Чешский корпус легионеров

ВИННИ

Местный
Регистрация
24 Июл 2009
Сообщения
113
Реакции
0
Адрес
ВИННИСБУРГ
Чешские легионеры отличились в сражении под Зборовым (ныне Тернопольская область, Украина).

Зборов – городок, находящийся на западной Украине в 75 километрах на восток от Львова. 2-ого июля 1917 года здесь состоялась битва. 3500 чехословацких добровольцев атаковали группировку австро-венгерских военных частей, имеющую огромный перевес в численности - 12500 солдат, и проникли в глубь на 5 километров. Было захвачено 15 пушек, пулеметы и взято в плен 3200 солдат. За этот успех своей жизнью расплатилось 185 легионеров, и 800 было ранено.
Несмотря на то, что с точки зрения военной стратегии Зборов был боем местного значения, и лишь частичным успехом в безуспешном наступлении Керенского, посредством которого русские хотели вытеснить австрийцев, для чешского народа это был ключевой момент. Благодаря Зборову, мир узнал о чехословацкой части, борющейся с Австро-Венгрией за самостоятельное Чехословацкое государство.

В связи с успехом чехословацкой бригады в битве у Зборова, улучшилось политическое и военное положение чехов и словаков. В феврале 1918 года в России возник самостоятельный чехословацкий легион. Однако легионы возникали не только в России, но и во Франции и Италии. Именно чехословацкие легионы улучшили позицию Томаша Гарика Масарика в переговорах с союзниками и привели к признанию независимости Чехословацкого государства. Масарик позже сказал: «Это благодаря Зборову, нам удалось организовать свою армию, и эта армия представляла собой необходимое условие для нашей свободы и независимости. Без зарубежной армии мы бы никогда не достигли независимости. Зборов - Рубикон нашего зарубежного освободительного движения».
 

Вложения

  • 14 1-й полк на походе к Зборову.1917 июль.jpg
    14 1-й полк на походе к Зборову.1917 июль.jpg
    86.3 KB · Просмотры: 1,559
  • 15 В окопах под Зборовом. 1917 июль.jpg
    15 В окопах под Зборовом. 1917 июль.jpg
    99.8 KB · Просмотры: 1,149
  • 15 Чехословацкие добровольцы в окопах под Зборовом. 1917 г..jpg
    15 Чехословацкие добровольцы в окопах под Зборовом. 1917 г..jpg
    84.5 KB · Просмотры: 1,087
  • 23 31 Вручение знамени 3-й дивизии Чехословацкого  корпуса .jpg
    23 31 Вручение знамени 3-й дивизии Чехословацкого корпуса .jpg
    74.4 KB · Просмотры: 1,108
  • Чехословацкие легионеры .JPG
    Чехословацкие легионеры .JPG
    66.3 KB · Просмотры: 1,171

ВИННИ

Местный
Регистрация
24 Июл 2009
Сообщения
113
Реакции
0
Адрес
ВИННИСБУРГ
Чехословацкий корпус — формирование (национальное добровольческое воинское соединение, стрелковый корпус), сформированное в составе российской армии осенью 1917 года, в основном из пленных чехов и словаков — бывших военнослужащих австро-венгерской армии, выразивших желание участвовать в войне против Германии и Австро-Венгрии.
С декабря 1917 года на основании декрета французского правительства об организации автономной Чехословацкой армии во Франции Чехословацкий корпус в России был формально подчинён французскому командованию.
Весной — летом 1918 года он оказался втянут в военные действия против Советской власти. Мятеж Чехословацкого корпуса в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке создал благоприятную ситуацию для ликвидации советских органов власти, образования антисоветских правительств (Комитет членов Учредительного собрания, Временное Сибирское правительство, позднее — Временное Всероссийское правительство) и начала широкомасштабных вооружённых действий белых войск против Советской власти.


Начало Первой мировой войны привело к активизации чешского и словацкого национального движения, сторонники которого стремились к самостоятельности славянских территорий, входивших в состав Австро-Венгрии. Отражением этих устремлений среди многочисленных чешских иммигрантов, проживавших в России, стали демонстрации в знак лояльности к России и Сербии, организованные в первые же дни войны в ряде городов России.
Уже 25 июля 1914 года, в день официального объявления войны, «Чешский национальный комитет» (ЧНК), объединявший чехов-колонистов в Российской империи, принял обращение к императору Николаю II, в котором отмечалось, что «на русских чехов падает обязанность отдать свои силы на освобождение нашей родины и быть бок о бок с русскими братьями-богатырями…». Решение о создании чешских добровольческих воинских подразделений для участия в войне на стороне России было принято на антиавстрийской манифестации в Киеве, а проект был подан в правительство созданным в ходе манифестации Киевским чешским комитетом . 30 июля Совет министров России, поддержав эту инициативу, принял решение о сформировании Чешской дружины. 28 сентября в Киеве состоялось торжественное освящение её знамени, и уже в октябре 1914 года она выступила на фронт, где в составе 3-й армии генерала Радко-Дмитриева участвовала в Галицийской битве.
Следует отметить, что в составе русской армии чехословацкие национальные формирования действовали исключительно под командованием русских офицеров. С марта 1915 года Верховный главнокомандующий российской армии великий князь Николай Николаевич разрешил принимать в ряды дружины чехов и словаков из числа пленных и перебежчиков — бывших военнослужащих австрийской армии. В результате к концу 1915 года она была развёрнута в Первый чехословацкий стрелковый полк имени Яна Гуса (штатной численностью около 2 100 человек). К концу 1916 года полк развёрнут в бригаду (Československá střelecká brigáda) в составе трёх полков, численностью около 3,5 тыс. офицеров и нижних чинов, под командованием полковника В. П. Троянова.
Тем временем в феврале 1916 года в Париже образовался Чехословацкий национальный совет (Československá národní rada). Его руководители (Томаш Масарик, Йозеф Дюрих, Милан Штефаник, Эдвард Бенеш) продвигали идею создания самостоятельного чехословацкого государства и предпринимали активнейшие усилия с целью получить согласие стран Антанты на формирование самостоятельной добровольческой чехословацкой армии. Чехословацкий национальный совет официально подчинил себе все чешские воинские части, действовавшие против держав Тройственного союза на Восточном и Западном фронтах. В России начал работу «Союз чехословацких обществ»
 

Вложения

  • 7 Бойцы 1-го чехословацкого стрелкового полка с полковым знаменем. (1917 г.).jpg
    7 Бойцы 1-го чехословацкого стрелкового полка с полковым знаменем. (1917 г.).jpg
    130.5 KB · Просмотры: 1,085
  • 2Добровольцы Чешской дружины .jpg
    2Добровольцы Чешской дружины .jpg
    75.2 KB · Просмотры: 992
  • 3 Знамя Чешской дружины.jpg
    3 Знамя Чешской дружины.jpg
    79.2 KB · Просмотры: 998
  • 5 Знамя Чешской дружины.jpg
    5 Знамя Чешской дружины.jpg
    114.8 KB · Просмотры: 1,034
  • 7Знамя второго полка. 1916 г..jpg
    7Знамя второго полка. 1916 г..jpg
    104.4 KB · Просмотры: 957

ВИННИ

Местный
Регистрация
24 Июл 2009
Сообщения
113
Реакции
0
Адрес
ВИННИСБУРГ
Февральская революция не изменила отношения российского правительства к чехословацким легионерам — скорее наоборот. Чехословацкий национальный совет создал своё отделение в России, которое было признано Временным правительством в качестве единственного представителя чехов и словаков в России.
В июльском наступлении русской армии в Галиции, где Чехословацкая бригада впервые участвовала как самостоятельная оперативная единица, она прорвала фронт в районе Зборова, взяла более 3 тысяч пленных, потеряв до 200 чел. убитыми и до 1000 ранеными. За этот успех командир бригады был произведён в генерал-майоры.
И Временное правительство, и командование 1-й Гуситской стрелковой дивизии, в которую развернулась чехословацкая бригада, подчёркивали свою лояльность друг к другу. Успешные действия чехословаков способствовали тому, что чешские политические деятели добились у Временного правительства разрешения на сформирование более крупных национальных формирований. Новый Верховный главнокомандующий генерал Л. Г. Корнилов 4 июля 1917 года разрешил начать сформирование 2-й дивизии, которое шло быстрыми темпами. Были организованы 5-й полк Томаша Масарика, 6-й Ганацкий, 7-й Татранский, 8-й Силезский полки, две инженерные роты, две артиллерийские бригады.
26 сентября 1917 года начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Духонин подписал приказ о сформировании отдельного Чехословацкого корпуса из двух дивизий и запасной бригады (на тот момент были сформированы лишь две дивизии общей численностью 39 тыс. солдат и офицеров). В состав 1-й Чехословацкой дивизии, в частности, вошёл Корниловский ударный полк, переименованный в Славянский (в его личном составе были представлены чехи, словаки и югославы).

Во всех частях корпуса вводился французский военный дисциплинарный устав и устанавливался «русский командный язык». По просьбе Чехословацкого национального совета (ЧСНС) и лично руководителя российского отделения Т. Г. Масарика во главе корпуса были поставлены русские генералы: командир генерал-майор В. Н. Шокоров, начальник штаба генерал-майор М. К. Дитерихс. Уполномоченными ЧСНС стали: при корпусе — П. И. Макса, при Ставке Верховного главнокомандующего — Ю. И. Клацанда

Осенью 1917 года Чехословацкий корпус находился на сформировании в тылу Юго-Западного фронта на территории Волынской и Полтавской губерний. Октябрьская революция 1917 года и начатые советским правительством переговоры о мире с державами Тройственного союза поставили чехословаков в сложное положение. С получением известия о победе вооружённого восстания большевиков в Петрограде руководство Чехословацкого национального совета заявило о безоговорочной поддержке Временного правительства и заключило соглашение с командованием Киевского военного округа и Юго-Западного фронта о порядке использования чехословацких частей, которое, с одной стороны, подтверждало невмешательство последних в вооружённую борьбу внутри России на стороне какой-либо политической партии, а с другой — провозглашало их стремление «содействовать всеми средствами сохранению всего, что способствует продолжению ведения войны против нашего врага — австро-германцев». 27 октября это соглашение было доведено до сведения командования 1-й и 2-й чехословацких дивизий, а помощник комиссара Временного правительства при штабе Юго-Западного фронта Н. С. Григорьев распорядился отправить указанные соединения в Киев. 28 октября они совместно с юнкерами киевских военных училищ участвовали в уличных боях против рабочих и солдат — сторонников Киевского Совета. Бои продолжались до заключения между враждующими сторонами перемирия 31 октября 1917 г.
Тем временем Чехословацкий национальный совет, стремившийся превратить созданный Россией чехословацкий корпус в «иностранное союзническое войско, находящееся на территории России», ходатайствовал перед французским правительством и президентом Пуанкаре о признании всех чехословацких воинских формирований частью французской армии. Представитель ЧСНС, будущий первый президент независимой Чехословакии профессор Томаш Масарик провёл в России целый год, с мая 1917 года по апрель 1918 года — по словам видного деятеля Белого движения генерал-лейтенанта К. В. Сахарова, Масарик вначале связался со всеми «вождями» Февральской революции, после чего «поступил всецело в распоряжение французской военной миссии в России». Сам Масарик в 1920-е годы называл чехословацкий корпус «автономной армией, но в то же время и составной частью французской армии», поскольку «мы зависели в денежном отношении от Франции и от Антанты». Для руководителей чешского национального движения главной целью продолжения участия в войне с Германией было восстановление независимости от Австро-Венгрии. В том же 1917 году совместным решением французского правительства и ЧСНС был сформирован Чехословацкий легион во Франции. Чехословацкий национальный совет признавался единственным верховным органом всех чехословацких военных формирований — это ставило чехословацких легионеров (а теперь они назывались именно так) в России в зависимость от решений Антанты. На основании декрета французского правительства от 19 декабря 1917 года об организации автономной Чехословацкой армии во Франции чехословацкий корпус в России был формально подчинён французскому командованию и получил указание о необходимости отправки во Францию.
Тем не менее, попасть во Францию чехословаки могли лишь через территорию России, где на тот момент повсеместно была установлена Советская власть. Чтобы не испортить отношения с советским правительством России, Чехословацкий национальный совет категорически воздерживался от каких-либо действий против него, а потому отказал в помощи Центральной раде против наступавших на неё с юга советских отрядов.
1 февраля 1918 года Масарик заключил соглашение о нейтралитете с М. А. Муравьёвым, командовавшим 5-тысячным советским отрядом, наступавшим на Киев. 26 января (8 февраля) отряд Муравьёва захватил Киев и установил там советскую власть. 16 февраля Муравьёв сообщил Масарику, что правительство Советской России не имеет возражений против отъезда чехословаков во Францию.
С согласия Масарика в чехословацких частях была разрешена большевистская агитация. Небольшая часть чехословаков (немногим более 200 человек) под влиянием революционных идей вышла из состава корпуса и позднее влилась в состав интернациональных бригад РККА. Сам Масарик, по его словам, отказался принять предложения о сотрудничестве, поступавшие к нему от генералов М. В. Алексеева и Л. Г. Корнилова (генерал Алексеев в начале февраля 1918 года обращался к начальнику французской миссии в Киеве с просьбой дать согласие направить в район Екатеринослав — Александров — Синельниково если не весь чехословацкий корпус, то хотя бы одну дивизию с артиллерией, чтобы создать условия, необходимые для защиты Дона и формирования Добровольческой армии. С такой же просьбой непосредственно к Масарику обращался П. Н. Милюков). В то же время Масарик, по выражению К. Н. Сахарова, «прочно связался с левым русским лагерем; помимо Муравьёва, им были укреплены его отношения с рядом революционных деятелей полубольшевицкого типа». Русские офицеры были постепенно удалены с командных должностей, Чешский национальный совет в России пополнился «левыми, ультрасоциалистическими людьми из военнопленных».
Все усилия чехов были направлены на то, чтобы организовать эвакуацию корпуса из России во Францию. Самым коротким маршрутом был морской — через Архангельск и Мурманск, — однако от него отказались из-за страха перед немецкими подводными лодками. Было решено направить легионеров по Транссибирской железной дороге до Владивостока и далее через Тихий океан в Европу. Масарик заключил соглашения с Центральной радой и с советскими властями о нейтралитете Чехословацкого корпуса и 22 февраля покинул Киев.
После подписания cоветской Россией Брестского мира в марте 1918 года и начала ввода германо-австрийских войск на территорию Украины чехословацкие легионеры ещё неделю, c 7 по 14 марта, продолжали действовать совместно с Украинской советской армией, упорно сдерживая натиск немецких полков.
26 марта 1918 года в Пензе представители СНК РСФСР (Сталин), Чехословацкого национального совета в России и чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чешских подразделений от Пензы к Владивостоку: «…Чехословаки продвигаются не как боевые единицы, а как группа свободных граждан, берущих с собой известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров… Совет народных комиссаров готов оказать им всякое содействие на территории России при условии их честной и искренней лояльности…» 27 марта в приказе по корпусу № 35 определялся порядок использования этого «известного количества оружия»: «В каждом эшелоне оставить для собственной охраны вооружённую роту численностью в 168 человек, включая унтер-офицеров, и один пулемёт, на каждую винтовку 300, на пулемет 1200 зарядов. Все остальные винтовки и пулемёты, все орудия должны быть сданы русскому правительству в руки особой комиссии в Пензе, состоящей из трёх представителей чехословацкого войска и трех представителей советской власти…». Артиллерийское вооружение в основном было передано красногвардейцам ещё при переходе из Украины в Россию.
К концу мая 1918 года наиболее крупные группировки чехословаков находились в районах Пензы — Сызрани — Самары (8 тыс.; пор. С. Чечек), Челябинска — Миасса (8,8 тыс.; полк. С. Н. Войцеховский), Новониколаевска — ст. Тайга (4,5 тыс.; кап. Р. Гайда), во Владивостоке (около 14 тыс.; ген. М. К. Дитерихс), а также Петропавловска — Кургана — Омска (кап. Сыровой).
 

Вложения

  • 3-я ударная рота в Златоусте 1918 г..jpg
    3-я ударная рота в Златоусте 1918 г..jpg
    90.8 KB · Просмотры: 1,019
  • 20 Бойцы 5-го полка Чехословацкого корпуса на захваченном ими вокзале в Пензе..jpg
    20 Бойцы 5-го полка Чехословацкого корпуса на захваченном ими вокзале в Пензе..jpg
    89 KB · Просмотры: 879
  • 22Бронепоезд 4-го полка в Уфе. июль 1918 г..jpg
    22Бронепоезд 4-го полка в Уфе. июль 1918 г..jpg
    94.2 KB · Просмотры: 1,013
  • чешские легионеры в России- Иркутск..jpg
    чешские легионеры в России- Иркутск..jpg
    43.4 KB · Просмотры: 1,021
  • Парад чешской кавалерии Ек-бург 1918.tif.jpg
    Парад чешской кавалерии Ек-бург 1918.tif.jpg
    64.5 KB · Просмотры: 1,075

ВИННИ

Местный
Регистрация
24 Июл 2009
Сообщения
113
Реакции
0
Адрес
ВИННИСБУРГ
23 мая 1918 съезд ЧСК в Челябинске постановил не сдавать оружия и пробиваться к Владивостоку. 25 мая в Мариинске произошло первое вооруженное столкновение советских войск с ЧСК. 29 мая Л. Д. Троцкий отдал приказ «о немедленном и безусловном разоружении всех чехо-словаков и о расстреле тех из них, которые с оружием в руках будут противиться мероприятиям Советской власти»; эта телеграмма была перехвачена командованием ЧСК. Отразив первые нападения на свои эшелоны (Марьяновка, Иркутск, Златоуст) и перейдя в наступление, ЧСК овладел всей Сибирской (а также Алтайской) дорогой.
Быстрота, с какой рухнула на огромных территориях советская власть, образование новых правительств (Сибирь, Самара, Владивосток, Екатеринбург), ориентировавшихся на прежних союзников и желавших создать вместе с ними новый фронт против немцев и большевиков, возбудили надежды, и, с согласия Антанты, основная часть ЧСК вернулась к Волге и Уралу для открытия военных действий против Германии и Австро-Венгрии и их союзников большевиков. Отсутствие ожидаемой поддержки со стороны союзников и русских, внутренний кризис в ЧСК и, самое главное — окончание Первой мировой войны победой союзников, побудили ЧСК оставить антибольшевистский фронт в конце 1918 года.
1 февраля 1919 года ЧСК был переименован в Чехослословацкую армию в России (ЧСА).
27 декабря 1919 года командование армии, по решению представителей Антанты, приняло на станции Нижнеудинск под свой контроль поезд с частью золотого запаса России. 15 января 1920 года чешское командование выдало эсеровско-меньшевистскому «Политцентру» адмирала Колчака и часть «золотого» эшелона.
• Июнь 1917 — Дислоцировался на Левобережной Украине, в районах Киева и Полтавы.
• 15 января 1918 — Корпус объявлен автономной частью французской армии.
• Март 1918 — Переведен в район Тамбова и Пензы.
• 26 марта 1918 — Советское правительство заявило о своей готовности содействовать эвакуации Корпуса через Владивосток при условии их лояльности.
• 2 мая 1918 — Верховный совет Антанты принял решение использовать корпус для борьбы с советской властью на Севере России и в Сибири.
• 25 мая 1918 — Части корпуса подняли организованный мятеж против Советской власти на всем пути следования.
• Конец 1919 — начало 1920 — Началась эвакуация Чехословацкого корпуса.
• 7 февраля 1920 — Между Советским правительством и командованием Чехословацкого корпуса подписано перемирие.
• 2 сентября 1920 — Последние части корпуса покинули Владивосток.
 

Вложения

  • Почтовая карточка чешского легиона. Тюмень..jpg
    Почтовая карточка чешского легиона. Тюмень..jpg
    90 KB · Просмотры: 946
  • Легионерские похороны. До Праги доехали не все. Уссурийск.1.jpg
    Легионерские похороны. До Праги доехали не все. Уссурийск.1.jpg
    60.1 KB · Просмотры: 735
  • Легионерские похороны. До Праги доехали не все. Уссурийск..jpg
    Легионерские похороны. До Праги доехали не все. Уссурийск..jpg
    76.8 KB · Просмотры: 975
  • Владивосток, Морское кладбище - Памятник чехословакам..jpg
    Владивосток, Морское кладбище - Памятник чехословакам..jpg
    59.9 KB · Просмотры: 950
  • 4 Памятник чехословацким легионерам в Иркутске 1918 г..jpg
    4 Памятник чехословацким легионерам в Иркутске 1918 г..jpg
    96.3 KB · Просмотры: 1,083

ВИННИ

Местный
Регистрация
24 Июл 2009
Сообщения
113
Реакции
0
Адрес
ВИННИСБУРГ
Первыми полками Чехословацкого легиона были:
• Стрелковый полк имени Яна Гуса („Mistra Jana Husa“), сформированный в 1916 году на основе Чешской дружины.
• Стрелковый полк имени Иржи из Подебрад („Jiřího z Poděbrad“), сформированный в 1916 году.
• Стрелковый полк имени Яна Жижки из Троцнова („Jana Žižky z Trocnova“), сформированный в 1917 году.
В дальнейшем их количество возросло. Номер полка зачастую указывался шифровкой (цифрой) на форме легионера.


• управление (штаб)
• 1-я гуситская стрелковая дивизия
o 1-й стрелковый Яна Гуса полк
o 2-й стрелковый Йиржи из Подебрад полк
o 3-й стрелковый Яна Жижки из Троцнова полк
o 4-й стрелковый Прокопа Великого полк
• 2-я стрелковая дивизия
o 5-й чехословацкий стрелковый полк Пражский Фомы Масарика
o 6-й чехословацкий Ганацкий полк
o 7-й чехословацкий стрелковый Татранский полк,
o 8-й чехословацкий стрелковый Силезский полк.
• Запасная стрелковая бригада (2 полка четырёхбатальонного состава и сапёрная полурота)


Командир
• 09.10.1917 — 01.09.1918 — генерал-майор (с 16.07.1918 генерал-лейтенант) Шокоров, Владимир Николаевич
• 01.09.1918 — 09.1919 — генерал-майор Сыровы, Ян
Начальники штаба
• 03.1918-01.1919 — генерал-майор Дитерихс, Михаил Константинович
 

Вложения

  • 10 Полковник Мамонтов командир 3-го Яна Жижки полка.jpg
    10 Полковник Мамонтов командир 3-го Яна Жижки полка.jpg
    63.2 KB · Просмотры: 1,222
  • 1-й стрелковый полк Яна Гуса в Казани, август 1918.jpg
    1-й стрелковый полк Яна Гуса в Казани, август 1918.jpg
    85.7 KB · Просмотры: 1,043
  • легионер1.jpg
    легионер1.jpg
    879.9 KB · Просмотры: 995
  • легионер2_1.jpg
    легионер2_1.jpg
    304.4 KB · Просмотры: 904
  • легионер14.jpg
    легионер14.jpg
    814.6 KB · Просмотры: 1,431

ВИННИ

Местный
Регистрация
24 Июл 2009
Сообщения
113
Реакции
0
Адрес
ВИННИСБУРГ
Самой известной наградой Чехословакии относящейся к Сибири стала «Чехословацкая Революционная медаль» (Československă Revolučni medaile) учрежденная Президентским декретом от 1-го декабря 1918 года в Париже (декрет подписал замещавший главу государства в тот момент министр иностранных дел Эдуард Бенеш – Президент Томаш Масарик находился в США).
Медаль, автором которой стал известный французский скульптор Эмиль Антуан Бурдель (1861-1929), представляет собой шедевр искусства, малой пластики. На одной ее стороне изображен обнаженный всадник на крылатом коне держащий в правой руке знамя. Здесь же по кругу надпись «Вставай на стражу, свободный народ». На второй стороне – фигура крылатой женщины со свитком над головой; у ног женщины клубок змей, олицетворяющий врагов Чехословацкой республики. На свитке надпись «За свободу», по сторонам – даты Мировой войны: «1914-1918». Медаль крепится на красной ленте с широкой белой продольной полосой, окаймленной синими полосками (государственные цвета Чехословакии).
На ленту помещались металлические планки с названием мест, где воевал за свободу Родины награжденный. Те, кто сражался во Франции, имели право на планки «Alsase» (Эльзас), «Argonne» (Аргонн), «Peronne» (Перонна). Воевавшие на территории Италии в соответствующих случаях получали право на планки «Doss’ alto» (Досс’ Альто) и «Piave» (Пьяве река на Севере Италии). Находившиеся на территории Сербии прикрепляли на ленту планки с буквой «S». Воевавшие во французском Иностранном легионе имели дополнительную планку «LE» (Legion Etrangere).
 

Вложения

  • легионер11_1.jpg
    легионер11_1.jpg
    403.9 KB · Просмотры: 895
  • легионер12_1.jpg
    легионер12_1.jpg
    142.6 KB · Просмотры: 962
  • легионер15_1.jpg
    легионер15_1.jpg
    109.7 KB · Просмотры: 975
  • легионер16_1.jpg
    легионер16_1.jpg
    223.1 KB · Просмотры: 715
  • легионер13_1.jpg
    легионер13_1.jpg
    53.3 KB · Просмотры: 1,000

ВИННИ

Местный
Регистрация
24 Июл 2009
Сообщения
113
Реакции
0
Адрес
ВИННИСБУРГ
Чехословацкий военный крест времён 1914-1918 гг. был учрежден временным чехословацким правительством в Париже 7.11.1918 и являлся высшей наградой за оказанную отвагу в боях за свободу Чехословакии.
 

Вложения

  • post-31-1102178594.jpg
    post-31-1102178594.jpg
    26.5 KB · Просмотры: 2,094
  • легионер3_1.jpg
    легионер3_1.jpg
    476.1 KB · Просмотры: 1,013
  • легионер5_1.jpg
    легионер5_1.jpg
    479.6 KB · Просмотры: 1,101
  • легионер4_1.jpg
    легионер4_1.jpg
    235.3 KB · Просмотры: 890
  • легионер6_1.jpg
    легионер6_1.jpg
    205.2 KB · Просмотры: 982

ВИННИ

Местный
Регистрация
24 Июл 2009
Сообщения
113
Реакции
0
Адрес
ВИННИСБУРГ
Медаль Победителей. Страны-победительницы учредили каждая свою медаль, при этом договорились только о сюжете медали и о расцветке ленты, а вот рисунок и тип каждая страна взяла на своё усмотрение.
На медали обязательна должна была быть изображена богиня победы Ника и лента должна быть цветов радуги.
 

Вложения

  • легионер9_1.jpg
    легионер9_1.jpg
    451.4 KB · Просмотры: 942
  • легионер10_1.jpg
    легионер10_1.jpg
    539.8 KB · Просмотры: 735
  • легионер7_1.jpg
    легионер7_1.jpg
    604.6 KB · Просмотры: 993
  • легионер8_1.jpg
    легионер8_1.jpg
    621 KB · Просмотры: 939
  • Капитан Людвиг Свобода, будущий руководитель Чехословакии. Дважды Георгиевский кавалер.jpg
    Капитан Людвиг Свобода, будущий руководитель Чехословакии. Дважды Георгиевский кавалер.jpg
    53.7 KB · Просмотры: 1,552

mikulas strenk

Местный
Регистрация
12 Авг 2010
Сообщения
3,455
Реакции
80
Адрес
Slovakia
Отлично,сделано!Награды,документы к наградам,фотографии-Ваши?
 

Пражанин

Местный
Регистрация
2 Фев 2012
Сообщения
1,245
Реакции
0
А мне очень открытки нравятся. Красивые!:wub:
 

Вложения

  • Чешский легион1.JPG
    Чешский легион1.JPG
    476.7 KB · Просмотры: 1,002
  • Чешский легион2.JPG
    Чешский легион2.JPG
    426.6 KB · Просмотры: 1,038

ВИННИ

Местный
Регистрация
24 Июл 2009
Сообщения
113
Реакции
0
Адрес
ВИННИСБУРГ
Просьба помочь с переводом записей из личной книжки "Чехословацкого Союза Легионеров в Праге"
И какие версии расшифровки букв на лучах ГК?
:drinks:
 

mk18

Участник АК
Регистрация
27 Май 2009
Сообщения
1,015
Реакции
23
Адрес
köln
Ochen interesno !!! Spasibo !!! Davno xotel prochitat, kak chexi v Cibiri okazalis.
 

КомСер

Модератор
Регистрация
2 Ноя 2007
Сообщения
3,636
Реакции
0
Возраст
53
Адрес
Прага
Веб-сайт
www.prag-antik.com
Просьба помочь с переводом записей из личной книжки "Чехословацкого Союза Легионеров в Праге"
И какие версии расшифровки букв на лучах ГК?
:drinks:

Там ничего интересного нет - ФИО, дата и место рождения, дата и место вступления в Союз легионеров. Место службы в чех.легионе - в данном случае 3 стр. полк Яна Жижки
 

КомСер

Модератор
Регистрация
2 Ноя 2007
Сообщения
3,636
Реакции
0
Возраст
53
Адрес
Прага
Веб-сайт
www.prag-antik.com
Тоже вот фотка в тему.
Ещё в составе русской армии. Печать - 6-го чехо-словацкого стр. полка
 

Вложения

  • ak5.jpg
    ak5.jpg
    154.4 KB · Просмотры: 574

ВИННИ

Местный
Регистрация
24 Июл 2009
Сообщения
113
Реакции
0
Адрес
ВИННИСБУРГ
КН - может что то вроде "корпус хусарский (гусарский)"??? или какой то другой вариант расшифровки......

фото "Гусары чехославацкого корпуса в России".
 

Вложения

  • Гусары чехославацкого корпуса в России (2).JPG
    Гусары чехославацкого корпуса в России (2).JPG
    90.9 KB · Просмотры: 668

КомСер

Модератор
Регистрация
2 Ноя 2007
Сообщения
3,636
Реакции
0
Возраст
53
Адрес
Прага
Веб-сайт
www.prag-antik.com
КН - может что то вроде "корпус хусарский (гусарский)"??? или какой то другой вариант расшифровки......

фото "Гусары чехославацкого корпуса в России".

вряд ли... Думаю, что просто инициалы награждённого
 

erast

Пользователь
Регистрация
18 Авг 2011
Сообщения
1
Реакции
0
Адрес
Иркутск
Спасибо автору! С удовольствием посмотрел.
 

mikulas strenk

Местный
Регистрация
12 Авг 2010
Сообщения
3,455
Реакции
80
Адрес
Slovakia
Рудольф Медек
 

Вложения

  • 6235000639.jpg
    6235000639.jpg
    48.2 KB · Просмотры: 755

mikulas strenk

Местный
Регистрация
12 Авг 2010
Сообщения
3,455
Реакции
80
Адрес
Slovakia

Вложения

  • 6281416022.jpg
    6281416022.jpg
    285.5 KB · Просмотры: 561
  • 10_f.jpg
    10_f.jpg
    144.5 KB · Просмотры: 453
  • 21_f.jpg
    21_f.jpg
    108.7 KB · Просмотры: 443
  • 4_f.jpg
    4_f.jpg
    108.4 KB · Просмотры: 556
Сверху