак. Если я сам правильно понял Сашу. Проблема в том, что так плотно редко фотографируют, примеров мало.
Есть желание разобраться. Мнений может быть несколько - истина должна быть одна. Оригинал или неоригинал.
Пытаемся по травленным клеймам вычислить общий подход, на который стоит опираться. Пока забуксовали на технологиях...
... Вопрос по "зубцам": это признак или не признак. ..
... Проблема в том, что так плотно редко фотографируют, примеров мало.. ..
В теме есть еще одно клеймо, с моими пометками. Ты как считаешь, Саша - это клеймло оригинал? Если - да, то давайте сравнивать и меньше говорить?
В начертаниях клейма тоже есть отличия, но главное - "зубчики".
"Зубчики" на раннем СА?
Прошу прощения.
Уточнение. Это клейма на клинках кинжалов СС.
Про начертание клейма понятно, а вот про " зубчики " я бы не спешил.
Хотя видимо на утверждение есть серьёзные аргументы, либо мои наблюдения ошибочны.
Пример.
На снимке на мой взгляд оригинальное клеймо, правда тип другой, но тоже немцы и примерно тот же период, представлена часть фрагмента, на котором эти самые " зубчики " местами проглядывают, далее на этом самом предмете имеется второе клеймо, позволяющее отнести изделие к " переходному" периоду производства и как видим качество совсем другое. Заметим , что производитель указан один и тот -же. Думаю следует полагать, если предмет конечно оригинален, что применён либо другой шаблон, либо другой состав травящего расствора, либо и то и другое вместе, но эффекта " зубчиков" уже нет. Напомним себе, что это один клинок, но имеющий два примера качества травления.
Другой пример.
Те-же " зубчики " и опять у меня нет ни малейшего сомнения в оригинальности клейма.
По " зубчикам " я пока склонен предполагать, что это есть банальный непротрав при ослабленных свойствах травильной жидкости, другими словами - она просто "износилась".
Прошу не судить строго, мне тоже интересно.
Отлично, теперь понятно.
Можно теперь сделать крупный скан клейма целиком, с максимально возможным разрешением?